注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

百家姓--------------------------------------周小甬  

2015-09-01 13:56:28|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《百家姓》

    



百家姓 - 小甬 - 小甬的博客



        “赵 钱 孙 李 ,周 吴 郑 王,冯 陈 楮 卫 ,蒋 沈 韩 杨,朱 秦 尤 许 ,何 吕 施 张........”,是谁一大清早在那里朗朗地背诵着百家姓?像极了私塾里的小学生背《三字经》和《弟子规》。想你们也猜不着,告诉你们吧,那个人就是我。原因?就是那个时候的我正准备参加单位的高级工考核,考核的大纲下来了,其中有一个内容就有《百家姓》,试卷上会抽出其中的两个姓,让你注上拼音,然后让你正规地解释,比如赵姓,你就要解释为:走肖赵。当然,考试嘛,肯定要难度的,不会是常用的姓氏,于是,一本新华字典随身带着,不认识的姓,冷僻的复姓和多音字就成了必须攻克的难题。
     当时的复习大纲上清清楚楚地写着,考核抽查的两个字,只有两分,老天爷,为了这两分,我可要花费了整整两个月的时间,百家姓基本背熟,还能正确地注上拼音。果然,考核中出现了两个姓氏,一难一易,由于复习到位,我将这可贵的两分收入囊中,也不枉我这些天来的辛辛苦苦。当然了,考试是手段,目的就是为了工作需要,我们每天的电话记录单上都有填写姓名,也有冷僻的姓。我们在向对方局的话务员通报姓名时,能正规地解释,保证姓名的准确性。
      上机台通报姓名的时候,一定要有规范的解释,不能信口胡来,想起那时候有个新手,遇到一个熊姓的时候,一时间不知道怎么解释,突口而出“狗熊的熊”,结果受到了严厉的批评。
      年轻时因为有背诵百家姓的经历,所以一直对姓氏很感兴趣,平时看到有冷僻的姓,也喜欢研究研究。我们师傅问我,你家小邬的邬,是不是乌焦巴弓的乌?我说,不是啦,他是郝邬安常的邬,有耳朵的,嘿嘿。
     “您贵姓?您是哪里人?” “我是谁?我从哪里来?”《百家姓》就是一部记录姓氏的童蒙读物。它只有568个字,包括504个姓氏。其中单姓444个,复姓60个。寻根问祖,追根溯源是人的天性,我曾经天真地想:如果我的列祖列宗们能给我留下一本家谱就好了,那样,我就可以知道自己从何而来,自己的那些老祖宗们都是些什么人?有幸的是,我的父母都姓周,我们是属于周姓上的哪一根分枝?我们的祖先都是干什么的?很遗憾,在我了解的父亲方面,祖籍河北省,只知道自己的爷爷是个帐房先生。母亲方面,祖籍是在浙江绍兴,外公的父亲曾是海关的官员,外公自己则是一个私塾先生,这以前的老祖宗就无从考察了,真是太遗憾了。


     姓氏及其附着的文化内涵就是一张绝佳的名片,是打通古今交流通道的最好载体,它以一种血缘文化的特殊形式记录了中华民族的形成史。“赵钱孙李、周吴郑王”,这看似简单的文字排列,却折射了中华文明几千年的历史血脉,能带我进行一次不同寻常的寻根之旅。


      我得姓的第一位先祖是谁?周姓是一个历史悠久,姓源复杂的姓氏,历史可以上溯至远古黄帝时代。周姓源于姬姓,其始祖是周文王,黄帝的后裔。周姓缘源周姓氏来源较多,有以下几种:


      一、是出自姬姓,用国名的裔孙古公父(即周太王)为狄所逼,率领族人自邰迁徙至陕西岐山下周原,从此称为周族。古公的曾孙姬发,继承其父姬昌的遗志,联合诸侯,攻灭商朝,建立周朝。平王以后,传至第24王周赧王时,于公元前256年被秦国灭掉,以赧王为首的王族,都被废为庶人百姓,迁到今河南临汝县西北。当地人称其为周家,于是他们就以“周”作为自己的姓氏。


      二、是周平王有个儿子叫姬烈,被另封于汝南(今属河南),被当地人称为周家,后来演化成周氏。
      三、是东周庄王时,周公姬旦的后代周公黑肩企图杀死庄王而改立王子克,事泄被杀,其后代亦称周氏,这也是出自姬姓之周。


     四、是由姬氏改的周氏。唐先天年间,唐玄宗名叫李隆基,为了避讳,把姬氏改为周氏。


     五、是鲜卑族复姓中有贺鲁氏,后改为周氏。
     六、周姓还有一支是少数民族改姓,北魏时魏献帝的次兄晋乃氏改为周氏。孝文帝迁都洛都后改鲜卑姓为汉姓周氏。
     七、周氏除上述来源外,北周、唐、后梁时又有因改姓、赐姓而姓成的,还有冒为王姓而成的周氏。
     周姓的祖根在河南,早期主要在河南繁衍发展。从东汉末年到晋代,都有中原周氏南迁的记载。唐高宗总章年间,陈政、陈元光父子入闽开辟漳州,随行人员中有周姓将校。从清朝康乾年间始,闽、粤周氏陆续有人移居台湾,后又有不少人到海外定居。


     在《百家姓》里,周姓居第五位。按现在人口统计,周姓为中国第九大姓。周姓也是中国最古老的姓氏之一,有很多姓氏甚至都是从周姓发源的。相传周人的祖先后稷本来居住在邰(今陕西武功县西南),夏末时公刘又迁往幽地居住。商朝后期,游牧民族戎和狄族不断侵袭周人,使得从事农业为生的周人无法安居。这时古公亶父率领族人迁往周原(今陕西渭河平原一带),开荒耕种,兴建宗庙和宫殿,还修了坚固的城墙。
     《百家姓》本是北宋初年钱塘(杭州)的一个书生所编撰的蒙学读物,将常见的姓氏篇成四字一句的韵文,像一首四言诗,便与诵读和记忆,因此,流传至今,影响极深。


     第六次人口普查,中国的总人口是十三亿七千万(1370536875),根据国务院人口普查办公室统计,列出来最新人口姓氏排名,李王张刘陈---为中国五大姓,人口四亿。周姓排在第九位,人口是25400000,我家老邬这个姓,浙江地区比较多,新的排名214位,根据查询历史资料,这个姓氏的老根还是在江西呢!
     在电视节目的《百家讲坛》上,有详详细细的关于各个姓氏的历史渊源,细细听来,回味无穷。百家姓,千千万万老百姓的姓,打开历史,百家姓里面有多少老百姓姓氏演变的故事,每一个姓都有它自己独特的故事,走进百家姓,了解自己国家的历史。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017