注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

新 年 感 怀------------------------------何建新  

2016-01-19 08:17:11|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《新年感怀》
        2015年最后一天的最后几个小时,在静候新年钟声响起前,我曾想写些什么,希望能留下一些对这一年的回忆,以及对新年的期待和祝福。但家中临时有些事急着需要处理,待事办完了,心又乱纷纷静不下来,兴致全没了,好在2016新年伊始,要想写点“抒怀”什么的,有的是时间。
      待听到2016年的钟声响起时,除了和电视直播现场的人群一样的心情欢悦,心中还似五味参杂百般感慨,以及少许莫名的惘然:失落?遗憾?抑或对未来隐隐约约的担忧和惶恐?对于我们这样年龄的人,随着每一次新年钟声的响起,原来心目中非常遥远模糊的终点就渐行渐近,五里?十里?二十里或者更长?谁也不能准确地测量出距离,但终点似乎已依稀可辨。
      在人生的旅途上,我们坎坎坷坷踢踢撞撞一路走来,有甜蜜,也有辛酸和有苦涩;有成功后的喜悦,也有挫折后的沮丧;有对失去机会的懊悔,也有逃脱灾祸后的庆幸,正因为有了它们,我们的旅途才丰富多彩而不枯燥乏味。
      不管别人如何评论,也不管自己如何感受,已走过的路毕竟不能回头重走,余下的行程,我们还将继续走下去,直至终点。
      对于以往走过的路,感情丰富细腻的人常常喜欢回忆,一次次地回味人生旅途路上曾经品尝过的酸甜苦辣。甜醉人,酸伤牙,苦涩口,辣呛肺,无数次的回味,也许会让自己喜悦愉快,精神焕发豪情满怀,也可能使自己郁闷沮丧苦恼,一蹶不振沉溺于往事不能自拔。
      我于事于情都比较"粗线条",马马虎虎得过且过,遇事不长记性事后就忘。小时看过一部动画片《没头脑与不高兴》,母亲戏说我和一个弟弟就像动画片中的主角,我则是其中的“没头脑”,对此我却从不放在心上,坦然接受。当然我并不认为自己真是“没头脑”,而是觉得不必对每件事都耿耿于怀铭记在心溢于言表
,否则于事无补,又伤人伤已。我很喜欢郑板桥的那句名言并把它作为自己的“座右铭”:“难得糊涂”!人活在世上,无论对事对人有时还真是糊涂些好,太清醒、太精明了会让人感觉很累。
       活了六十多年,经历过的事不可谓少,阅历也不能说很浅,不管如何“糊涂”,人世间的恩恩怨怨得得失失是是非非多少我还懂得一些的,心中自然也会留下一本帐,有个基本的判断。年轻时也曾认真过计较过争辩过逞斗过,到了这个年龄,却渐渐对这些看淡看轻失去了兴趣:人生不过几十年,眼看终点渐行渐近,“时间过半行程过半”,虽然走过的路各有不同,有的是金光大道,有的是崎岖小路,但最后大家还不都将殊途同归?“得”怎样?“失”怎样?“恩”如何?“怨”如何?“爱”也罢,“恨”也罢,往事如烟云,都将渐行渐远渐淡渐消,最后消失在无垠的苍空大地,何必时时事事牵挂在心?
      因为“没头脑”,所以我生活简单轻松,因为“没头脑”,所以我少了许多烦恼不怨天怨地,虽然活得不怎么样却还常常“傻乐”!
      人生的旅途怎么走?那位二千年前的伟大诗人留下了不朽名句:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,让后世人不断地探索自己的人生之路。年轻时,我们指点江山豪情满怀,对未来充满美好的期望,憧憬自己的人生道路会广阔无垠一马平川;中年了,年青时的浪漫渐渐被严峻的现实所代替,为了生活,为了不落后于人,我们不得不埋头赶路,顾不上看一眼身边如画的风景,更不敢作稍稍的停留。那时,我们不知道“终点”在哪里,只顾不断地前进、前进、再前进!
      迈入老年的行列,终点不再模模糊糊而是依稀可见,以后的路怎么走?还像中青年那样行色匆匆埋头赶路?还是悠悠慢行,饱览沿途的美景秋色,安享“霜叶红于二月花”的人生秋天?
      英雄豪杰们说:“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”,其精神固然可敬可佩,但毕竟仅仅只是“精神”而已,人老了,再大的英雄豪杰也逃不过岁月的磨耗,“志在千里”只是美好的幻想。
      我是普通人,而且是一个生活在社会底层的小民,所以没有也不必要有英雄豪杰们的那番壮志豪情,只想轻松安逸地走完余下的路。
      也许我前面的路并不宽敞,也许路还是弯曲并不笔直平坦,但以往几十年那些目标模糊、崎岖坎坷的大半程都走过来了,并且探索摸索\开拓出一条通向终点的小路,尽管这条路不是康庄大道不及别人的宽阔平坦,而只是弯弯曲曲的羊肠小道,我却相信它比自己曾经走过的路要好走得多。
       如果我是一匹“老骥”,我不会“志在千里”:千里太远,可望而不及;若入暮年,我不敢“壮心不已”:终点渐近,空有壮志,难酬。
       如果我是一匹“老骥”,将卸掉身上沉重的包袱,不再“小车不倒尽管拉”,而要悠闲慢步徐行,抬头远眺,低头吃草,得意时,也许会旁若无人仰天呼啸一二声。
       若问我人生旅途后半程最向往的生活是什么?“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍......酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!”"莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。最不待见的是什么?“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚......这次第,怎一个愁字了得”!
       有人对自己步入老年忧心忡忡。经常看到网上有“老了,谁来给养我们养老?”“没有几千万,养老生活没保障”之类的文章,颇不以为然。不能说这些担忧是"杞人忧天"没有一点道理,但我认为这样超前的忧患意识实在没有多少实际意义。社会总会不断发展,将来有将来的办法,人们无法准确预测到将来的事,就像几十年前我们无法想像到今天发生的变化一样,我们完全有理由相信:明天会比今天好。
       即使他们担忧的事不幸真的成为现实,作为一介平民又能怎样?只好无可奈何地顺其自然,就好比有人预言地球将来某一天会毁灭,如果那天真的来了,人们又能如何?“自救”——在强大无比的自然力摧毁下,人类的能力将会显得极其渺小微弱,根本无力与之抗衡;抢登最后一班“诺亚方舟”?诺大一个世界,只有小小一条救命船,岂能拯救全人类?
       这里,我想起某传记文章中说到的这样一件事:正在狱中服刑的姚文元从新闻中报道中听到全面取消粮油票证和取消定量配给的消息,曾对别人提到自己的担忧,担心这样做会造成粮油供应失控产生严重后果,但这么多年的事实证明了他的担忧完全是多余的。
        说起来很有意思,上个月搬入的新居所在的路名叫“平顺路”,平顺,平顺,平平顺顺,新居挑选在这里,当然并非刻意,只是巧合而已。但不管怎样,都希望这是“吉言”、“吉兆”,也是期望和祈祷,我期盼自己人生旅程的后半程,还有自己的所有家人亲朋好友,都像这条路名一样,平平顺顺,一路顺利!
        
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017