注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

周庄的“知青菜园”-------------------------周小甬  

2015-10-11 14:12:59|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    


      随手翻开新民晚报的夜光杯(10月10日星期6),丁汀的一篇《野菜马齿苋》让我感兴趣了。
    “每隔一礼拜或半月去周庄小院,地边屋角长满了红梗绿肉叶的马齿苋。别说老妻不识,一些号称见多识广的文友居然识其者亦不多,也只能统称其为野菜或野草。”
    早就听说上海知青在周庄有个“知青菜园”,会是这个小院吗?
    丁汀是夜光杯的常客,赶紧打开百度,找夜光杯,丁汀。果然,丁汀的小院就是“知青菜园”。


    丁汀的“一亩地的庄园梦”,2013年8月4号刊登在夜光杯上:
   “年近花甲,竟然被这个庄园梦的实现搅得好几夜困勿着,于是,起身、泡茶、发呆,细细梳理来龙去脉……”
    “2012年7月,和知青文友交往中,被一处在周庄的‘知青菜园’所吸引。这个‘知青菜园’占地一亩,有一幢百余平方米的农舍,养鸡种菜烧土灶菜饭,知青们每次都玩得兴高采烈。我怦然心动:这不就是我理想中的‘农庄’么?”
    “心动还得行动,经过几位老知青朋友的一番联系,终于找到了一位欲出让的房主。实地踏勘一番,我一眼就喜欢上了这个已有现成庭院的农庄:院内多棵桔子树上硕果累累,压弯了枝头;杏果已摘,杏叶一片金黄;金桂开花虽已过,但绿叶葱葱;枇杷、枣树、葡萄等果树都已经年种植,长势不差;几棵树龄10年以上的香樟树,绿蓬如巨伞般参天;一片已泛黄的开阔草地,沐浴在金色的秋阳下;四周十边地可开垦种菜;农舍北面有条河,老柳垂岸,来年可以养鸭鹅;农舍前植有杜鹃、月季;农舍内生活设施基本齐全,只要给它‘揩把面’就可以入住!我喜出望外,疑是梦境,故与房主见面时几乎没有人们想象中的讨价还价过程,‘一枪头’拍板成交。”
     “2012年11月8日,正式与房主交接签约。三年追逐农庄梦,今日梦想终成真!”
     他成为了农庄的主人。
     “回到现实,我确定了‘揩面工程’的基调:保持中国式农家韵味,决不伤筋动骨大兴土木;略做加法,以强化乡土气息和现代休闲功能。强化乡土味,具体一点就是砌个农家双眼土灶,既可实用,柴灶烧饭炒菜,炊烟袅袅,颇有诗意;又可作景观,农庄无土灶,岂是农庄?强化休闲功能的具体做法是,拆除原先的破旧木台阶,新建一个全木结构的、可供四五位客人同时喝茶聊天的观景露台;改换门扉,新建竹顶、木框、木门的新院门,并拓宽门幅,挂两只红灯笼,更显大气,亦显土气。”
     “工程开始,我几乎每周要去看上老半天,巴不得装修工人日夜加班,一气呵成。离开时,一步三回头;回到上海,常常会被竣工的喜梦惊醒。”
     “‘文化情结’在农庄的体现和落实,除了硬件传递出的田园气息之外,还需要来点真家伙的文化内容才够回味。于是,一篇565字的'品悦苑题记'以文白相夹的风格三易其稿而成,并请书法家书写并装裱;客厅主墙上挂一块由另一位书法家朋友写的小篆体'品悦苑'三字的版刻木匾,宽大的木匾褐底黑字,颇显大气和文化意味;与之对应的墙上,是两块具有现代文化气息的来客照片墙和自己的诗歌、摄影作品墙。凡是来过的亲朋好友,均有照为证。近两百位亲朋个个都在开怀嘻笑,故我起了个‘众乐品悦苑’的标题;摄影、诗歌墙纯属文化点缀;庭院入门处的草坪上,垒起三块大小不一的‘品’字形山石,每块石头刻一个隶书体字,勒石凹处,我用绛红色亚光颜料细心填写,颇有古朴滋味;秀石配芭蕉,才显江南园林刚柔相济的独特韵味。后来发现,不少城市亲朋不识树种,面对孩子的发问,无从回答。于是,我给十多棵树木挂上树名标签,既可让客人一目了然,也省却了每次的重复介绍。”
     农庄真是个好地方,众乐独乐两相宜。
    “或许是长期从事文字采编的惯性使然,我喜欢和各个层面不同年龄段的人交流,不至于让自己的文字作品陷入‘闭门造车’的老宅男境地。自从有了农庄后,与亲朋故友更有了一个可以畅所欲言、深入交流的新平台。”
     “去年圣诞节前,农庄即迎来了女儿在德资公司的首批年轻客人,清一色的80后青年男女。我担心他们只是出于情面而来,不一定会喜欢。事实上,他们唱歌跳舞、打麻将、玩积木游戏都玩得不亦乐乎,尤其是吃农庄私房菜的‘圣诞大餐’时狼吞虎咽的情景,更令我信心倍增。一位新郎还送了2盒家乡的精装芙蓉烟。年轻人给农庄带来了冬季的欢乐,也慰藉了我近2个月装修期间所付出的辛劳。”
     “以后,不断有亲友来做客,不少人还成了‘回头客’。也有企业老板借我‘宝地’开年会、团拜会之类。”
     “通过这个新平台,还带动了我文字作品的交流和传播:2007年出版的散文集《马蹄放歌(二)》,2012年出版的社会纪实文学《无羁的马蹄》幸有存量,经常被来客要求签名售书。我言明赠送,而客人常言‘送书不好听,优惠点买你的书才对’。在雅俗纠结之间,我只能恭敬不如从命,原价75元的两册书以50元友情价签售,至今已签出100多本。”
     “在农庄里,没有身份、等级之拘束,客人初到,我是‘茶房’兼‘跑堂’,烧水、洗杯、泡茶、端盘、沏茶、敬烟,一切都在快乐中进行;到中午饭点前,我得下厨点火烧土灶咸肉菜饭,弄得一手油灰,一身油气也蛮开心。当亲朋们边吃边赞不绝口于我的厨艺时,好有成就感。我烧的土灶菜饭,由于烹调理念与请来的厨娘不一样,成饭的色香味也不一样。客人们更喜欢我的出品:饭粒有型,软糯适中,色泽油光,香气扑鼻,咸淡适中。久而久之,烧土灶菜饭成了我放不下的专利活。我非但不感到累赘,相反,每当锅台上升腾起一阵阵饭香热气时,每当亲朋们吃了不过瘾还要打包带回家时,我的心花亦为‘美食理论结合实际烹调的成功实践’而绽放。”


