注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

和陌生人共撑一把雨伞---------------------周小甬  

2015-09-11 10:21:35|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从乒乓球室出来,外面下起了大雨,刚才还是晴空万里的,怎么说下就下了呢。时间也不早了,犹豫了一下,我还是一头冲进了雨里。
     雨点打在脸上,湿湿的,感觉不太好受,我疾步向前走着,前面不远处有个大个子,撑着一把黑色的大伞,我觉得他应该可以帮帮我的,于是,我一个箭步冲到他的伞下面,对他说:“你带我一下吧”。我抬起头望了他一眼,看清楚了,是个三十岁左右的年轻人,戴了副眼镜。他没说话,但是用力地点点头。我在伞下走着,雨点落不到我的身上,两个陌生人一起走,有些不自在,不敢靠的太近,又不能离得太远,他紧紧地随着我的脚步走着,小心翼翼地为我撑着雨伞。
     不一会儿,到了我家的小区门口,我和他挥挥手:“我到家了,谢谢,再见”,他也笑了笑,算是对我的回答。一次非常愉快的蹭伞经过。
      其实,我钻进别人伞底下,也是受到一个事件的影响,曾经看过一个报道:香港一青年团队创办 “Umbrella Here” 项目(香港雨伞共享计划),初衷很简单——提高雨天时雨伞的利用率,促进城市人群的共享模式。这个项目的突出之处在于它结合了时下最热的移动互联网和陌生人社交元素,拥有自己的APP和硬件设备,让这个公益项目充满了不一样的时尚科技气息。和陌生人共撑一把雨伞 - 小甬 - 小甬的博客雨天时在雨伞顶部加上这个智能信号灯,类似出租车提供载人的灯号一样,它亮起就代表“我可以和你分享雨伞,帮你遮风挡雨。”
      我一直认为,人与人之间,就应该互相帮助,帮人家撑个伞,就像在公交车上让个座是一样的,是件有意义的事情。于是,我决定试一下,有一次出地铁口的时候,也是下大雨,我就主动帮一位路人撑了伞,人家挺感激我的。接着又尝试了几次,感觉都不错。
      突如其来的大雨,没伞就要被淋得像落汤鸡,到别人伞下去躲雨,和陌路人共撑一把伞!我以前从来没想过,不敢想,就是想也是想想而已,没有勇气说的。人生路上,我们每个人都难免遭遇风风雨雨,难道,我们就不能消除心中的戒备,帮别人一把或者接受别人的帮助。是什么风刮走了我们人与人之间的信任,让我们害怕被侵犯,没伞的人怎么会开不了口求助他人,手中有伞的人,怎么可以熟视无睹地看见旁边的人被大雨无情地淋湿。车站上,风雨中,能为陌生人撑开一把伞,是宽容大度,是同舟共济,更是一种自觉的做人准则和本能,能这样帮助别人,自己会感到很欣慰。与陌生人共撑一把伞,是心地善良,是助人为乐。钻到别人的伞下去躲雨,是一种生存技能,他能带你一程,你会感到一种温暖。风雨中,让陌生的人们共握一柄伞,相扶相搀地前行,让世界多一些温暖,多一些爱。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017