注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

“洋货“、“国货”之我见---------------何建新  

2016-02-01 18:43:39|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

         “崇洋媚外”在几十年前曾是一个政治罪名,它被某些人作为用来打击政敌的锐利武器,并且屡试不爽。如果某个政治人物被扣上这顶大帽子,厄运马上就会降临,政治前途马上就会消失,有的可能会因此成为“群众运动”中口诛笔伐众人声讨的对象。

       时过境迁,与那个时代许多强加于人的莫须有“罪名”一样,这顶专门用来整人、打击政治对手的帽子早已被丢到垃圾堆里去了,人们不必再为此担惊受怕,即使有人的确有点“崇洋媚外”,也只是个思想意识问题,不再会因此受到政治迫害,这是时代的进步。
       “崇洋媚外”作为政治罪名早已不复存在,而作为一种意识形态和思想观念,“崇洋”意识也确还有相当大市场,“媚外”也不能说已经“消声匿迹”,就连我那二三岁尚还懵懵懂懂的小孙女也奶声奶气地要求:爷爷,我要吃妈妈从日本带来的糖!
       “青菜罗卜,各人喜爱”,你喜欢国货,却不能强制让人不喜欢不使用“洋货”;同样,你崇拜“洋货”“洋人”,也不能极力贬低国人国货,不能攻其一点累及其余,把国货国人贬得一无是处。
       在使用“洋货”“国货”问题上,我不赞成有些“激进”观点,如果确实为了国家利益民族利益的需要,在一定时期提出“抵制某货”未尝不可,但需要由国家通过颁布法律和法规来实行,而不应让普通老百姓来承担起这样重大的责任和后果,国家不进口,禁止其进入市场,某些“洋货”自然就被“抵制”了。作为消费者,购买何种产品的考量,主要来自自己对这种产品质量、价格及性价比的认同,只要市场允许流通,消费者就有选择的自由,不能要求每一个普通消费者在购买、使用自己需要的日常物品时,也必须同时贴上“爱国”和“政治”的标签。
       我并不“崇洋”,虽然家中日用品和电器大多是国货,但家人偶尔也喜欢买少量几件“洋货”。譬如照相机买了“尼康”“佳能”的,搬家时新买的二台空调是“三菱”的,儿子家的二台电视机是原装“菲利浦”的,等等,亲友出国回来有时送些带来的小物品如保温杯、药品、食品之类的,我也会欣然接受,不会因这些东西是来自某个让我反感的国家而有“不适感”。无需讳言,国外有些先进技术、高端产品确实比某些同类型的国产品好使并且经久耐用,但我仅仅是在意这些产品本身是否物有所值,而不在乎那些产品产自哪个国家。不赞成笼统地把喜欢或使用外国产品简单粗暴地斥责为“洋奴”行为,更反对把某些人高喊“抵制洋货”甚至采取打、砸、烧等暴力非法行为捧为“爱国壮举”。我认为,提倡使用国货当然不失为一种爱国行为,但真要“爱国”,就要研制出更多的高科技、高性能的国货,努力提高国货产品的质量,让国人真正感觉到国货并不比“洋货”差,甚至超过了它们,而不应该甘心落后固步自封,做井底之蛙。设想一下,如果我们国产的高档照相机比“尼康”“佳能”性能优越并且价格便宜,如果我们的国产汽车比“奔驰”“宝马”“奥迪”“尼桑”好,谁还会去买那些价格既昂贵、质量和性能又与国货没多大差别的“洋货”呢?
       我也不赞成某些人将“洋货”“洋人”吹得天花乱坠,似乎外国的什么东西都比中国好。我的一位亲戚比较崇拜“洋货”,虽然平时生活节俭,但家中的电器产品却是清一式的“洋货”,并且尽挑那些当时最高档最昂贵的买。前些年他花好几万元买了一台“索尼”大屏幕彩电,外观色彩确实漂亮,哪知用了不到一年屏幕就出现条纹状,虽然厂方根据“三保”法规及时给予了修理更换,但过了几个月又出现了同样的故障,不得不把电视机拉到特设维修部请专家“会诊”。花了好万元买的名牌洋货却成了“老病鬼”,怎不令人感到“窝心”?与此形成对比的是八年前我买的国产长虹液晶彩电,使用了这么多年未出过故障,这次也许知道将要搬新居了跟我捣蛋,它的开关也出了一点小毛病,换一个部件就能恢复正常使用。考虑到它已使用八年了,机件正在逐渐老化,将购买新机的价格与旧机维修的成本作了比较后,我最终还是决定“弃旧图新”,一次新买了二台长虹牌彩电。又如,十年前那次搬家时,出于自身经济能力的考虑,我买了一台春兰牌空调,这些年来也没有进行过一次维修,这次搬家时因下家要求才将它留在旧居了。所以,不能一概而论地断定洋货都比国货好,也不能因所谓“爱国”等政治因素“抵制洋货”,商品的功能仅仅只是供人使用而已,洋货国货莫不如此,不必给它们附加另外的定义,只要法律没有规定,消费者尽可自便,别人不应说三道四横加指责。
