注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

乡村轶事~针匠-------------------------------周小甬  

2015-07-29 14:15:03|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《乡村轶事~针匠》

     

     在我们上海,给人做衣服的人叫裁缝师傅,可东至人却称其为针匠,细细一分析,发现两种称谓都十分恰当。裁缝,乃裁裁缝缝的能工,针匠,则是手里拿着缝衣针的巧匠。

乡村轶事~针匠 - 小甬 - 小甬的博客

     在农村,针匠也是很吃香的,特别是逢年过节的,一家一户排着队去请呢。年前,房东一家早早就在合计着请个针匠,这次准备请一个男的,尽管能吃一些,但是,手脚麻利,还是划得来的。这时我才知道,请一个师傅,除了给工钱,还有要保证一日三餐。干活的多少呢,那就全凭师傅的本事了。
    那一天,师傅要上门了,一大清早,房东夫妻俩就开始准备了,家里珍藏的鸡蛋,平时舍不得吃的咸鱼腊肉也都拿了出来,自留地里割来新鲜蔬菜,择好洗好,像接待尊贵客人一样。
      针匠师傅来了,扁担一根,挑着缝纫机上门的,还有一个包裹里鼓鼓囊囊的,想必是干活用的工具吧。房东打了三个水破蛋,泡了一大碗冻米,还加了一大勺糖,双手奉上,当然,一起奉上的还有一张笑容可掬的脸,这可是农村里的待客之道啊。
    一碗蛋米下肚,要开工了,架好缝纫机,卸下一块门板权当工作台,房东拿出早已准备好的布料,棉花,还有扣子什么的。这是一次较大的工程,一家四口,棉衣,夹衣,单衣,都要在这一天完成。
    师傅把他全套的家伙事儿都整齐地摆放在桌子上:烧炭的熨斗,两把大剪刀、一软一硬两种尺,画粉,线团。我看着他的双手,手指长长而纤细,指甲很长,皮肤有些苍白,特别是中指,因为一直戴着顶针使得关节有些突出。

   房东夫妻,俩个孩子,一个个量好尺寸,好奇怪哦,他居然不用纸记录,尺寸全部都留在脑子里了,这是什么?这就是传说中的过目不忘吗?

    他把一大堆布料仔细看了一遍,然后根据房东的要求做着规划。他一边比划一边告诉房东,这样套裁节省布料,可以多做一副袖套,那样裁可以多出两双鞋面,这样的精打细算,把房东两口子乐得屁颠屁颠的,连忙找出上好的茶叶,热气腾腾地端到师傅的手里。
    唰、唰、唰,一道道完美的衣服线条画好了,咔嚓、咔嚓,一条条裤子裁好了,动作相当娴熟,丝毫没有犹豫的地方,这时的他,非常认真,一言不发。活儿干得好不好,手艺咋样,针匠的口碑都是村民们口口相传出来的,这是他们的立命之本。
    开始缝纫了,那架老式的,也不知道做过多少衣服的机器,发出响亮的“嗒、嗒”声。师傅是个健谈的人,他常年在外面,走千家,过万户,见多识广,他的那些山里的趣闻,山外的故事,都是我闻所未闻的。欢快的机器声,他的说话声和我们笑声,装满了整个屋子。
    中午,烹调精心的小菜,让人胃口大开,师傅吃了满满当当的两大碗,一边擦着嘴,一边又开始了工作,因为下午的事情也不少啊。
    做棉袄,裁面子,缝夹里,絮棉花,每一件衣服,每一条裤子,这么多的扣眼,一个个都要用手工锁起来,也是要花费许多时间的。只见他口若悬河,飞针走线,师傅啊,你可真够忙的。
    眼看黄昏了,任务也完成得差不多了,我以为可以松一口气了,这时,房东又拿出几条破裤子,满脸堆笑地对师傅说:“哎呦,辛苦,辛苦,再帮我把这两条裤子补一下吧,缝纫机打补丁结实。”师傅无奈地点点头,于是,那架缝纫机又高声地唱起了它的古老的曲子,在补丁上一圈一圈地转着圈子。我看着房东的精明样子,想着"见缝插针"这句话用在这里应当是最好不过的了。
    天完全黑了,点亮了煤油,晚饭在匆匆忙忙中完成,师傅拆开缝纫机,打好包裹,挑起担子,离开了房东家。

    我望着他的背影,他拖着有些疲惫的脚步,消失在茫茫的黑夜里。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017