注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

烈日下---------------------------------------周小甬  

2015-08-07 11:28:51|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《烈日下》

    


      这几天,天气可真够热的,出一趟门,就觉得整个身体都被热气包围着,只好宅在家里“孵空调”。自以为天下太平了,没想到又出现了状况,每年用的好好的空调,得了奇怪的“毛病”,夜间,清晨,冷风习习的,到了中午,气温很高的时候,它送出来的风就是电风扇的风了,一丝凉意都没有。赶紧的,请了修理工上门,左看右看也没坏,临了,人家扔下一句话:空调用的年代久了。原来,我家的空调像人一样,老了,干不动重体力活了。


【转载】烈日下 - 东至知青 - 东至知青
   立马上网,淘宝,寻找合适的机型,放进购物车,下单,付款。空调送货上门,安装人员到场,一阵忙忙碌碌,仅一天半的时间,全部搞定。清凉的风吹进心田,顿时觉得人也不烦躁了,心平气和,生活又按部就班地继续着。
     高温持续着,电视屏幕上的高温预警信号迟迟不肯退去,上海不是海洋性气候吗?应该经常刮一些海风,今年这是怎么了,都成了火炉了。

    每天清晨一下楼,就可以看见一对50多岁的夫妻在打扫小区的环境卫生,他们一前一后地挥舞着大扫帚,把地上的落叶和垃圾扫得干干净净的。这是我们小区的清洁工,他们是江苏农村人,男的曾经当过兵。夫妻俩一个负责打扫院子,一个负责打扫楼道的,可是,他们总是一起扫,先扫院落,然后再扫楼道,真可谓形影不离。眼前的道路清清爽爽,眼前的他们衣服已经湿了一大片了。
     这对夫妻保洁员在我们小区工作十几年了,非常忠厚老实,特别和善。每当我下楼碰到他们,都是笑脸相逢打着招呼,如果你手里提着垃圾袋,他们会马上接过去,就这样一个小小的动作,让我感到特别的温暖。
     想到那一年,我刚刚搬家来小区的时候,长沙发搬上三楼有点麻烦,得到他非常有力双手的帮助,非常小心,像搬自己家里的东西一样。
     他们没有退休金,全靠自己积攒钱养老,还要供儿子上大学。前些天,她喜滋滋地告诉我,儿子大学毕业了,正在实习呢,我为他们高兴,靠他们辛勤的双手,终于培养出一个大学生。每天忙完本职工作后,空闲的时候就回收废品,各家各户地上门收购,我除了报纸卖给他们,其余的东西就让他们拿去,他们也很不容易的。从清晨到傍晚,都能看见他们勤劳的背影。
     尽管天气炎热,每天下午的乒乓球室那是必须要去的,乒乓球室有空调,在那里,可以让全身湿透,畅快淋漓。休息的时候,还可以和交通协管员们聊聊天。
     交通协管员,一个非常辛苦的工作,特别是这几天,马路上热浪滚滚,站着等一个红绿灯,几分钟都感到特别难熬,他们却要站上很长时间,汽车尾气扑面而来,他们身着长袖长裤,一件荧光绿的马甲,帽子手套,全副武装,一丝不苟,指挥着连红绿灯都指挥不了的行人。
     他们有男有女,大多50来岁。他们告诉我,两个小时一班岗,中间休息15分钟。他们告诉我,站在烈日下,浑身如烈火燃烧,头会晕、眼会花、气会短、心会慌。他们告诉我,汽车的尾气让他们过敏咳嗽,疲惫不堪的他们下班后就不想动弹,不想做饭。
     他们休息的最好去处就是我们活动中心,那里有空调,凉快。聊天的时候,我说,让他们倒过来上班,站15分钟,休息两个小时,那该多好啊,把他们逗得哈哈大笑。那个“长脚”,个子离1.9米就差了这么一点点,脸晒得黑乎乎的,他喜欢看我们打球,经常给我喝彩:“打得好,结棍。”我看见他随身带了个大号的矿泉水瓶子,里面是自己泡的茶叶茶,就问他:“长脚,你今天喝了几瓶了?”他拍拍肚子,笑呵呵地说:“两个小时就喝了4瓶。”和他们熟悉了,每当出门过马路的时候,大马路上的四个交叉路口,基本上都是我认识的人,我和他们互相打着招呼,这时候,他们严肃的脸上露出了微笑。



【转载】烈日下 - 东至知青 - 东至知青

     劳动人民,就是靠劳动来获取报酬的人群,包括体力劳动和脑力劳动,但是在我的潜意识里,体力劳动的才是真正的劳动人民。
     烈日下,当我遇见那些修路工人,掏下水道的工人,我都会不由自主地停下脚步,看一看他们的工作,在心里面牢记下他们的辛苦。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017