注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

喜欢熊市-----------------------------------周小甬  

2016-01-23 11:03:16|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《喜欢熊市》


     你绝对没有听错,我就是喜欢熊市。有人奇怪了,炒股的人都喜欢牛市,你却喜欢熊市,不会是故弄玄虚吧。其实,每个人炒股都有自己的理念,我的理念就是理性地赚钱,赚看得懂的钱。
     股票都有自己合理的价格定位,熊市的时候,股价大幅下跌,跌到了估值的低点,等于是打折销售,在这个时候买一些收藏起来,等着它的价值回归,就能得到合理的回报。
     牛市,股价往上涨,特别是中国的股市,资金推动型的,往往一涨就涨过头,特别是去年股市的“杠杆牛”,说白了就是借钱炒股,大量资金流进股市,把股票炒得脱离了合理的估值区间,好像击鼓传花一样,等到没人接盘的时候,不跌才是怪事呢。


     去年的牛市来得突然,当大多数股民还在“熊窝”里还没睡醒呢,牛就开始奋蹄了。最后的一段的 K 线显示,已经不像老牛一步一个脚印了,已然成了“虎市”、“龙市”,龙腾虎跃的股市直奔5000点。全国都沸腾了,成交量放得很大,顶也就是在那个时候形成了。
     我为什么不喜欢牛市,特别不喜欢“疯牛”市,因为大多数的散户投资者都是后知后觉的,当知道是牛市的时候,股指已经在比较高的位置了,再加上一些媒体会火上浇油的渲染,会使人头脑发热,很多人容易套在高位上。也许我经历了太多的大起大落,每当股市涨得太高的时候,我不会有买股票的冲动,反而有一种高处不胜寒的感觉,有一种莫名的恐惧感,背脊一阵阵发凉,卖、卖、卖、抛、抛、抛,成了我那时的唯一举动,尽管我分批抛完后它们还在涨,可我也一点都不后悔,当别人“豪情万丈”准备冲刺6000点高峰的时候,我激流勇退了,保住了胜利果实。现在我拿着盈利部分在和股市高抛低吸“捣浆糊”,所幸的是股市跌到这个份上,我的总体盈利还是在5000点的高位上。指数越低心情越好,我已经准备好了充足的武器弹药,如果能到达我心中的低点位置,更会有脚踏实地的安全感。
     一般人都是被大牛市吸引进股市的,我也不例外。我开始关注股市是在1999年的“519 ”行情,那是一波澜壮阔的“网络股”行情,期间涌现出了无数网络股新贵,其中带头的“亿安科技”被炒到了100多元的非理性高度,股市最高到达一个峰顶2245,我被股市的疯狂震撼。一波回落以后,2000年勇敢地进入股市,当然,都是小资金,也赚了一些小钱。随后就是长达4年的熊市之旅,我又被行情的深度下跌吓坏了,以为股市真的会崩盘,心里防线瞬间崩溃,在股市跌破前期1300低点时候,我抛掉了手中所剩的全部股票。记得在股市跌破1000点的那个历史时刻,我端坐在电视剧前,亲眼目睹了这悲壮的一幕,并站起身来,用掌声表示“祝贺”。
     经过了股市的如此的大牛大熊,我渐渐地成熟了,我知道熊市末端就是历史大底,慢慢开始喜欢熊市,当股市这个战场满目焦土哀嚎声遍地的时候,当人们举起快刀壮士断腕纷纷“割肉”的时候,当大多数人已经麻木进入“冬眠”的时候,那就是我最活络的时候,看看那些昔日光彩夺目的股票,现在像垃圾一样扔得到处都是,我开始挑选,看看它们是不是我喜欢的品种,我把这些希望的种子收入囊中,等待着有一天它们开花结果。
     说说我在熊市的故事吧:我是电信局职工,对通信股感兴趣,可惜中国电信在香港和美国上市,国内没有,只好喜欢中国联通啦!几年前,联通在5元的时候就买了一些,涨到6元卖了,当它回到5元的时候,又少量地买了回来,跌倒4.5元又买了一些,没想到大盘太熊了,4元、3.5元,很快到了3元,那时候,股票市场一片萧条,股民们都不关心股市了,就是有钱也不往这个无底洞里投。有人告诉我,现在的理财产品是5%的利息,存理财吧,股市是没救了,我就想,联通3元钱,只要它涨3角,就是10%啊!我就不相信股市只跌不涨,于是,买了很多的联通,去年的股市疯涨,联通最高都涨到10元了,有翻倍的利润呢!你说不是熊市,我能买到这么便宜的价格吗?
     再说一个朋友的故事,那还是上一波牛市的时候,朋友买股票喜欢买一只,有一次看中了东方航空,东方航空几年都不涨,最低都到了2.5元,朋友一根筋,就是专门买它,发工资了去买,发年终奖又去买,手头的东方航空越来越多,我笑他都成了东方航空的大股东了。功夫不负有心人,终于,大牛市来了,当东方航空涨到9元的时候,他的盈利翻了两番,他也赚了个盆满钵满,他把它卖了。可是,谁也没有料到,那一次的牛市真牛,股指到了6000点,东方航空都到了22元。朋友看着绝尘而去的东方航空,天天骂骂咧咧的,但是,骂归骂,他是个理性的人,以后就没有再进股市,保住了胜利果实。那个东方航空在后来的熊市又回到了2.5元。这期间有多少股民在东方航空这只股票上追涨杀跌,亏损累累。


     既然进入股市了,就要和它交朋友,慢慢了解它的脾气秉性,能和它同甘,更能和它共苦,不离不弃。当它功成名就飞黄腾达人们纷纷鼓掌献花的时候,你不必挤在人群中,当它遭遇厄运遍体鳞伤门可罗雀的时候,你出点资金帮助它渡过难关,那么它会感恩戴德,今后就会让你得到丰厚的回报。
    在股市里,馅饼能砸到你的头,让你发财,也有陷阱在等着你,让你血本无归。股市里赚钱的机会不少,可套牢的时候更多,那些走势怪异的“妖股”,你只有欣赏欣赏的份,那不是你盘里的菜,千万别让它给忽悠了,到时候哭都找不着调门。理性思考是炒股之根本,那些不属于你的钱,你不能去眼馋。股市里最重要的是:在熊市里你要培养最顽强的生存能力,你的资金应该放在最安全的地方。
     回头重新看了一遍我去年6月份写的那篇《5000点的中国股市》,有点恍如隔世的感觉,那时的股市正牛着呢,当时我就希望它悠着点,稳着点,万万没想到现在已是一地鸡毛。
     熊市特别折磨人,但也是考验人的意志品质的最好地方。喜欢熊市,走在熊市最末端的小路上,眼前一片漆黑,前面没有一点亮光,人迹罕至,在坑坑洼洼的路面上,有许多散乱的“原石”堆放在那里,那时候我的贪婪之心发挥到极致,我会蹲下了仔细地寻找,小心甑别,然后把这些“翡翠、水晶、玛瑙”的“原石”放进口袋里带回家,你知道吗,这个时候就是人们常说的“遍地是黄金”的时刻,不光有黄金,说不定还能捡着“钻石”呢,那是个多么美妙的时刻,因为我知道,这是黎明前的黑暗,曙光就在我心里。在股市里也需要一种“吃得苦中苦,方为人上人”精神。我都这样说了,你会喜欢熊市吗?




喜欢熊市 - 小甬 - 小甬的博客

 



喜欢熊市 - 小甬 - 小甬的博客



喜欢熊市 - 小甬 - 小甬的博客





喜欢熊市 - 小甬 - 小甬的博客

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017