注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

我的两篇《豆腐干》------------------------周小甬  

2016-03-13 08:56:47|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有人称在报纸上发表一篇小小的文章为“豆腐干”,因为文章篇幅小很不起眼,刊登的时候是一个矩形字阵 ,像一块豆腐干一样。
     乒乓球室搬新家了,大伙儿都很高兴,我在乒乓球友圈里发了一个微信《夸夸咱们的乒乓球队》,供球友们一乐,没成想群主一转手投到了新闻晨报社区版。当他告诉我的时候,以为他开玩笑呢,真的假的?因为只是随便那么一写,有一些话还是调侃球友的。真的,他很认真地回答。过了两天,他告诉我已经录用了,我吓了一跳,不用修改吗?里面我还说一个球友“头上没什么毛”,这样的文章怎么能登上大雅之堂呢?群主说,他们会酌情处理的,愿意改就改,你管這麼多干嘛?我无语。为了此事,我特地和那个球友沟通了一下,他笑呵呵地说,没关系,又没有照片,谁认识啊。稍稍放下了心。
     2016年3月9号,上海新闻晨报社区版第58期刊登了我的《夸夸咱们的乒乓球队》,我在报纸上也有一篇“豆腐干”了。
    模模糊糊记得我曾经还有一篇“豆腐干”,赶紧在记忆深处翻找,哦,想起来了,那还是几十年以前,下夜班,清晨回家的路上,和一群上班的人迎面相逢,好心情下回家写了篇日记。有一次去安庆参加地区工会干部会议,有幸遇见了安庆邮电局内部小报的编辑,我喜欢“文化人”,我们聊得很投机,我提起了起了日记的事情,他非常感兴趣,想要看看,我就把日记给了他,他不声不响地帮我改了改,日记就登上了小报,当我收到他寄给我的刊物,看见那篇“豆腐干”的时候,我激动了好几天,那是我第一篇“豆腐干”。
     现在写博客都是电子版的,一份白纸黑字的报纸上有一块属于自己的“豆腐干”,蛮开心的。

    《夸夸咱们的乒乓球队》
     新年伊始,我们的新乒乓球室落成了,在众多球友的期盼中乔迁了新居,告别了墙上挂满“世界地图”的旧房子,来到了有公安队伍“保驾”的三楼大居室,开阔的空间,明亮的灯光,让人耳目一新。
     2016,新的一年,喜气洋洋,球友们的精神面貌焕然一新。来之不易的新球室,为了它,许多人付出了辛勤的劳动。戴着眼镜的“仁唐”,他智慧的脑袋瓜里有着许多“金点子”,是我们石二不可缺少的人才。
    石二微信群,已是高朋满座,在罗群主的带领下,整个群里欢歌笑语,比打球还热闹。主将“以柔克刚”妙语连珠,副帅“两只小狗”配合默契。有勇会鸣的“相才”把文字、数字玩得精妙绝伦,烹调大师的锅里还能“炒出”美妙的诗篇。身在异国他乡的“鬼子”不敢寂寞,东瀛的风景时常刷新微信的屏幕。剩下的“车马炮”们也会不失时机地轮流出来表现一番,高兴,快乐,笑声不断。
     石二球友人才济济,摄影堪称专业级。良良喜欢扫大街,树上的花朵,树下的落叶逃不过他的手掌心。昆虫专家“罗教授”,把蜻蜓蝴蝶的小腿都“数”得清清楚楚。“阳光”的镜头最长,伸向了远方的滩涂、沙漠。我们坐享其成,足不出户地欣赏着顶级的作品。
     球友们的球技非常精湛,各有各的特长。有人头上没什么毛,但打球却有着“两把刷子”。画家的球技没有被罗浮宫“收藏”,但是,他那灵活的步伐,跳动的“美姿”,被每一个石二的球友“收藏”在了脑海。长胶、生胶,胶胶厉害,直板横打、横板直打,板板击中要害。男双、女双、混双,双双配合默契。
     家有梧桐树,引来金凤凰,新石二环境好各路“神仙”纷至沓来,石二人热情好客,“有朋至远方来,不亦乐乎”,江波带着他年轻的朋友来了,省级教练也大驾光临,前几天乒乓球室都“爆棚”啦!新的朋友带来新的技术,新的友谊!
     新石二,一个热闹的大家庭,一群寻找快乐的人。管理员“小绵羊”,“龙珠”笑容可掬,带给我们舒适干净的环境和春天般的温暖,能在这样一个环境里打球,是我们大家的幸运,好好珍惜吧。心情好,身体就好,再过一些年,有人往我们乒乓球室里面一望,咦?里面怎么有一群白发苍苍的老人在挥汗如雨,一打听,原来是百岁老人乒乓球队在练兵呢!

我的两篇《豆腐干》 - 小甬 - 小甬的博客


我的两篇《豆腐干》 - 小甬 - 小甬的博客

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017