注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

无声的朗读--------------------------------周小甬  

2016-11-27 06:35:36|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《无声的朗读》


          路过小学校,里面传出了孩子们朗朗的读书声,稚嫩的童声,声声悦耳,很是可爱。
        小时侯喜欢语文课,喜欢朗读,举起手,老师用教鞭点了一下,一阵兴奋,站起身来尽情发挥,由于紧张,不免也会有一些磕磕巴巴。
       一篇课文,清晰响亮而富有感情地朗读出来,变视觉形象为听觉形象,生动活泼,富有感染力。
       没有在课堂读书的机会了,朗读却一直让我怀念。

       参加工作以后,政治学习以读报的形式为主,每次读报由政工干事包办了。有一次读报,我不知为什么,像在学校里一样悄悄地举了一下手,军人局长瞧见了,他歪着头看了我一眼,然后把报纸放到我面前说,你读吧。从此以后,读报成了我朗读表演的舞台,对那烦人的政治学习感兴趣了,那些枯燥的文章在我这里有了生气,我尽量把它们读得有声有色。

        那时的文艺演出形式简单,诗朗诵是我最喜欢的一种。身穿军装的文艺工作者,激情洋溢地朗诵着毛主席的诗词,气势磅礴,激动人心。
        朗读和阅读是有区别的,每篇文章都有“诗性美”,都有作者美的灵感,那些优美的文字化作了生动的语言,大声朗读,可以将这种美提升到极致。

       每当我看到一篇精彩的文章时,我会不由自主地朗读起来。自己写的文章,一样可以朗读,声情并茂地朗读几遍,就会发现里面的不足,能更好地加以修改。
       朗读,一个人在家的时候可以,在其他的环境下就不行了,于是,无声的朗读成了我阅读文章一个形式,用朗读的方式读文章,嘴唇微微动着,不发出声音,感觉也是一样的美好。



  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017