注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

深植儒家智慧的东至周馥家训--------------施金泉  

2016-02-06 14:26:46|  分类: 故乡来件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深植儒家智慧的东至周馥家训----------------------施金泉 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
        在池州大地,有一个闻名遐迩的庞大家族——东至周馥家族。这个家族自清末任山东巡抚、两江与两广总督的周馥始,已经绵延五六代,形成了一个文理并重、中西交汇、翘楚辈出的学术大家族,足足风光了百余年,被人们誉为“安徽大宅门”。周氏家族何以书香不息、名满天下?在省级重点保护文物东至县周馥接官厅内,当看到墙上张贴的《周馥家训六条》时,我顿觉眼前明亮起来,似乎找到了问题的答案。
        周馥所立周氏家训,以正心修身、谨言慎行作为齐家宗旨,深植儒家思想智慧,言简意长,通俗易懂。可谓条条是良训,句句皆警言,系周氏治家之经,发家之魂。
         培心地即培家本
          “培心地。心为一身之主,身为一家之主。培心地即培家本也。人生世间,百物受用有尽,惟此善根无尽。故曰:耕尧田者有水患,耕汤田者有旱忧,耕心田者,岁丰收,无忧无虑。盖家之兴衰久长,系于一心。人生求福,以培养心地为先。心地若坏,百事皆坏,无可指望矣。”
深植儒家智慧的东至周馥家训----------------------施金泉 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
        周馥在其著作《负暄闲语》中劝诫子孙读书的理想乃“修身、齐家、治国、平天下”。那么该如何“修身”呢?《礼记.大学》指出“欲修其身者,先正其心”。于是,“正心”便成了周氏子孙们的必修功课;也正因如此,周馥将“培心地”列为周氏家训的首条。
         “心地”本是佛教用语,指人心如滋生万物的大地,能随缘生一切诸法。自宋后儒家始用“心地”喻人心若田地,能生发一切善恶之念,以取心性存养之意,如儒学集大成者朱熹曾言“自古圣贤,皆以心地为本”(《朱子全书.学二》)。
        所谓培心地,就是要求子孙们在自己的心田中存养好心性,培育好善念,种植好善根,并能笃定正念,不存坏想,不惑于外物,从而达到“正心”的目的,进而追求“修身、齐家、治国、平天下”之理想。
        周馥认为培心地乃培育好家庭之根本。周馥打比方说,耕耘好心田,家族便能“旱涝保收”,立世无忧。简言之:心好,命就好。他从正反两个层面剖析了家族兴衰与家人心地好坏,即心正与否存在的必然联系。一是心地若好,家庭善根具足,子孙就能从中受益不尽,家族就能兴盛不衰,获福长久。二是心地若坏,家族就会求福无门,没有指望。换言之,心不正则身不修,身不修则家不齐。
        周氏后人的出类拔萃正好印证了周馥关于培心地的正面断言。以周馥、周学熙、周叔弢为代表的周氏家族,是二十世纪天津乃至中国北方最为著名的实业家族。周学熙是中国近代民族工商业的领军人物。这个家族中周叔弢、周叔迦,及周一良、周珏良、周炜良、周煦良、周绍良、周景良等兄弟,于人文社科及理工科诸领域,大放异彩,令世界侧目。有人统计,周家的人才之广、教授之多,可办一所中等规模的大学,这恐怕在中国近当代家族史上也是蔚为壮观,极其罕见的。
       祛隐恶避招祸殃
        “祛隐恶。夫所谓隐恶者,非必损人益己。如今之奸淫谋夺者,始谓之恶也。即念虑之间,常存盘算人家之心,虽未得利,此心已坏。言语气象,无不日趋坏境,有心人一见知之,天地神明岂有不知之理。将来祸殃必至,近则及于本身,远则及于子孙。譬之树木,然根本即已先拔,虽枝叶未害,而枯折可立待矣。不必待其招怨惹祸犯法蹈险而始知也。”
        《礼记?中庸》云:“是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”君子在别人看不见、听不到的时候,也要严格自律,谨慎心念与言行。
        何谓隐恶?隐恶指别人看不见、听不到的恶,即不为人知的恶。朱熹说“恶恐人知,便是大恶”。周馥提出祛隐恶,就是坚持慎独,不生坏念,不做坏事。
深植儒家智慧的东至周馥家训----------------------施金泉 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
        周馥阐明了祛隐恶的三层含义:一、隐恶者,不一定有损人利己之表象,也指隐藏于内心中的不善。二、行善祛恶的本质在心,不在行。譬如常常动起算计他人的心思,哪怕并没有付诸行动去获得利益,也算是隐恶,因为心中动起了恶念,心已经坏了。境随心转,心坏后其言语言气质就会日趋坏境。三、隐恶定会招致祸端,近者祸及自己,远者祸及子孙。心中存坏念,如同树根被拔起,即使枝叶表面无恙,但不久也会枯朽。后辈们应知晓报应,心生敬畏,力祛隐恶,从而不招怨惹祸,不犯法蹈险!
