注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

晚秋里的怀念——追忆胡定华老先生-------汪国彪  

2016-11-03 18:10:26|  分类: 故乡来件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    黄叶飘零,北燕南飞,大自然一片萧索凄清的景象,已是一年中的晚秋时节了……此时此刻,借着路灯行走在田园新村的环城西路,触景生情,蓦然想起了已故的胡定华老先生,不禁悲从中来,马下决定着快步赶紧回家,提笔为文祭奠。实话说,这就如同当前的季节一样,是一篇晚来的怀念文章。晚秋里的怀念----------追忆胡定华老先生 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
    就在一年前,也就是在2015年的12月30日19时12分,德高望重、纵横小城诗坛经年的诗人,池州诗联学会副会长兼东至分会会长、编辑家、诗社组织者胡定华因病医治无效,在尧舜之乡——东至逝世,享年88岁。当时我也是刚调来县局工作不久,百事待兴,待听到他的消息已是不久之后的事了。可当噩耗骤然降临,还是如雷轰顶心情沉痛。没有为胡老先生送行不能不说是我心中深深的遗憾!
    当即暗暗发誓:一定要写一篇追思怀念胡定华老先生的祭文,表达文坛后生晚辈的尊敬和承志之意,以告慰先生的在天之灵。谁知滚滚红尘茫茫人海,难以心如止水安静下来从容进入,一直拖到了今天,也算是准备为先生做个一周年祭吧!
    按照池州诗联学会介绍说:胡定华,安徽东至张溪人。中师学历,毕业于安徽石埭(凌阳)师范学校(池州师范学校的前身)。曾在中国人民解放军部队和教育部门工作。退休后先任东至县菊园诗词社顾问、常务理事、副主编;后任池州市诗联学会副会长、诗联编辑部主任、常务副主编;系池州市作家协会会员、海南文艺联谊会会员、中华诗词学会会员、安徽省诗词学会理事。其诗词收录在《秋浦诗词》、《秋浦雅风》、《当代中华诗词集成—池州卷》等著作中,并多次获奖、在池州诗联学会工作中还多次评为先进个人……
晚秋里的怀念----------追忆胡定华老先生 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
    由此可以看出,这是一位抗日战争时期中国自己培养的知识分子和文学工作者,曾饱受战火的纷扰和爱国情怀的洗礼。胡老先生长期以来在东至文坛上长袖善舞,笔耕不辍,为组织推动全县乃至全市的文学艺术事业,为培养青年诗人、艺术家辛勤劳作、呕心沥血,做出了非凡的贡献。而我作为一名改革开放新时期成长起来的后辈学人,更是直接得到了胡老师的教诲与帮助,亲身感受到了他那春风化雨般的情怀。
    时下,东至人尊称别人或者请人帮忙时,往往谦恭地称对方为“老师!”(就像北京人称呼“师傅”、港台人称呼“先生”一样)。甚而影响到国内各地,于是满大街都是“老师”了。这也不错,显示出一种待人的礼貌,只是能否真得以此为师,无人计较。可我以及与我一样的文学青年,那是从内心到外表、从生活到工作真正地以胡定华老先生为老师的!
晚秋里的怀念----------追忆胡定华老先生 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
     记得在上个世纪的1989年,我调到张溪区五丰财政所工作,都还是毛头小伙呀,工作生活还是愣头青,得益胡老师对我们这拨年轻人的生活关心照顾啊。胡老先生退休后被五丰乡政府聘为食堂管理员,我们都在一个大院里生活,记得他和他夫人常住在政府院内,算是承担着值班的重任吧。他为人责任心强,又是五丰乡的“活字典”,没有他不清楚的乡情。我们财政所的工作一是管好全乡行政事业单位的财务收支,二是抓好农业税收,俗称收“公粮”。当年收公粮又是谈何容易哦,各村总有家境差、底子薄的穷苦人家,交不上公粮我们就难免动“粗”的,有时彼此都有伤害。胡老先生每每听我们回来吃饭时的谈资就启发我们:当地有些村民风骠悍,工作中要柔中带刚、讲究方法,又不伤害群众感情,免得相互折赊;而有些村历来工作拖皮,要依法治税,选几个典型户,以点带面就能取得事半功辈的效果。后来我仔细琢磨他的话并运用到工作中,得到各村干部群众的大力支持和配合,果然成效斐然,主动送公粮到粮站都排长了队,短短半个月就完成了全年的征收工作任务。我当年由于工作突出被提拔当上了所长,内心就把胡老先生当“诸葛孔明”来敬重,称呼也变了,敬称“胡老爹”。胡老先生知道我的心思就悄悄对我说“生活如诗,也要酝酿啊”,让我受益匪浅。后来整个大院都喊起胡老爹了,直至五丰乡并镇撤销。多年后,女儿在县城读书,孩子她妈也来县城陪读,一个偶尔的机会我们又看见了胡老爹,他当时正和老伴一道健身迈步在击壤桥上,老伴手里还拎着两个捡拾的空矿泉水瓶子。一问他们得知也搬到了在东至工作的小儿子一块住了,闲暇时还做些环保公益的事情,真是令人钦佩!
    对于这样的知遇之恩,有家国情怀的老先生,我怎能不倍加感激、永难忘怀呢?
    尤其是在后来的岁月中,伴随着后辈们的成长,我老家一亲戚的小孩和他的孙女谈婚论嫁了,他知道后,还点化后辈邀我来做两年轻人的“月佬”,这是喜事,大快人心事。我当时出差北京了,家里亲戚在手机里误听为我到“复兴”了,就说晚上请到鸿庆楼大酒店喝酒,引起了个大笑话,这是后话。在结亲走动过程中,胡老爹不忘我俩有共同的文学爱好,在其书房亲自装了四本自已编辑的诗词放在一个精美的袋子里给我。没想到此后不到两年他就静悄悄的走了,这便是他留给我最后的精神礼物。他还很关心他孙女婿何家的发展,清楚记得在田园新村小区的人行道上,他推着陈旧的老式自行车,但擦试的锃亮,对我说:“多帮帮小何一家啊!”言之肯切,情之深深,令人动容,好像这是我们最后一次见面。他都高龄八十多了,出门还骑着车子,而他却告诉我,他一个八十岁的老同学现生活在台湾,在家人的陪同下坐飞机跨过海峡到安庆来看他,都很好啊,他身体也能骑车的,嗨,身体这么棒,怎么一下子说走就走了呢?……
晚秋里的怀念----------追忆胡定华老先生 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
    胡定华老师很有才华。他在“文革”中也一样受到了不公正的待遇,他都一笑了之。他老有所为,退而不休,积极参加社会活动。他爱好诗词,功底深厚,为成立池州诗联学会鼓与呼,胡定华老师还以极大的热情和耐心帮助初出茅庐的业余作者,就像帮助我一样,精心给他们的处女作撰写序言,在报刊上发表评论文章,参加各种研讨会、座谈会、总结会,肯定这些中青年诗人作家的探索精神,指出需要弥补的不足和继续努力的方向,倾尽了一个前辈诗人的社会责任。他曾说过:“池州的诗人、作家有着一种在深层的历史文化土壤中凝聚的沉重灵魂,一种对大地和人民深情依恋的赤子之心。”每每本地诗人、作家的每一个进步和提高,都使他感到莫大的欣慰。
    作为从升金湖畔走出来的诗人、学者,胡定华老师与家乡始终保持着密切的联系,时刻关心着家乡文学事业的发展。平时不管有多忙,只要是张溪的文学青年找了去,总是有求必应,悉心指导。他曾为汪坡的诗歌爱好者点拨、为白笏的红鱼塘讴歌,积极联系池州诗联学会到张溪镇采风,展现家乡近年来的变化、发展,得到了张溪镇党委和政府的高度肯定。他在《秋浦诗词》(八)中“重九张溪采风”,言谈举止间,对于家乡张溪,充满了浓得化不开的乡情。
    除此而外,胡定华老师还有一付睿智的大脑和坚强的性情。在纷繁复杂的社会里,往往能够一眼看出某些事务的奥秘,找到应对的办法。我和许多年轻的朋友,当年遇到种种理还乱解不开的心绪,总是愿意去找他诉说,听其劝慰,很快就心平气和,阳光再现了。他的老伴先他驾鹤西去,他内心悲伤,仍然乐观地面对生活,关心着我县的诗词文学事业。我最欣赏他写给其夫人《爱妻辞世一周年祭》的那首诗:“四月晴空荫柳杨,墓前垂泪哭糟糠。焚钱化纸夫亲点,奠酒奉肴妻品尝。梦里萦怀萦线短,心中惦念惦丝长。轻言细诉情难已,儿女泣声哭老娘。”老夫妻阴阳相隔,尤如现代版“梁祝”,情深深、意切切,感人肺腑,穿越时空。当时在县城每每遇到他时,他从不说自己的痛苦和面临的困难,始终一幅和蔼的笑脸,关切地问这问那……
    往事历历,一言难尽。
    行笔至此,蓦然感到一阵寒意袭人,原来夜已深了,外面不知何时下起了小雨,从敞开的铝合金窗户吹进来缕缕秋风,掠过我的脸颊。难道是一年前逝去的胡老师天上有灵,提醒人间的亲朋好友后辈学生,好自为之?我起身走去关窗,发现小区花园中已空无一人,远处马路上的车辆也极少驶过,手机上显示已是零晨一点。是啊,太晚了,应该休息了。但愿这篇晚到的祭奠怀念文章,能够像晚秋的枫树一样,“霜叶红于二月花”,献给永远的老师胡定华先生!

