注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

用生命去完成理想------------------------庄凤梅  

2015-09-18 17:13:08|  分类: 张溪镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      ——为张溪高考两状元点赞
       
          上个世纪七十年代初,我做为一名知识青年,从上海来到了东至,与其他五位同学一起,在张溪五丰的一个小山村安了家。在那阡陌连绵的水田里插过稻秧,于那余晖金黄的山坡上点燃过缕缕炊烟,在放下热切的期盼后,笑里泪里度过了下乡后的第一个春节……欢乐与痛苦,现在都化作了宝贵的记忆,虽然我在东至的时间不算太长,但却是一段生命的节点,刻骨铭心,使我与东至有了永远斩不断的渊源。
        最近我读到了一篇非常令人感动的文章——《张溪两状元》。文章介绍了2015年高考东至的文理“状元”都出自张溪,吴文军以644分的好成绩,一举夺得东至县应届高中毕业生文科第一名;而发誓要“为自己写下一页,让人生更显光彩”的徐捷,顺利摘取理科状元的桂冠。
         我还记得大历山和美丽的升金湖,这里人杰地灵,人才辈出,但是一个县城,同年高考,文理科两个第一名都来自张溪的确是一件值得庆贺的喜事。
        文章写道,吴文军的家住在一个小山包上,门前杂草丛生,四墙斑驳、一把锈迹斑斑的铁锁, ……用家陡四壁来形容这个家庭一点也不过分。看来,家里几乎没人住了。原来吴文军父亲骨折,为了让姐姐顺利完成学业,文军读初三时就休学了,只有在闲暇时翻翻自己学过的课本,回忆美好的学习生活。后来,父亲的脚疾稍有好转,到外地干保洁,有了一点微薄的收入;村里又将他家评为二类 低保户。吴文军才回到梦寐以求的课堂。一学期已过去一大半时间,他加班加点钻研,补缺补差苦读。中考以优异成绩考取了省示范高中。 2015 年高考, 吴文军以644分的好成绩,一举夺得东至县应届高中毕业生文科状元。
        而徐捷,这个生于 1997年的小伙子,没有摊上吴文军上上下下的波折,无疑是幸运的,仅靠父亲一个人在外打工的微薄收入维持生计,又是艰难的。徐捷家的墙上写着“为自己写下一页历史, 用生命去完成理想,让人生更显光彩”的座右铭。这是无疑是一种人文情怀,理性的光辉,他就是凭着这样一个目标,才有了源源不断的动力,最后蟾宫折桂。徐捷的身后还有一位伟大的母亲,她本来一边打工一边陪读,当她发现孩子学习成绩下滑的时候,毅然辞去了工作,才成就了当前的精彩,徐捷考上的是上海交通大学,九月,他会离开张溪到大上海读书了。当年我们从上海来到张溪,今天,张溪的孩子到上海念大学,我想,历史经过几多波折终于写下了让人喝彩的一笔。
        读着他们的经历,我禁不住热泪盈眶。两个穷孩子、苦孩子,凭着自己不懈的努力、坚强的意志和出色的成绩考上了大学,他们是成功的,我以一位上海老知青的名义为他们点赞。
        吴文军外出打工了,当他知道自己完全符合 2015 年安徽仁众教育基金会资助方案,被增补为受助学生的时候非常高兴。决心大学毕业后,更好地回报社会,回报家乡……
        当年的上海知青与这片土地保持着千丝万缕的联系,为了东至的经济发展,他们献计献策,牵线搭桥;为了回报当年的养育之情,大家捐资助学,送图书…… 
        我想说,东至、张溪我的青山绿水的第二故乡,一定会有一个更美好的未来!

                                                                             2015年9月14日

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017