注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

《岁月留痕》话岁月-------------------------周小甬  

2016-01-05 15:18:18|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在游轮温馨的船舱里,《岁月留痕》专题片的放映工作正在紧张地准备着,我目不转睛地看着银幕,心情有些激动。
     序幕徐徐地拉开了,毛主席的头像、到农村去的最高指示、敲锣打鼓的欢送队伍出现在银幕上,这就是我们下乡时的真实情景,我仿佛看见汽车里面坐着我和我的同学。
     可是放着、放着,突然没了声音,后台一阵忙乱,我想,黄敏不知急成啥样了?经过一年的忙碌,九十九拜都拜过了,就差这一哆嗦,还哆嗦得这么不利落。我用疑问的眼光看着心耕,他说:刚才一点半的时候还试放过,都是好好的。
     我心里似乎一下子就明白了,因为我们是知青,我们知青人生的道路总是磕磕绊绊的。
     影片终于继续播放了,当我看见自己的时候,知道里面有一段我们出发时的叙述,我很想听听自己的声音,但是银幕上的我却“哑巴”了。真是好事多磨啊!
     好在我得到了一盘碟片,可以回家后慢慢欣赏了。可是,我越想早一点看到片子,老天爷偏偏与我作对,当我回到家打开手提包,里面居然没有找到那盘光碟,也不知道是哪个环节出了问题,竟然没把碟片带回家,真是的,欲速则不达,唉!后来想方设法又弄来一盘,那已经是几天以后的事了。
     现在我坐在家中,看着我们东至知青自己的《岁月留痕》,影片中的一个个真实的故事,一个个熟悉的身影,把我带回到那个时代。
     我以前也知道有的知青留在了农村,但是只是听说,这次亲眼看见了影片里的周云兰砍柴、背柴、烧大灶的情景,已经习惯了大上海生活的我,看着这一段我真的有点伤感,我在农村待了不到两年,就叫苦连天的,看看人家,40多年了,天天如此,还背负着沉重的家庭负担,这样的日子是常人所不能忍受的,她都咬着牙都挺过来了,这是一种什么样的毅力,真真不容易。心里的“如果”一下子冒出来许多:如果我也像她一样,没有招工还在农村?如果我现在还住在像她家那样的房子里? 如果我现在还要去砍柴,然后一捆捆背回家?真的不敢想下去。
     看着片子,回想往事,刚下乡的时候, 我们4人插队小组刚刚安顿好,就去了离我们最近的志塘生产队,他们队有5个知青,宿舍一人一小间,我坐在同学的床边,她的枕头旁放着一本精美的笔记本,封面上精致的图案吸引了我,我随手翻开了第一页,没想到崭新的日记本上已经有日记了,我赶紧阖上本子,但是眼睛已经看到了最前面的两行字:走在泥泞的小路上,我知道读大学的理想已然成了美梦,爱情也没有了(大意)。回家的路上,平日蹦蹦跳跳的我不见了,懵懵懂懂思考着这个问题(从报名到出发的一个月时间内,我一直没有深想过这个问题,觉得就像一次下乡劳动一样),有时候人的成熟会在一瞬间,仿佛就在那一刻,我从一个无知少年变成了一个会思考的青年。
     汪波小学的少先队员一声呼唤:“东至知青理事会的爷爷奶奶们。”把我拉回到现实中来,刚才还在自己的青春里徘徊,一下子就成了爷爷奶奶,还真有点倒不过“时差”来,是啊!爷爷奶奶,我无奈地抿嘴一笑,愉快地接受了这个女孩的给我们的称呼。
     在2015年的新年联欢会上,昭潭区的知青接过我们建新同学手里的旗帜,筹备下一届的团拜会,并宣布要拍摄一部《岁月留痕》的专题片,我的心就“咯噔”了一下,这个想法多好啊!不过有这个想法“胆子”也够大的,从此我就特别关注他们的拍摄动向,盼望着能看到一部写我们东至知青自己纪实片。
     后来接到他们的电话,让我提供一些素材,我爽快地答应了,很是高兴。以前是用文字记载下自己在农村的经历,现在能在我们自己的专题片里面留下一些镜头,非常有纪念意义的一件事情。
     拍片子可不是件容易的事,那天我在日晖港码头上,老彭让我拍一段在江边上行走的视频。走路,不难,平时我走路雄赳赳起昂昂的,可是,摄像机一对着我,坏了,手脚一下子也不知道放哪儿好了,走起路来身体也僵硬了,浑身不自在,别别扭扭的,嘿嘿。
     再一次感谢昭潭区的知青朋友,给我们大家送来了2016年的贺岁片,里面的故事真真切切,催人泪下。碟片很珍贵,一盘永珍藏。

     啊!青春的岁月象条河,岁月的河啊汇成歌,一支歌 ,一支难以忘怀的歌 ........。
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017