       说到“媚外”,我倒还是有点想法的。有些人出了几次国,虽然只是走马观花时间不长,就得出了“外国都比中国好””日本比中国好一万倍“、“外国人的素质比中国人高”之类的荒谬结论,甚至有些人从来没有出过国,只是从电影电视看到或听到别人的介绍,也跟在后面起哄。譬如有人在国外过马路时,看到很多“车等人”的情形,联想到国内不少行人闯红灯的现象,就得出“外国人的素质比中国人好”的结论;又譬如有人看到有人随便丢弃杂物,就想起曾去过的外国某地街面的整洁干净,就断言“中国人没有外国人讲卫生”,我认为这些都是以偏概全的片面结论。我没有去过外国,但是却亲眼见过金发白肤蓝眼的外国人闯红灯、随地吐痰、乱扔废纸等现象,也从媒体上看到过有外国人集体在高架上小便的丑陋场面,还有的外国留学生因为微不足道的小纠纷,对不相识的妇女大打出手,全然没了西方一向自诩的“尊重女士”、“女士优先”的“绅士风度”。这说明,洋人的素质并不一定比国人高,他们在国内表现出来的“素质”教养“,也许是因为受到当地环境、法律的约束,约定成俗,一旦脱离了这些约束,有些人也许就会暴露出他们原有的”劣根性“。
       其实,无论哪个国家哪个地方都有长处和短处,哪个国家和地方的人的素质都有高和低、优和劣之分,只有经过长期的观察比较,才会得出比较客观公正的结论。我有位年过八十的亲戚,解放前参加解放军,转业后成了一名工程师,却经历坎坷有过不公正的遭遇,因此难免会对社会和生活有所抱怨。改革开放初期他携妻儿去了美国,以后全家入了美国籍,经过亲友的帮助和一家人的努力奋斗,有了汽车和别墅,儿子也毕业于美国名牌大学成了高级白领。因为有过这样经历,要让他违心地唱赞歌,赞美那些他并不认同的事情几乎是不可能的事。但在他几次回国与亲友聚会时,我听到的却不是他对昔日的抱怨,或者是对美国和中国“一面倒”的赞美或批评。我听到的既有对他现在生活着的那个国家的赞赏,譬如美国很多地方特别是像他居住城市的空气新鲜环境优美、社保医保制度的完善;譬如美国的食品丰富齐全,可以从超市买到包括中国产的绍兴黄酒等许多东西,且相对当地收入而言都比较便宜,等等。同时也有对国内很多方面变化的赞扬,譬如他离开时上海还没有地铁,现在国内地铁已成了日常的交通工具;从他一个工程师的角度看来,个别科技方面的先进程度甚至还超过了美国,例如国内的公交车、地铁已普遍采用非接触式读卡,而美国很多地方的地铁还是使用老式插入式磁卡;譬如国内夜生活的丰富多彩购物方便,而在美国一到晚上街上商店大多关门停止营业,想买点东西都要驾车跑好多路;他也称赞这些年来国内政治环境宽松,有了很大的进步。我相信这些看法出自我那位亲戚之口,应该是客观公正可信的。
       像许多普通老百姓一样,我对生活现状有满意也有不满,盼望我们的国家能认真学习外国的先进经验,所有的不足之处都能不断得到改善和进步,就此而言,有点“崇洋”也无不可。但我对“媚外”却绝不认同,特别反感有些吃了几年“洋饭”就忘了祖宗的“假洋鬼子”,当听到他们有意无意开口闭口指责贬低自己的同胞:“你们中国人......”时,就像吞下一只绿头苍蝇那样,胃中顿感起了剧烈的化学反应——要呕吐!
        在当今,有点“崇洋”意识不算错,,但“媚外”之态绝不可取,我们不妨当个“实用主义者”,既要把“洋人”“洋货”的先进东西“拿”过来,又不唯“洋人”“洋货”为马首,“洋为中用”,“洋为我用”,岂不美哉!
  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017