注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

入 榻 石 库 门------------------------------倪 虎  

2015-07-24 17:54:25|  分类: 昭潭镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
                                                                                丁林仙推荐

入榻石库门----------------倪虎 - 丁林仙 - 人山葩

入榻石库门----------------倪虎 - 丁林仙 - 人山葩入 榻 石 库 门------------------------------倪 虎 - 东至知青 - 东至知青

入榻石库门----------------倪虎 - 丁林仙 - 人山葩

入榻石库门----------------倪虎 - 丁林仙 - 人山葩
 
 
         内心人文的由来,“主客观“们自懂事、识美始,便有了她们。
        从前的老电影、老杂志给毗邻大上海的——小城眺望者,其内心渲染过不知有多少神秘着的色彩。
        少年时,一直很眼羡于沪上有亲戚的苏州人家,上世纪七十年代,暑假里曾跟随同学赴徐家汇探亲,虽记忆难忘,却离石库门,仍甚远。
        记忆不敢追溯至更远,比方民国时的上海。就上世纪八十年代的沪上,被粗布灰袄裹僵了有数十春秋的女人们,又重新有了那份记忆中的活力与色泽。
         入榻于广西南路间石库门下,当年的闺房香阁,竟成了当下已步入晚中年的诗人,透过窗子去仰望远方的理由。
        比起张爱玲,那个笔名为“人山葩”的当年女知青——写作爱好者,显然并不神秘成记忆里难寻得样子,十九岁告别石库门,远步安徽农村插队落户,至二十四岁返城,本以为这辈子难以再吻一吻黄浦江之水。
         墙上那幅留影于33岁时的她,时值1988年以车间优秀女工身份被组织成“旅游团”,于桂林漓江舟头间划过得一页岁月撷景。
         是的,当年返城后的她,已然对这座母城怯生生的如同“养女“最终回到了久别的娘家!但,只是须臾,她以她的大骨柔情下的姿态,很快融入了这隅起死回生后的又一时代。
         她所居住的石库门离外滩与南京路,仅刻余路程,而有一阵子,整整十载光阴,她不曾前往,去走上一遭,或看上一眼。
         她由上世纪八十年代末,整日蜷缩于阁楼自制儿童滑雪衫、赚得第一桶金的同时,又借以深情的笔、夜以继日地在将人生与岁月下的记忆歌唱,……
        是的,又一数十春秋而去,她不再年轻、貌美,但身心步伐依旧。
        她半月后,即将定居于澳洲。她说:“我由石库门走出,不管到哪儿,还是石库门的女儿,……”
       入榻石库门!

入榻石库门----------------倪虎 - 丁林仙 - 人山葩
 
                                           作家、艺术家倪虎与当年女知青“人山葩”
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017