注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

戏侃“女主内”--------------------------何建新  

2015-10-03 15:39:41|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《戏侃“女主内”》
     
       “这个家谁说了算?”,中国历来有“男主外,女主内”的传统,一般来说家庭中女主人有很大甚至主要的话语权,大多数家庭都对此习以为常并且认为理所当然,上海男人更素有“惧内”的“光荣传统”,被不少地方的男士讥笑为“上海小男人”。
       网上流传这样一种说法:上海女人掌控家中大权,男人只是女人的半边天。不是说“妇女半边天”吗,怎么男人成了二分之一中的二分之一即四分之一?这话未免说得有点偏颇刻薄,但也不必太认真计较。
        家庭中“女主内”有天然的合理性,这个传统和“权威”是逐渐形成几乎不可动摇的。那么,女主人在家中“执政地位”又是如何形成的?一般来讲,应该有以下几个方面的原因:
        一,掌握了家中的“经济大权”。上海大多数男人一旦结了婚,就得把经济大权统统交于老婆大人,尽管有的人最初有些不情愿,最后也不得不乖乖就范。例如我的一位晚辈,有份不错的工作和收入,结婚前女方就提出将工资卡交予她保管,这位晚辈以往花钱大手大脚自由惯了,自然极力"反抗",但最后不得不“低头”妥协,才使婚礼得以如期顺利举行。又如本人,四十年前结婚当月就交出了“经济自主权”,不过我却是心甘情愿毫无怨言——每个月只有三十六张“工农兵”,以前单身在单位食堂就餐就花去了近半,还要买些牙膏牙刷手纸等必需品和零用,偶尔还会“奢侈”一下,在小饭店小吃一顿打打“牙祭”,本来就剩不了几个钱,早交早省心,每月还可以领到五元固定的零花钱(逐年增加,现在已涨了一百倍),此等好事何乐而不为?
       也许女人天生就比男人更具有理财能力。譬如,我家除了二人的工资以外,基本没有其它收入,三四十年前处于当地平均工资水平,近些年来由于地域差别,工资和退休金与本地同类人员差距不断拉大。但在女主人的打理下,虽然日子过得不富裕但也不失体面,家中各种电器一应具有并且常有更新,平时亲戚朋友礼尚往来应有尽有,儿子结婚成家时都比照世俗行情,既不豪华奢侈也不寒酸,面子上过得去;特别是当很多人苦叹“房价贵,买不起”时,(其实房价有一个渐高的的过程,只是不少人观望、犹豫、坐失良机罢了),我家这十几年来却不声不响地通过四五次置换,住房条件得到不小改善,尽管每次置换都让我们承担了很大的经济压力,有次换房后,手上竟只剩下了几百元,可谓“破釜沉舟”!女主人在理财这方面功不可没,如果换了我,恐怕很多事都可能会因资金短缺而“泡汤”。由此可见,很多女主人的“主内”地位因“克已奉家”、善于理财而逐渐巩固进而不可动摇,男主人即使偶尔有点小小的不满,也只能睁个眼闭个眼装聋作哑,否则惹怒了她们,把账本朝你面前一撂:要不,你来管吧!那才叫没事找事自找没趣呢。
       二,女士对家庭的付出大多比较多。虽然现在很多男主人承担的家务也不少,有的甚至包揽了大部分家务,但不可否认的是:大多数女士在家务方面还是主要角色,从晒洗、缝补、买、汰、烧等繁琐事到制定家庭“宏观发展计划”,女主人的作用都是不可替代的,男主人如果没有这方面的爱好和专长,没有做好承揽大部分家务的准备,最好不要轻易挑战女主人的“主内”地位。
        三,由于孩子。同样不可否认的是,在孩子成长的过程中,作为母亲的付出远远超过父亲,从十月怀胎的阵痛,到哺乳期的万般辛苦,再到对孩子平时吃穿用和读书学习的操心,进而到孩子的结婚成家,无一不倾注作为母亲的全部心血,作为孩子的父亲只能自叹不如。正因为如此,如果父母间发生纠纷和争吵,几乎大部分孩子的心理天平都自然而然地会偏向母亲,尽管表面上可能也会“一碗水端平”、“不偏不倚”,但终究会发生倾斜。就连我那才二岁多的小孙女也会无师自通地“拉偏架”,有时我和妻相互间说话嗓门大的一点,她就会在两边来回劝说“压制”:“阿娘不要讲了!”“爷爷,不要再吵了!”,如继续争吵不停下来,孙女的偏向性就马上会显露出来,她常会挥舞一把塑料玩具刀“威胁”:“爷爷,你再欺负阿娘,我就用刀砍你!”
        如果不想在家中被孤立,不想成为“孤家寡人”,不想为小事“得罪”孩子,作为男主人就不能不作一些妥协和让步,久而久之,“女主内”的地位就形成了,并且随着年龄的增大和家庭成员的增多,这种”权威“愈加稳固。
         ......
         "女主内"的基础如此深厚,如果男主人不想家中鸡犬不宁,最后搞得“鸡飞蛋打”,还敢挑战这种权威吗?反正在下不想也不敢。
        其实所谓“惧内”并不是真的“惧怕”,只是为了得到家庭的和谐稳定,更多的是对女性的尊重。“女主内”只是分工不同而已,大部分家庭还是以“男主外”为主,被戏称为“小男人”的上海男人也是如此。
        当然,对于女性来讲,要想获得认可和尊重,最重要的是要自强、自立,特别是经济自立不倚于他人,同时还要有“主内”的能力,如果自己本身就是一个“月光族”坐吃山空,或者什么都不懂什么都不会的人,别人怎会放心让你在家中“说了算”呢?

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017