注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

情 怀-------------------------------------周如强  

2016-12-28 20:26:33|  分类: 周如强专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       悠悠岁月就像一条弯弯的小河,那清澈的河水时常在我的心扉中流淌着,它会掀起波澜,让我去追逐失去的情怀。
       那一天,一声召唤,整装出发望着滚滚长江水,迎着晚霞,顶着寒风,爬山踄水,拖着疲惫的脚步,迈进了独立生活的第一站。
        那一夜,凄凉的哭声和泪花,抹去了我的全部理想和壮志,面对着什么?一切都是空白,也许等待着我的只有生活,生存才是唯一。
        望着高山,听着千变万化的流水声。在那崎岖山路,村间小道,田埂上撒下了我的汗水。老屋里,皂荚树下和那明洁的月光下,留着了我甜蜜的回忆。
        一担水,一捆柴,一口锅,还有那一场暴风雨,经历了多少酸甜苦辣。
        一把锄头,一根扁担,一顶草帽,还有那把弯弯的镰刀,饱尽人间烟火。
        一场场露天电影,一次次欢乐的野泳,一声声深情的歌声,会让我忘记那苦涩的一切,尽情释放自己而得到心灵的宽容。
        一碗渣肉,一顿野味,还有端着为她做的那碗生日面,回味着人生朴实的愿望。 跺着碓,簸着米,种着菜,养着猪,寄托着多么美好的憧憬。
         那山,那水,那田野,那父老乡亲,房东妈妈,还有我那十六位相依为命的同学插友们,每每望着星星和月亮,迎着阳光送走晚霞,那一缕缕一絲絲的情总牵着我们的心。
       随着岁月的流逝,那尘封的往事经常出现在我的脑海里,当年的背朝青天,汗洒山间田野的经历难以忘怀。我们曾有过追求,有过欢乐,有过梦想,还有那悲伤的泪花和那用汗水凝结的硕果。所以说,我们那时的一切到底是颂歌?还是悲歌?是激情吗?一切都烟消云散。
       特殊的年代造就了我们特殊的一代,虽然有过那一段不堪回首的经历,一想起来,总历历在目。那些苦难和欢乐我们自己来担当,那些激情和迷茫就随着那条小河流向大江,消失在茫茫大海里。
       让我们共饮一怀清茶,记着该记着的,忘却该忘却的。没有谁对不起难,只有懂得珍惜我们这一代人,依然,始终,直至永远,永远。
       知青,从那刻骨铭心的那一天开始,情系着多少同命相依。同一样的生活,同一样的感觉,同一样的存在于茫茫人海中,他们曾经的那些,已成为我们知青一种抹不去的情感和怀念。



  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017