注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

童言有忌-----------------------------------周小甬  

2016-12-09 13:48:31|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《童言有忌》

     都说童言无忌,孩子的心是天真的,诚实的,说话不会有所忌讳。
     牵着丁丁的小手漫步在小区,他小的时候我经常用童车推他出来玩,小区活动的老人们都认识他,喜欢这个大头大脑的小家伙,自从上了幼儿园,出来游玩的时间就少了。
     走着走着,迎面来了一位老伯,看见丁丁可高兴啦,哟!这孩子都长这么大了,丁丁,还认得我吗?认得,丁丁迟疑了一下,老爷爷好,老伯亲热地摸了摸他的头,笑呵呵地走了。
     丁丁等他走远了,对着我的耳朵轻声说,外婆,我告诉你一个小秘密,嗯?我用奇怪地眼神看着他,他捂着嘴说,那个爷爷其实我不认识。哦?那为什么你说认识呢?我怕说了不认识,他会尴尬的(尴尬这个词我教过他),真是个懂事的孩子,还会体谅别人的感受,谁说童言无忌?童言也是有忌的。
     一日,我走在大街上,正遇下班高峰车来车往,骑自行车的俩美女相向而行,一个高跟鞋风衣飘飘,一个长波浪红外套鲜艳夺目,我忍不住对她们多望了两眼。
    “狭路相逢”两车交汇,互相避让不及都下了车,原本是一件极平常的事,互相笑一下就过去了,又没有发生冲撞。然而,事情的发展迅雷不及掩耳,穿风衣的女子出言不逊,怎么回事?会不会骑车啊?红外套反应极快,你长没长眼睛啊?接着风衣女的语言如同疾风一样刮向对方,太没有教养、太没有素质了,红外套的话也如洪水一般冲出,该死的女人,你去死吧!马路上演绎了一场淋漓尽致的“童言无忌”,看客如云。
     不知为什么,现在的孩子都是可爱的小精灵,他们比较成熟,说话会顾及别人的感受。而现在的大人,反而不如他们了,大庭广众之下口无遮拦,由着自己的性子,想怎么说就怎么说,比一比孩子,觉得自己还有脸面吗?我都替她们不好意思了。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017