注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

“插队回忆”的结束感语------------------周如强  

2016-11-20 08:50:57|  分类: 周如强专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          半年前刚涉入微信,发现它是一个很好的交流平台,但是让我感到失望,看得尽是一些传言和小道消息,还有一些流言蜚语,当时就想来改变一下,用这个平台来交流我们的生活和情感,互相学习那有多好,因为微信群里都是我们知青和同学,于是萌发了写一写自己的想法,第一篇《骨铭心的一天》就这样诞生了,它成了我的处女作发表在微信上,接着连发四篇,反映很好,同学们,插友们纷纷为我点赞,希望我继续写下去。在姚艾春同学的牵线搭桥下,抱着试试看的心态就上了《东至知青》博客这个平台,既然上了这个平台总不能半途而废,真是骑虎难下。
        
        过去的半年中,为了写好这篇属于我们自己的回忆录,我放弃了娱乐而呕心沥血。因为四十多年沒有写过文章,有时感到力不从心,有些词句都不会,只有慢慢地查找词典。一篇又一篇的写下去,得到了同学们,朋友们的热情的支持,更加忘不了她对我的帮助。有时候她也会嘲弄我,但一提起当年的事情,我会抛砖引玉,她会滔滔不绝,振振有词述说着当年的那些事,这倒给我增添了许多写作素材。有时候只因写作太投入,往往把她交代的家务事给忘了而引起不快,我会嘻皮笑脸蒙混过关,最后也就不了了之,这也算她对我的支持吧。

        就这样写着写着,有时候会卡住写不下去了,只能搁下笔拉起我心爱的小提琴来调节一下,放松一下自己的情绪,当突然来了灵感时,再次伏案提笔,激扬文字,一气呵成,每当我完成一篇就感到很开心,休息一下,思考着下一篇。今天总算有了结果,效果怎样且不说,全当自作自受,全当和同学们,插友们谈谈心,说说过去的那些事。
        秋天的阳光照进了我的窗户,照在写字台上,照在那杯快凉的茶杯和那本红封面的词典上。在那些穿过梦境的记忆中,我用我的胸怀去寻觅属于自己的一片港湾,用一片真情书写自己那段难忘的经历。虽然没有轰轰烈烈的传奇故事,但一幕幕辛酸往事历历在目,那段属于我的爱情故事记忆犹新。同一样的经历伴着我们渡过了那个时代,在山林中,在田野里,在小道上留下的是青春年华,带走的却是回忆。
     
       感谢《东至知青》,让我尝到了写作时的茫然和激情,还有那冥思苦想的煎熬,今天总算搁笔了。
       光阴似箭四十六年弹指一挥间。在那蹉跎岁月中,我们饱经风霜。回忆过去,记着那段历史,更要珍惜今天,把握好人生最得意的时刻,去迎接夕阳无限好!谢谢大家!
                                                                                                      


                                         原洪方公社新华大队插队知青周如强
                                                                                          2016.11.19
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017