注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

张溪镇曾有人服务过“飞虎队”-----------徐从福  

2015-08-29 11:39:28|  分类: 故乡来件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张溪镇有一位老人曾服务过“飞虎队”  抗战有功劳----------徐从福 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

       有一位传奇老人,他在去世的头一天,将下人召到面前说他今年实际年龄不是98岁,而是101岁。原因是小时候刚到学堂报名念书的时候,私塾先生看他个子矮小,将他年龄估写为12岁,人为将他年龄减少了3岁,从此以讹传讹到他即将离开人世才解开这个迷。于是,他要求他的继子杨红斌(原名继成)放鞭炮为他“压岁”。可“岁”终未压住,于7月24日早晨平静地走完了百年人生路。

        他,就是东至县张溪镇张溪小学退休教师杨静之。当全国上下隆重庆祝抗战胜利和反法西斯战争胜利70周年之际,人们不禁想起了杨老当年服务“飞虎队”抗战的故事。“飞虎队” 正式名称为中国空军美国志愿援华航空队,是抗战期间由美国飞行人员组成的空军部队,在中国、缅甸等地对抗日本。到抗日战争结束,共击落日敌机2600架,击毙66700名以上日军,毁损日军13000艘100吨以下的内河船只,摧毁573座桥梁,还将80多万吨战略物资突破日军的死亡封锁,送往前线,为中国战场做出了巨大贡献。1944年5月,26岁的他响应征召,告别正在浙江大学外语系读书生涯,被统一派遣到云南昆明经短期培训后,直接分配到飞虎队做服务兼翻译。据杨老个人档案资料显示,他先后在昆明乌家坝战地服务团美国空军第三招待所总务股、重庆化龙桥战地服务团人事科、四川梁山美军招待所总务股、天津福岛街美军招待所皇宫电影院、南京美军第二招待所总务股等地从事股员工作,负责保管财产、验收财产和编造财产清册,翻译缮写文件等。
        由于历史的原因(肃反、文革),他对这段历史讳莫如深,对外人很少提及。随着中美关系的改善以及美国“飞虎队”来华帮助抗站历史得到公认以后,他偶尔在家人面前谈点这方面内容。他说他非常痛恨日本鬼子,一听到飞虎队击落日寇的飞机,他就感到无比高兴,一旦有消息说飞虎队员牺牲或者战机遭到毁坏,就悲痛不已。他没有什么藏书,但一本《飞虎队的「老头子」陈纳德》始终放在身边,有时拿在手上指着封面上的陈纳德图像对儿孙说,这个人帮助中国抗日功劳不小,有时间翻开看看。飞虎队员来到中国,生活习惯、语言交流存在诸多困难。可以想象,当年如果没有像杨老这批热血青年弃学投入飞虎队为队员们热情周到服务,必然影响到队员们的生活质量,战斗效果大打折扣,飞虎队也就没有如此辉煌的战绩。杨老晚年的时候偶尔讲到他在飞虎队用英语读报纸给队员们听,或者抄写下来让他们传阅,默默地给飞虎队员们补充着精神食粮。他虽没有直接上前线打日本鬼子,但他确实投入了这场伟大的爱国战争,默默地奉献着青春年华,他是抗日战争胜利的有功之臣。
        今天当人们怀念杨老对抗战做出奉献的时候,也自然想起了杨老夫人陈兰在抗战中的“牺牲”。据张溪镇中心学校工会主席张先林回忆,他在上世纪八十年代在汪波仙亭小学工作期间,就看到了原国大代表邹人孟先生从台湾写给老乡邹孝泉的信,信上提到杨静之的夫人陈兰在抗战期间跟随丈夫颠沛流离在火车上流产,造成终身不育。杨老一生深感愧疚,在享年84岁的夫人陈兰于2002年撒手人寰那天起,十几年如一日,每天下午都要到夫人坟墓上送上点心给老伴吃,把心里话说给老伴听,读一段红楼梦给老伴听,朗诵一首自己创作的吊念诗慰藉夫人的亡灵。他用这种方法,诠释风雨同舟、患难与共六十余年的婚爱真谛,也是对那个特殊年代的一种怀念和记忆。
        杨静之夫妇对抗日战争的特殊奉献与牺牲,功不可没,是一个有功之臣。他的事迹将永远镌刻在人们心中的丰碑上。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017