注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

“事难办”——房产交易随记------------何建新  

2015-07-01 08:36:32|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

          都说有些“衙门”“脸难看,事难办”,譬如前一时间网上流传有些部门办事,要自证“我就是我”“我母亲是我母亲”之类的新闻,还有的人为了继承父母二三百元的遗产,却被要求化四五百元去办“公证”等等。因为自己很少与“衙门”打交道,所以看了往往一笑了之,以为这些近似笑话的新闻大多只不过是网友的调侃而已,现实生活中未必有这样夸张的事。但前几天,为了自家的房产交易多次去了房产交易所,在那里办事的过程中,我对此深深地“体验”了一把。

       那天,为了办理“审税”流程,儿子儿媳专门向单位请了假,全家五口人“倾巢而出”,一大早就向房产交易中心进发。因新置换的房子不加妻子的名,原准备让她留家带二岁的小孙女,但被中介告知“所有人都必须去”,因为作为配偶,她实际上也是财产共有人。小孙女平时一般都要睡到八九点,这么早起床显然不习惯,所以她一边哭闹,一边可怜巴巴地哀求:“媛媛(小名)还没睏醒,让我再睏一歇”!为了不误“大事”,只好硬下心强行把她拉起床。儿媳当天下午要出差去外地,早上出门时还拖了个行李箱,准备“审税”流程完毕即赶往机场。
       原以为准备这么充分,一切都会很顺利,哪知事情完全出乎我们意料。
       因为有上个月自己房产出售的经验,我们提前已将户口簿、身份证、结婚证等必要的证件进行了复印。递入窗口后,工作人员对这一大叠证明仔细进行了审核,查了原件又比对复印件,还不时提出一些质疑。譬如我和妻子的结婚证问题,领于上世纪七十年代的结婚证,就是一张半页学生练习本大小的薄纸,印刷质量很差,没有照片,一段“最高指示”下面,用钢笔书写了领证人的姓名、登记日期,没有任何科技含量可言,若要以现今有些“高人”的水平,仿造伪造是轻而易举的事,难怪它成了那位年轻业务员的“怀疑目标”。而且经过几十年的风化,这张纸已经发黄发脆,稍碰重一点,就可能会掉下一块,看到他倒过来顺过去地看,我在一旁真有点担心被弄坏了。不要看它已这么破旧,用的机会也不多,但有时还真少不了,所以我们平时都用纸袋小小翼翼地包起来,否则早已成一堆碎纸了。
        查验证件“真伪”的“关”通过了,又被告知少了孙女的出生证,这让我们措手不及。孙女才二岁多,房产证上当然不会加上她的名字,再说房子与她的出生证有什么关系?即便有半毛关系,孙女前年出生后报户口时也已查验过出生证,难道公安部门出具的户口簿法律效力还不够吗?虽然一再说明情况,仍得不到通融,只好让儿子乘出租车赶往家中取来了出生证,这样才总算通过了审税的流程。
       审税通过了,当天流程大概就走完了吧?想不到在评估“房产状况”这道关又卡壳了。像上一道流程一样,另一个窗口的工作人员仍然不紧不慢、一张一张地重复查验各种原件和复印件,眼看他在各种复印件上逐个盖章、流程即将结束时,那位工作人员突然发现少了儿媳及其父母家庭成员的户口簿,于是将所有证件朝外一丢,冷冰冰地抛出一句:少了儿媳妇的户口簿,今天办不成了!这多出来的事顿时让我们惊愕不已:我们买房,与儿媳家人、儿媳父母的户口簿何干?儿媳父母的房子与我们又有什么关系?虽然交易中心的要求不可理喻,但又很无奈,只得全家悻悻然灰溜溜地打道回府。
        待儿媳从外地出差回来后,一天早晨我们又全家出动,冒着大雨去有关部门完成交易流程。根据中介的建议,我们先去了公积金担保中心申办公积金贷款,然后再去房产交易中心继续完成上次没有完成的流程。由于上一次的教训,这次我们准备得更充分了,将所有各种证件带齐,不管是与买房有关或无关的统统带上,但还是被告知“不够全面”,还需要将儿媳父母户口簿上所有成员、包括其八九十岁的老祖母户口页全部复印。任何异议都是无效的,只能照办!
        还好,在这里办的事还算顺利,一个多小时就办完了,于是立即驱车向交易中心出发。拿号,排队,等候,近一个小时后轮到我们了,还是那位业务员接待了我们。这次倒没遇到麻烦,很多证件和复印件上次已审查过了,并且已敲上了查验章,一切进行得非常迅速。我们正准备在各种文件上分别签字时,可能由于临近中午吃饭时间了,那位业务员反而着急地催促我们:快些,快些,一个人把几个人的字都签了吧——前几次交易中心可是认真得很啊,他们眼睛紧盯着,非得一个一个签字,决不允许代签。要早知道这样可以代签,我们也不需要全家出动,小孙女也不必哭哭啼啼地被拉起床,跟着我们来受罪了!可见,那些人为制定出来的所谓“规定”也像橡皮筋一样,可以任由那些“衙门”工作人员“自由掌握”的。
       这么多程序走下来,真有点“七荤八素”、晕头转向的感觉,接下来还有好几道程序要走,不知道还有多少趟冤枉路要走,还要受多少人为的折腾?
       这时,我不由想起2003年购买目前还暂住着的这套房子时的情形,那时的程序多简单方便啊:我在房屋中介谈好了价格,其中包括了所有税费,一切都由中介代办,自己和“上家”只去过一次交易中心,要办的只有一件事:“验明真身”,签个名字!
       真不理解,为什么改革改革,老百姓会感到许多事越改越麻烦?对于繁琐的流程,儿子儿媳大概已是见多不怪了。在回家的车上,看到我忿忿不平的样子,儿子诙谐地安慰我说:不走这么多程序,那上上下下一大堆人吃什么喝什么?中国人多,饭要大家分着吃,正因为安排了这么多程序,才有了这么多可供就业的工作岗位!
        我在房屋交易过程中遇到的繁琐流程,大概是当今社会中其它行业中存在的通病,只是自己接触较少罢了。虽然我知道说了也是白说,但是还是忍不住要呼吁有关部门:能不能简化一些重复的、不必要的程序,让老百姓办事尽可能方便一些?那些墙上冠冕堂皇的口号标语,是否可以少一些而把它们写在心上?少说漂亮话,多做一些实实在在便民利民的事吧!
  评论这张
 
阅读(790)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017