                              2016年10月29日于丽山秀水小区


作者简介:
    汪国彪,笔名彪哥,1963年3月出生,毕业于安徽广播电视大学财会专业,大专学历,安徽怀宁县人。经济师,正科级干部。曾任乡镇财政所长、基层工会主席、副乡长、县司法局张溪司法所长等职,现任东至县司法局办公室主任、局党总支副书记。是中共汪坡乡第七届、坦埠乡第十届、合并后的张溪镇第五届纪委委员,东至县第九届政协委员、中共东至县第十四届党代表。中国网络作家协会会员,池州市作家协会会员,尧舜文学艺术研究会会员、理事、第三届副会长。曾有散文、新闻作品近200余篇发表于《安徽日报.农村版》、《江准时报》、《池州日报》、《铜陵日报》、《安庆日报》、《池州日报.东至新闻》、《九华晨刊》、《皖江晚报》、《东至文史》等诸多报刊上,有论文、散文、诗歌300余篇(阕)收录《安徽法治》、《安徽地域法治文化研究优秀论文集》、《池州市法官协会论文集》、《池州市人民调解论坛论文集》、东至县教体局、县关工委编印《法制课教育参辅材料》读本、《池州市“双圆杯”法治故事优秀作品集》、《难忘》杂志、《性情诗人》、《张溪文化志》、《大历山》、《升金湖》、《尧渡河》等多家典籍,且获全国首届“七夕.华原杯”爱情作品大奖赛优秀奖、全国第二届“孔子文学奖”、《安徽省地域法治文化研究优秀论文》三等奖、《池州日报》池州电信局联合电信征文一等奖、“双圆杯”池州市法治故事征文大赛三等奖、东至县“工行杯”改革开放三十年征文二等奖、东至县政法委“我为政法工作建言献策”征文二等奖等。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017