注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

宁可居无竹,不可食无肉--------------------周小甬  

2016-02-02 08:48:20|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     宁可食无肉,不可居无竹。偏爱苏东坡的诗,那山、水、月、酒在他的笔下都有了灵性,也喜欢他豪迈的性格。苏轼很喜欢竹子,文人常与雅竹相伴,宁肯不吃肉也要有竹子相守,对居住环境有相当高雅的品味。

宁可居无竹,不可食无肉 - 小甬 - 小甬的博客
      苏轼的祖上都是种地的农民,直到他爷爷苏序,家里积累了一定的财富。正是因为有了苏序爷爷创造的财富,苏轼的童年和少年时期才能够在愉快的读书环境中度过,他才能成为诗人,才能写出这样脱俗的诗句。
       我之所以想把这句古诗颠倒过来说,是因为我想到了在我国贫困地区的人们,他们至今还生活在贫困线上,不是都能有苏轼那样富裕的生活。人有的时候被一个“穷”字压趴下了,出于无奈,他们没有那样的心情去考虑风雅之事,首先想到的是食有肉,而决不会是居有竹。

     《人民日报》发表文章《一些贫者从暂时贫困走向跨代贫穷》,其描述的两级分化的情形让人触目惊心,中国目前的收入和财产不平等状况正在日趋严重。顶端1%的家庭占有全国约三分之一的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右。这是党媒罕见地公开承认改革开放造成了严重的贫富差距。看着那“跨代贫穷"这几个字,心里就像被刀剜了一样疼,因为我切身体会过贫穷,尝过贫穷的滋味,暂时的贫穷能熬得过去,“跨代贫穷”那该是多么地痛苦。记得一位伟人曾经说过,让一部分人先富裕起来,原话是这样的:我们的政策是让一部分人、一部分地区先富起来,以带动和帮助落后的地区,先进地区帮助落后地区是一个义务。这话一说就是30年了,我也一直盼望着,可惜啊!一部分人是先富裕起来了,还特别富裕,而那另一部分人始终没能富裕起来,贫富差距还在加大。
      我见过一群建筑民工,那是一些文化水平低,年纪稍大的农村人,他们给学校盖大楼,在学校杂草丛生的后院,每天打桩挖地基,衣服浸泡在汗水里,他们每天的伙食,少油少盐的只见素菜不见肉,到了晚上,炎热让他们不能睡在矮小的工棚里,只好在露天睡觉 ,那狠毒的蚊子肆无忌惮地喝着他们的血。我想,贫穷的他们,肯定对香喷喷的肉感兴趣,绝对不会去思念那和他们毫无关系的优雅的竹子。


    最近我看到一篇文章,惨到难以想象:农村老人自杀的平静与惨烈。林木文沐浴之后,换上一身干净的衣服。这个69岁的老人坐在堂屋中间,一边在火盆里为自己烧纸钱,一边喝下半瓶农药。纸钱烧了一半,老人躺在地上不省人事。“他很久以前就计划自杀了。”他害怕贫穷,害怕死了以后没人烧纸。 被榨干所有价值后,老人就变得好像一无是处,只能等死。震惊!震惊!

     我知道最底层的老百姓心愿,他们的要求不是很高:就是通过自己的辛勤劳动,能有一间属于自己的房子,有能填饱的食物和看病的钱,这些难道不是生存的最基本条件?但是,就这些都不能保证,太残酷了。


宁可居无竹,不可食无肉 - 小甬 - 小甬的博客

     苏东坡是我国北宋时期的著名诗人,他对诗文、书法有很深的造诣,对烹调菜肴亦很有研究,他自己会烹制菜肴,并十分擅长烧肉。也许他是在吃完了东坡肉,酒足饭饱以后,提笔写下的这举世闻名的诗句。我希望另一部分人没有富裕起来的人们能走出贫困,也能幸福地生活在阳光下,可以底气十足地欣赏苏轼的“宁可食无肉,不可居无竹”的诗篇。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017