注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

小爷叔的红烧肉(年夜饭)-------------------周小甬  

2016-02-06 10:57:22|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     婆婆家是个大家庭,过年的时候可热闹啦,儿子、女儿、媳妇、女婿带着孩子拎着礼物都来了,礼品堆得像小山一样。儿女们恭恭敬敬地给二老递上新年红包,孩子们给长辈作揖拜年,公公婆婆也乐呵呵地给孙辈们发着压岁钱,济济一堂的场面温馨而热闹。

小爷叔的红烧肉(年夜饭) - 小甬 - 小甬的博客

      那年婆婆的60大寿,大年初一去照相馆拍全家福(她的生日就是初一),30几个人一下子涌进照相馆,照相馆的工作人员惊讶了,今天什么日子,这么多人来拍照,我们笑嘻嘻地告诉他,一家人,我们都是一家人,就拍一张照片。随着重孙辈的出生,大家庭的人口在渐渐增加,现在过年人到齐了有40多人了,按照中国人传统的习俗来说,真是子孙满堂好福气啊!

     以前的年夜饭都是在家里吃,主厨就是老邬最小的弟弟,女儿的小爷叔。大年三十那一天,掌勺的他从早忙到晚,几个能干的姐姐也只能打打下手,像我这号的,就只有刷刷筷子洗洗碗的份了。
     满桌的菜肴,新式花样的拼盘夺人眼球,在餐桌最显眼的地方,放着一盆油汪汪、香喷喷的红烧肉,别看是一个传统的菜,它乃是家宴中的“镇桌之宝”。这是小爷叔最拿手的一道菜,吃过的人都赞不绝口。我不是嗜肉一族,但是一见着这样的红烧肉,就有一种不可抗拒动筷子的冲动,夹起一大块,放进嘴里,真香!我在饭店里也吃过红烧肉,看着也挺诱人的,但是嚼在嘴里的味道,远远比不上小爷叔的红烧肉,也许他的这碗红烧肉和我的味蕾对上了号。
     整个年夜饭在家人的欢乐情绪中进行着,可是作为厨师的小爷叔却不能上桌,一直在厨房里忙乎着,每上一道菜都会迎来大家的赞叹,他露出了满意的微笑,等最后一盘菜端了上来,大多数人都已经酒足饭饱了。我慢慢吃着,等着,陪着他一起吃,说一会儿话。我问他,你是喜欢烧菜呢还是喜欢吃菜?他说,还是比较喜欢烧菜,非常享受烹饪的过程,看着一盆盆精致的小菜,看着大家一个个喜形于色的表情,比自己吃的感觉还要好。亲情是一缕阳光,让你的心灵在寒冷的冬天也能感到温暖如春,过年了,忙忙碌碌了一年了,一家人围在餐桌边,我给你倒酒,你给我夹菜,小小的餐桌,却盛满了沉甸甸的爱,也充满着温馨的情。
     小爷叔是婆婆最小的儿子,上面的哥哥姐姐们都很能干,是在家人庇护下长大,按理家务事应该不会太在行,可是他却是烹调能手,本领超过了哥哥姐姐们,比他母亲都要强,下厨房围着锅台转是女人的强项,可他却以此为乐趣。

     他年轻的时候,隔壁的宁波阿姨“黑牡丹”烧着一手好菜,烤乌贼,锅烧河鳗,黄鱼鮝(xiang)炒毛豆,雪菜大汤黄鱼,最拿手的当然就是红烧肉了。他从欣赏到羡慕,再到兴致勃勃地拜师学艺,慢慢琢磨精益求精,把一整套的烹饪技巧都掌握了。
     平日的家宴上,一碗红烧肉那是不可缺少的,他说,这红烧肉一上了桌,心里就定了,虽然每餐只吃一两块。原来这碗红烧肉还是“定心丸”呢!
     有这么好的师傅在这里,我不能放过这个好机会,想跟他学一手,他告诉我选食材是最重要的,于是,跟着他去了小菜场。他买肉的摊位是固定的,和老板很熟,价钱比一般的肉高,指定最佳部位的一块肉,老板就会不顾切肉的规矩,指哪里切哪里,一刀下去,一块有肥有瘦的三花五夹精的肋条就到手了。
      肉上砧板,手起刀落,一块块大小适中,锅里倒上一点油,翻炒,一会儿肉就呈金黄色,肉香四溢,然后......,我目不转睛地看着,学着。回家后,照葫芦画瓢,嗯,不错,烧出来的肉比我以前烧的味道好一些,但是,离他的那个色香味俱全的红烧肉,还是有一段距离,也许是我身上少了烹调的“艺术细胞”,嘿嘿。
     小爷叔曾经在消防队干过好多年,让他习惯了部队的生活,那被子,叠得有棱有角,在家里也是这样,家人叠被子他老是看不惯,重新叠过,一张眠床让他整得没有一丝皱褶,我称它为6星级酒店。这就是典型的上海男人,特别会过日子。   
     现在的年轻人,会烧菜的越来越少,指望家里老人帮忙,指望外卖。可是,你有没有看见网上的报道,有些地方的小菜,都不是真材实料,用香精来满足人们的口味需要,到外面吃饭,怕地沟油,怕色素香精,如此提心吊胆的,还不如自己学着烧菜,过年的时候,大家每人烧一道拿手的菜,在锅碗瓢盆中享受亲情,这样才有浓浓的年味。

    这几年过春节,由于人多,操持年夜饭费时费力的,有时候也会去饭店里办上一桌,酒席宴上,花花哨哨的菜肴十分养眼,但是,我在心里还是想念那一碗——小爷叔的红烧肉。

小爷叔的红烧肉(年夜饭) - 小甬 - 小甬的博客

     过年了,给大家拜个年,恭贺大家新年快乐。今年是猴年,祝大家脑子像猴子一样聪明、活络,身体像猴子一样灵活、敏捷,性格像猴子一样活泼、好动,晚年的我们能像猴子一样顽皮、快乐。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017