        周馥为官清廉自持,做事不欺人欺己,不留隐恶。周馥在协助李鸿章处理军机大事期间,曾担任津海关道、长芦盐运使、直隶总督、山东巡抚、两江总督、两广总督等重要职务,不管是治河还是治军,不管是操持北洋水师还是执掌海关,都是廉洁奉公,不谋私利,因而深得李鸿章倚重。这样的官品人品,正是守其慎独、祛隐恶的真实生动写照。
        端家范正家裕后
         “端家范。一家之中,家长为主。家长之身,系一家模型。尔身不正,如正人何?故曰:身不行道,不行于妻子,妻子尚不能行,其余可知矣。几见人陷于邪僻,而能正家裕后耶?今日子弟即后来之家长,不可不讲修身之学。”
        子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。” “苟正其身矣,于从政乎何有?不能正其身,如正人何?”(《论语?子路》)周馥引用孔子的言论,说明做家长的要身正为范,正人先正己。
        孔子曰“君君、臣臣、父父、子子。” (《论语?颜渊》)孔子以为,做君主的、做臣子的、做父亲的、做儿子的,都应该有符合自己身份的样子。周馥认为,在家庭中,家长作为一家之主,其行为规范应该是家庭成员的榜样。如果男性家长言行不符合道的样子和规矩,那么妻子与儿女也会深受影响而不能身行正道,家族其余人员就可想而知会是什么样子了。
        周馥说,少见有家长陷于品行不端中,却能够使家庭关系有序、福泽于后人的。最为发人深省的是最后一句:“今日子弟即后来之家长,不可不讲修身之学。”现在的子弟就是后来的家长,不可以不讲究修身的学问。
        纵观周馥一生,始终以诚、信、义、仁儒家情操为立身之本,谦逊勤勉,严于律己,乐善好施,坚卓以行,成为官场正人君子,为族人做出了杰出表率。周馥后世子孙们皆不负祖训,继承遗风,极重修身养性,尤重子女教育,使得薪火代代相传,宗亲人才辈出,成为近现代史上名门佳话。
       谨言语寡过修德
        “谨言语。家长言语,一家一族所承听也。一人言语,亲疏朋友所观听也。古之君子居丧不言乐,祭祀不言凶,公庭不言妇女。对父兄则言慈爱,接卑幼则言孝敬,推而至于语藏获下走,亦无随口乱说的话,非徒寡口过,亦以修德行,示轨则也。苟为不然,启口轻躁,或怒詈,或戏谑,家人子弟皆将效仿之矣,亲戚朋友皆将轻视之矣。迨家风已坏,安能一时挽回?必致诟谇日闻,上下放荡无礼教矣。”
        孔子一贯主张言语谨慎,不轻易说话和允诺,如其在《论语》中的“慎言”之论可信手拈来:“君子欲讷于言而敏于行。”“君子……敏于事而慎于言。”“君子耻其言而过其行。”“仁者,其言也讱(慎重)。”“谨而信,泛爱众。”“巧言乱德。”“多闻阙疑,慎言其馀……言寡尤,行寡悔。”“古者言之不出,耻躬之不逮也。”周馥将“谨言语”单列作训,足见其对儒家关于谨慎说话的观念持高度认可和推崇的态度。
深植儒家智慧的东至周馥家训----------------------施金泉 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
        周馥先提出指导思想:家长所言,乃一家一族所听从的;一人所言,是亲疏朋友所听闻的,都不可不慎。
        接着,周馥对说话的场合礼仪进行了规范,如古之君子“居丧不言乐,祭祀不言凶,公庭不言妇女”(引于《礼记?曲礼下第二》);还对说话的对象礼仪进行了约束,“对父兄则言慈爱,接卑幼则言孝敬”(此句源于《礼记.大学》中的“为人子,止于孝;为人父,止于慈”),推而广之,即使对家中身份低的或被使唤的人,也不能随口乱说话。
