注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

从周如强的那个“她”说起----------------周小甬  

2016-11-21 09:12:36|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《周如强的那个她》

       “没有回忆,好像人生中缺少点什么”,就这样,周如海完成了他的“长篇小说”,加上结束感言,共计29章。这是东至知青博客里一个比较完整的回忆录。

        这样的回忆文章与普通文章不同,随着回忆的深入,心情的起伏非常大,有时候仿佛觉得像重活了一次。心——狠狠的痛,酸酸楚楚。情——忧忧的愁,有悲有喜。感觉——有苦有甜,苦中作乐。

        文章从《刻骨铭心的一天》开始:“应该是进九的那天吧,有人说下着雨.........”。这段有点沉重的内心独白,把我带回了那年的冬天,那个令人难以忘怀的寒冬腊月。
       永远也不会忘记那一天,告别爹娘,离开家乡,一字字一句句叙说着脑海里的记忆,倾吐着内心的感受,他的感受也是我们大家的感受,因为我们同样经历了这一切。
       老屋,他们在生产队的家,和我不同的是,他没有描写农村的贫困和房屋的简陋,他眼中的老屋也是古色古香美仑美奂,满眼都是小鸟欢乐的歌唱和潺潺的溪水声,把一个穷乡僻壤的小村落描写成让人赞不绝口的生态环境,这一切都是当时他的心情,是发自内心的,真实的。
       砍柴,插秧,割稻,窑场做工,一个个特别累特别苦的活,都没有看到任何埋怨的字眼,在他的意识中,只要勤勤恳恳,任劳任恕,必将有美好的收获。自留地,养猪养鸭,俨然已经对今后的生活有了美好的向往。

       “人算不如天算,世事捉弄人,一切美好的憧憬被招工毁灭了。”这句话,听起来有点奇怪,但是对于他来说,当时的心情一定很纠结。说实在话,经历了报名时的轰轰烈烈和残酷现实的巨大差异,他的这种留恋心情,在我接到招工通知书的时候是完全没有的,能参加工作离开农村,我可是迫不及待的。
       文章的语言特别朴实,情节真实感人,里面的许多事情都是我亲身经历过的,共鸣是不言而喻的。让我感受最深的,就是文章里面有个她,文章的前面只是偶尔提起,镜头非常少,直到春天的故事里才开始比较详细地讲了他们的爱情故事,描写得非常细腻,字里行间透露出深深的情,浓浓的爱。
     一场病来的突然,在狂风暴雨的夜晚。
     “心神不宁,不知道她睡得怎么样?”
     “不管三七二十一翻墙入室”
     “抬着担架,渡过滚滚的洪水”。
     “熬好米粥,一口口地喂”。
     “她扶着我的胳膊,把头依偎在我的肩膀上”。
     真的非常非常羡慕她,她是幸运的,在那艰苦的环境中,有个知冷知热的人,生病有人陪护,简单的生日也过得有滋有味。有着这么一个哥哥的细心呵护,是多么的幸福!可当时的我形单影只,一个人独自承受着难以想象的孤独。
        一边看博客一边想着,不知道这个爱情故事的结局会是怎样?随着剧情的发展,在《周如强的岁月留痕》图片篇里,终于看到了那些精心保存的照片,温馨的家庭,可爱的孩子,真是有情人终成眷属啊!
       感谢周如强,放弃了自己的娱乐活动,历经了半年辛苦的奋笔疾书,为了自己,为了全体知青朋友写下了这个长篇,也为《东至知青》博客增添了精彩的一笔。感谢姚艾春,积极推荐了这个长篇的回忆录,为了这个博客的顺利上传尽了很大的努力。
        我们编辑部也为这部“长篇小说”尽了绵薄之力,一系列文章都由专人负责审稿,完全按照作者的原意,对词语进行了修饰,使得文章能顺利地发表。
     《东至知青》博客,是我们东至知青自己的交流平台,很希望知青朋友都能写写自己的经历,写写对人生的感悟,把《东至知青》博客办得有声有色。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017