注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

婆婆,妈妈---------------------------------周小甬  

2015-10-18 07:14:54|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《婆婆,妈妈》


      女儿生命中最重要的人之一当然是我这个妈妈了,然而她结婚以后,生活中又多了一个女性,那就是她的婆婆。
      女儿向往着过二人世界,她选择了独立门户,不和我们双方的父母住在一起,在婚后的一段时间里,生活起居都由自己料理。我还真没有想到,两个人的日子还过得真不错,原来只会烧一些简单小菜的女儿,在电脑上查菜谱,能把菜烧得色香味俱全,小两口甜甜蜜蜜的,不用我操心,我也落得清闲。

婆婆,妈妈 - 小甬 - 小甬的博客

      一年以后,他们准备要孩子了,当然,带孩子的问题就要放到议事日程上了,两家商量决定,她婆婆为主,我为辅,因为我家有一个年迈的老父亲。考虑到孩子在父母身边比较好,我们选择了轮流“上门服务”。
      我心里一直很明白,儿女的婚姻不是两个人的事,而是两家人的事,婚姻是否美满,两家的老人也有着很大的关系,所以,我很想知道他们家的情况。在女儿恋爱期间,我曾向“毛脚”打听过他母亲的脾气性格,他说:他妈看起来不声不响的,其实是个很有主意的人,家里是她说了算。虽然还不曾见过面,我对他母亲是有好感的,那是女儿第一次上他们家,出门的时候,她有准备蹲下来给我女儿系鞋带的动作,这就使我认定她是个善良的人,应该比较好相处的。女儿的婆婆脾气比较温顺,平时话不多,除了看看电视也没有什么其他的爱好,每天主要的活动就是做做家务。我就不同了,其实我是不大爱做家务的,之所以家里的大部分家务都是我做,那也是出于责任,不是我的喜好。我是这样对女儿说的:“妈妈一辈子吃了不少苦,老了不想活得很累,你这里有困难我可以帮一把,但你不能太指望我,我想过自己喜欢的日子。”女儿也同意我的观点,我在她家里带孩子,不会拼命干活的。
      过了一些日子,我就发现了,女儿对待我和对待她婆婆的态度是不一样的。首先体现在经济上,她出手比较大方,给了婆婆足够的家用,对于我呢,她说了一句:给你一点吧,我没要,她也就算了。在说话方面,表现得更是明显,那边的公公婆婆,她一口一个老爸老妈的叫得那个亲热,让我这个亲妈都妒嫉,而且对他们说话时笑模笑样,轻言细语的。我可就没有这个待遇了,有时候和她说话,爱搭不理的样子,半天才和你说一句。真是的,“胳膊肘往外拐”,“内外有别”啊。
     女儿比我们早来上海好几年,价值取向已经大不一样了,她嫌我们“小气”,我们认为她“大手大脚”,经过了几年的磨合,已经形成了比较和谐的生活模式,她买东西我不问价,只评论漂不漂亮,这样就是“耳不听,心不烦”,反正用她自己的钱。我们母女之间尚且如此,她与婆婆的生活习惯一定会发生碰撞,我十分担心会产生矛盾。后来的事实证明,女儿和婆婆的相处比我想象得要好很多。

     她婆婆埋头苦干的,把家里打理得井井有条,洗被子、拖地板,烧饭,都抢着干,女儿请的钟点工她也辞掉了。女儿是翻班的,有时还上夜班,她婆婆总是带着孩子出去玩,让女儿好好休息,比我这个当妈的还“惯”她。她婆婆是个明事理的人,女儿家的事从不自作主张,有事时一起商量。
     女儿对婆婆也是很尊重的,知热知冷的十分体贴,每次过年过节的,在网上帮我买东西,从来不忘她婆婆的,一人一份。婆婆烧的菜从来不指手划脚,还经常听到她发出“好香啊”的声音,她婆婆听得眯开眼笑的,如果遇上不合口味的菜,少吃就行了,从不妄加评论。
     这么一个大家庭,有婆婆有妈妈,性格不一样,生活习惯也不一样,要相处好,也是不容易的,大家都要互相体谅。她婆婆的习惯是烧很多的菜,第二天要吃剩菜的。我是吃多少烧多少,菜从不过夜,情愿少吃一口的,基本没有倒掉菜的习惯。女儿能忍让她这样生活习惯,也是一件不简单的事,有一次我对女儿说,你就和你婆婆说一下,尝试着少烧一些,我女儿就呛呛我:“说什么说,人家这么大年纪了,生活习惯已经养成,还能改了?你不要没事找事。”她婆婆对她的生活习惯,也是很尊重的,从来都不说什么。一晃这么多年过去了,他们婆媳的关系很好,都没红过脸,真不容易。女儿家里太平,在单位上班就没有后顾之忧,工作就能出成绩。