        最后,道出了慎言的好处与乱言的后果。慎言的好处不仅仅体现在减少言语上的过失方面,更重要的是通过谨慎言语来修炼德行,同时向家人表明为人处世的规则。假如不这样,开口轻浮,或怒骂,或讥讽,家族子弟都将效仿,会导致失礼失范的恶果,到时将遭到亲戚朋友的笑话与轻视。周馥训诫后辈,等到家风已经变坏,怎能一时挽回?必然导致常听人辱骂,家族中人上上下下放荡不羁,缺少礼仪教化。
        周馥在《负暄闲语》中曾这样回忆祖父如何严格管教自己:“日间见余一言一动放肆,必痛责之。偶与邻儿争斗,祖父必婉谢邻家,或赠以食物。余曰邻儿无理,祖父必属我母笞责之,言彼无理尔何不远之,乃与人诟争,尔即有礼,亦大不是。嗣是我不敢与邻儿昵近。” 周馥一生谨慎言语,高调做事,低调做人,并将此优良作风真传于后人,受益于后人,使得周氏家风百年不坠,昌盛至今。
        慎举动趋吉避凶
         “慎举动。家长举动,家人之模范也。一身举动,一世之吉凶也。古之君子上堂则声必扬,入户则视必下。头容则直,手容则恭,足容则重,推而至于饮食起居,莫不有礼。非徒自己谨身寡过,进德修业,而齐家之道,求福之方,皆寓于其中。试观人家,有举动邪僻乖张者,曾出好子孙否?不招殃咎否?”
        《论语》中子曰“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。孔子认为,如果不合于礼,就不要看、听、说、动。很显然,周馥本条家训,重在以礼来规范家人举止。
        首句开宗明义:家长的一举一动,是家人的模范,应当以礼作表率。任何个人的举动,都会影响自身一生的吉凶祸福,所以不得不审视自己言行举止是否符合礼的要求。
        接着,周馥由引用《礼记?曲礼上》中的“将上堂,声必扬;将入户,视必下”等入室礼仪,提醒子孙们到别人家去先要扬声问询,进门时应低头而入;头要正直,手要恭敬,脚要稳重,进而推广到饮食起居,没有不依礼而行的。
        最后,说出依礼行事的益处和违礼而行的恶果。依礼行事不仅是让自己谨小慎微少些过错,同时也能进德修业,而且将治家之道、求福之方,都寓含其中,可谓一举几得。倘若不按礼行事,举动妄为,结局肯定不堪,试看别人家庭,有行为反常举止不端的,可曾出过有出息的子孙么?况且,像这样的家庭哪不招致灾祸的呢?
深植儒家智慧的东至周馥家训----------------------施金泉 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
        周馥四子著名实业家周学熙,有侄周明松、嫡孙周栋良不爱读书、好玩耍还要增加月费,遭到周学熙严厉训诫:“此为无耻、无志。此等子弟决不能姑息。以我辛苦节省之钱,供其游惰挥霍之用,是折其福。” 可见周氏家族非常注重家人族人的品行举止教育,并且管教甚严,这样很好地保证了子孙有教养有出息有作为。
        细品周馥六条家训,不难发现,周氏家训传承的是地地道道的儒家智慧,尤其是孔子“克己复礼为仁”之思想,它是周氏家训的精髓。周馥在其著作《负暄闲语》中,开篇就以孔子的《论语》为例谈读书,嘱咐后人“儒者修己治人……我家子弟,总以专重儒修为主,不可邪趋旁骛”,并将《周礼》和四书五经等儒家经典列为子孙传统文化教育的必修课。周氏子弟十二岁前读《四书》《易经》《诗经》《礼记》和《左传》等儒学经典,以能背诵为主,略讲字义;十二岁至十六岁讲解《四书》《易经》,做札记,由塾师改正。可见周氏是何等推崇儒学,并以此积德兴家。
        写完此文,我期待着现代社会更多的寻常百姓家也能立家训树家风,而且能让博大精深的儒学思想,成为家训之魂。
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017