     “眼下,种的刀豆已采摘给多人上了餐桌,丝瓜、夜开花(瓠瓜)、葫芦、扁豆、番茄等菜苗长势喜人,攀藤的、长枝叶的,一派生机勃勃,看着都会乐得笑出声来。所有的果树由于先前都施了商品有机肥,开花后的坐果情势良好:青绿色的桔子已如大号青豆,星星点点长满枝头;杏仁像一个个青橄榄羞涩地躲在碧绿的扇形杏叶丛中随风摇曳;葡萄一串串地日长夜大,丰收在望;就连那棵发叶最晚的枣树,也开出了一朵朵小白花,招蜂惹蝶,好不热闹;枇杷树上不多的几串成熟枇杷,早已成了馋嘴鸟雀的美食,换来的是“空谷鸟鸣”般的诗意回报,想想也值!劳作时,大厅里传来极富弹性的萨克斯管乐声,悠扬飘渺,交融在独乐还来不及的惬意中……”


丁汀也是一个知青,现在是新民晚报夜光杯的撰稿人。人都有梦想,难能可贵的是梦想能成真,回归田园,广交朋友,舞文弄墨,悠哉悠哉!羡慕!
     “知青菜园”也是《知青.上海》的活动基地,每年有知青的团拜会在那里举行非常热闹。2012年5月25日,康康召集组织了东至知青联谊会35人去周庄旅游,26日也去了“知青菜园”。


     我这次去周庄,竟然已经把去找“知青菜园”的事给忘了,回来后看到夜光杯上的文章后,我查了一下具体地址,没想到它距离我住过的龙隐水庄只有十分钟的步行距离,就在七岛八岛,原名叫“农夫山庄”,我们去苏州大学的路上是经过的,真真可惜了,看样子,周庄还是要再去一次,十分想看看小菜园现在的模样。


周庄的“知青菜园” - 小甬 - 小甬的博客


               做了一回农夫(丁汀)


 


周庄的“知青菜园” - 小甬 - 小甬的博客


 


 


周庄的“知青菜园” - 小甬 - 小甬的博客


 


周庄的“知青菜园” - 小甬 - 小甬的博客


 


周庄的“知青菜园” - 小甬 - 小甬的博客


              收割毛豆,硕果累累。


 


周庄的“知青菜园” - 小甬 - 小甬的博客


               菜青鸡肥


 


周庄的“知青菜园” - 小甬 - 小甬的博客


              过年了!


 


周庄的“知青菜园” - 小甬 - 小甬的博客


              烧起了大锅饭!


 


周庄的“知青菜园” - 小甬 - 小甬的博客


              跳起了新疆舞!


 


周庄的“知青菜园” - 小甬 - 小甬的博客


               拔呀!拔呀!拔萝卜!


 


周庄的“知青菜园” - 小甬 - 小甬的博客


             网友骑车去周庄(狼毒花)


 


周庄的“知青菜园” - 小甬 - 小甬的博客


            东至知青联谊会朋友在“菜园”的照片。


    




  评论这张
 
阅读(566)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017