注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

由交电费想到的----------------------------周小甬  

2015-09-21 09:00:55|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《由交电费想到的》

     炎热的夏天,打开信箱,看见一张电费单子,上面写着300多元,笑了笑,应该的,夏天开空调嘛!
     任何事物都是从无到有,且慢慢变化着的。我们当学徒的时候,不用考虑交电费的事,宿舍里有单位发的一只25瓦的白炽灯,光秃秃地挂在那里,晃晃悠悠的,房间也总是昏昏暗暗的。转正以后开始交电费了,是按灯头算的,一个灯头也就是几角钱。

由交电费想到的 - 小甬 - 小甬的博客

      日子总是往好的方向发展,记得76年的时候,我家买了一台小电风扇,那时候用这玩意儿的人家少,用了几个月后,管理员接到“举报”,来找我商量,结果是:你这台电扇也要算一个灯头吧。好的,你们怎样算都行。我比较喜欢新鲜的事物,上海出了什么新的电器产品我都想法去买来(当时许多都是紧俏商品,光有钱还不行),于是陆陆续续地家用电器多了起来,电饭煲,洗衣机,按老规矩办事,一个电器一个灯头,收电费的时候我家的灯头最多,那时用电很爽的,这些家用电器给生活带来了很大的方便,下班回家也不用手忙脚乱了。但是好景不长,随着购买电器的人数增长,单位觉得负担不起了,于是就给每家每户安装了电表了。
     人这个高级动物啊,其实他的本性是自私的,当需要自己承担电费的时候,就不能像原先收灯头费那样为所欲为了(当然,那时的经济条件也比较差),就会考虑采取一些必要的措施,不是很热的时候,电扇就少开一会,烧水做饭也会节约一些等等。
      最好笑的是就是买了电冰箱,喜悦并担忧着。自从有了它,生活是上了一个档次,夏天也可以多买一些菜,也不怕饭菜馊了。最高兴的是可以自己动手做棒冰,盐水的,牛奶的,赤豆绿豆的,桔子汁的。西瓜也不用放在井里冰镇了,绿豆汤什么的,都可以喝上凉凉的,整个夏天都能凉爽快乐,透心凉,心飞扬。但是,烦恼也接踵而来,那就是“高昂”的电费。我家那个大宝贝,绿色漂亮的日立牌冰箱,可比其他的电器费电,它不间断地工作着。我搬了个小凳子,踮着脚站在上面,仰着头看着高高在上的电表,五安培的电表飞快地转着,哗啦一圈,哗啦又一圈,一会儿那旁边的数字就进了一位数,看着它飞跑,我仿佛看见口袋里的票子哗哗地往外流,心里一阵阵疼痛。特别是到了夜晚,有时想着这个事情,就睡不着觉,于是在半夜三更还会爬起来去看看电表,有一次我实在忍不住了,便拔下电源插座,然后放心回床睡觉了。但是有人告诉我,这样冰箱会坏的,从此就不敢造次了,现在想想那时的做法,特别可笑,没办法,心疼钱。

     你们知道我那时候幸福生活的标准之一是什么吗?那就是什么时候条件好了,用任何电器时不心疼钱了,那就是幸福。
     这么多年过去了,按原来的要求,我现在已经是达到幸福生活的标准了,看见几百元的电费可以淡然一笑了。但是,人心是不会满足的,现在我对幸福生活的标准提高了很多,梦想上海的天不再有雾霾,天空中的蓝天白云常在;梦想水也常年清清,喝出淡淡的甜味;梦想着食品更加安全一些,上街买菜不用带着“警惕”的眼睛,安安心心享受美食带来的快乐;最大的梦想是在生病的时候,不用考虑高昂的医药费,这些费用由国家来承担,到了那时候,真正的幸福来临,心里也就踏实了。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017