注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

游轮上的迎春联欢会------------------------周小甬  

2016-01-01 16:15:55|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         游轮停靠在黄浦江上,浦江西岸的“万国建筑博览群”在诉说着上海百年的沧桑,浦东拔地而起高大宏伟的东方明珠、金茂大厦、香格里拉和环球金融中心等现代建筑群错落有致、美轮美奂,与天水相恋。我站在甲板上,把这美丽的风景尽收眼底,储存于心。
        黄浦江啊!对我们东至知青来说,有着特殊的意义,忆往昔,一艘《东方红》载着知识青年到农村插队落户干革命,泪洒黄浦江,看今朝,花甲的“知青”豪华游轮上喜迎新年,情系上海滩。 
       东至知青理事会成立7年了,这是我们自己的团队,它有着特别的凝聚力,开展帮困活动资助贫困知青,把温暖送到他们心中,开展文艺体育活动,组织摄影大赛,组织乒乓球比赛。每一年的迎春联欢会载歌载舞都非常精彩,今年更是别出心裁,把团拜会开到了游轮上。
       这次联欢会上的一个重要环节就是《岁月留痕》专题片,这是昭潭区的知青送给全体东至知青的贺岁片,也是联欢会上的精彩节目。摄制组马不停蹄地从年初忙到年末,从东至农村泥泞的小路一直拍摄到黄浦江宽阔的江边。我有幸参加了录音录像,深深体会到他们认真的工作态度和严谨的工作作风。

 

游轮上的迎春联欢会 - 小甬 - 小甬的博客

      影片徐徐拉开了序幕,久违了的毛主席的最高指示“知识青年到农村去........”赫然出现在银幕上,落款上“毛泽东”三个大字苍劲有力,就是他的大手一挥,我走上了插队落户这条道路。
     我看到了,在黄浦江上,一声汽笛拉响,他们带着一颗撕裂的心离开了家乡。
     我看到了,他们在农村的广阔天地里面勤劳的身影,背着药箱的知青医生忙碌在田间村头。
     我看到了,在东至的各个机构单位、工矿企业、学校,他们全身心地投入到工作当中。
     我看到了,40年后的他们回到了第二故乡,寻找自己青春的脚印,帮助贫困山区的孩子。

游轮上的迎春联欢会 - 小甬 - 小甬的博客

       突然,我看见了自己的照片,一个扎着小辫子的女孩,我们69年1月18日东方红6号轮上最小的知青,是啊,当时的我还不满15周岁。

游轮上的迎春联欢会 - 小甬 - 小甬的博客

      看着影片中的自己,在日晖港码头上叙述着往事,尽管有着思想准备,可是眼泪还是不听话地流了下来。
     纪实专题片需要专业技术,我们自己的摄制组能把这个片子得如此精彩,已经是非常的成功,非常的了不起了,这是我有史以来看到的最感动人的纪实片,因为里面有你、有我,镜头里的每一个人物,每一个事件的背后,都有一段我们不能忘怀的故事,这就是《岁月留痕》的魅力所在。

游轮上的迎春联欢会 - 小甬 - 小甬的博客

       在我们建新公社的餐桌上,我一边享受着丰盛的晚餐,一边看着眼前的他们、她们,想当年都是十七八岁花样年华,应该在学校里好好学习,在家里守着父母撒娇,可是那个动荡的年代,他们放弃了读大学的憧憬,背负着民族振兴的重任,用细嫩的双手握住了锄头镰刀,柔弱的肩膀,挑起了生活的重任。现在的他们,她们,真的有点老了,眼角都有鱼尾纹了,头发也参杂了一丝丝的白发。可看着他们各个精神焕发、神采奕奕的的样子,还是感到非常的欣慰,毕竟还有一大段夕阳无限好的日子,真心祝愿大家身体健健康康,家庭和和美美,晚年生活幸福快乐。

游轮上的迎春联欢会 - 小甬 - 小甬的博客

 百灵鸟婉转动听的歌声在船舱里缭绕,在我们心中荡漾。

游轮上的迎春联欢会 - 小甬 - 小甬的博客

 妙笔生花的东至知青作家,没想到竟然还有如此美妙的歌喉,居然能把音调拉至非常非常的高度,把我的心都震了一下。

游轮上的迎春联欢会------------------------周小甬 - 东至知青 - 东至知青

 网上已经是熟人,真人还没见过面,2015年年末合个影留个念,真心实意许个愿:2016年两个人幸福快乐每一天。

游轮上的迎春联欢会 - 小甬 - 小甬的博客

 

游轮上的迎春联欢会 - 小甬 - 小甬的博客

      华灯初上,岸边一幢幢造型各异的大楼被彩灯勾勒出雄伟壮观的轮廓,像一座座水晶宫,楼群林立之间,霓虹闪烁,灯火蜿蜒,纵横交错,瞬息万变,好像全世界的金银珠宝都聚集在这里,万紫千红组成了一幅美丽的画卷,我们的游轮在画中轻漾。

游轮上的迎春联欢会 - 小甬 - 小甬的博客

      一艘艘装饰各异的游轮和我们擦肩而过,每一艘都披着霓虹的彩光,它的倒影撒在了黑绸般的黄浦江上,随着江面的微波粼粼,五彩缤纷的碎浪闪烁着迷人的光芒。

游轮上的迎春联欢会 - 小甬 - 小甬的博客

        东方明珠,上海人民心中的夜明珠,在一群金碧辉煌的摩天高楼簇拥下,身披光彩夺目的彩色霓裳,骄傲地屹立在世界的东方。也不知道这些年天堂建设得怎么样?在我看来,上海肯定比天堂美上100倍。迷人的景色让人陶醉,国际化大都市的风采让人感到了时尚的气息,触摸到时代跳动的脉搏。
    

            美丽的黄浦江,上海的母亲河!美丽的上海,我可爱的家乡!

         

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017