婆婆,妈妈 - 小甬 - 小甬的博客

      女儿和我很亲,沟通还是比较顺畅,一有事情发生,她第一个就会想到我,愿意和我谈她们单位的事,同事之间的关系,我也挺投入的,会帮她出主意,告诉她自己的看法。我也把我自己的事情告诉她,这次写博客事告诉她以后,她起先不大赞成,认为在网上容易泄露个人信息。后来她上网看了我的博客,感觉不错,就非常支持我,《我运动,我年轻》这个视频也是她请同事制作的。有一天收到她的一条微信:妈妈现在是一个知识女性,写的文章语言朴实,感情丰富,有观察,有思考,有作品,给你一个赞。让我偷偷乐了好几天。但是,我对她还是有“意见”的,她和我说话语气有些“硬”,有时候态度“冷淡”,问她一些关于电脑上的事,教我的时候不够耐心,不拿我当妈妈,当她的朋友、同事。有一次,我在网上看到一篇文章,大意是:一个企业家非常孝顺母亲,接母亲到城里同住,每日好菜好饭精心伺候着。有一天,他母亲去他房间拿报纸,问他最近好吗?他由于正好为一个客户的事在烦心,于是就对母亲不耐烦了。他母亲很伤心,就跑到楼上跳楼了。我看了这个故事有点感慨,一顺手就把这条链接转发给女儿了,一分钟后,她回信息说:妈妈,我以后会对你好的。通过这件事情我知道了,在适当的时候,要把自己的想法告诉女儿,让她明白我需要什么。

     我和她婆婆接触不多,因为我们是交接班制度,我“上班”了,她就要“下班”了。我有时候会慢些走,和她聊上几句,就是想告诉她要给孩子做点“规矩”。我从不打听她是怎么带孩子的,不操那个心,我还怕她对自己孙子不好啊。孩子渐渐大了,调皮了,长心眼了。我不想惯他的“坏毛病”,我认为,这样似懂非懂的孩子,在不听话的时候,还是要打几下的,女儿同意,女婿同意,她婆婆也不反对,但是她很心疼,就教孩子:外婆打了就快点讨饶。孩子的结论是:阿奶超级好,外婆“一眼眼”好。我问他为什么?他说:你要打人的,打人总是不大好。

     常听人说:和子女有代沟,婆媳是天敌。我认为:这种情况是存在的,但是,如果都能站在对方的角度,多替别人想想,多考虑他人的感受,这些矛盾都会化解的。我们都说要好好过日子,要想舒舒服服地过日子,就要有舒适的环境,两代人的关系处理不好,婆媳关系处理不好,整天别别扭扭的,那日子能过好吗?人心都是肉长的,你诚心诚意待人,真心实意对人家好,你敬人一尺,人就会敬你一丈,妈妈是妈妈,婆婆也是妈妈。

      别看这些都是婆婆妈妈的小事,其实它在生活中就是大事,它决定着我们的家庭是否和谐,心情是否愉快,人生是否幸福,您说呢?

婆婆,妈妈 - 小甬 - 小甬的博客

      我仔细观察过周围的人群中的婆婆妈妈,和子女的关系大致上有三种,第一种:就是互相不能理解,关系冷漠,当然这是少数。第二种:互相关系比较好,父母关心子女多一些,而且是真心实意的,而子女关心父母只是流于表面,没有考虑到父母的心里需求,这个情况是最多的。第三种,也就是最好的一种,就是相互间感情非常好,双方都能及时地沟通,了解对方的真实想法,而且能理解,这是一种最佳状态,但它不会从天上掉下来,要靠双方的共同努力才能形成。我渴望在我的人生旅途上,有这样一份真挚的亲情,并充分享受它给予的乐趣,这是我最喜欢的生活方式 ,特别是以后越来越老的时候,所以,我会进一步怒力的。 


  评论这张
 
阅读(629)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017