注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

失独家庭--------------------------------周小甬  

2016-03-25 10:12:18|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《失独家庭》


     失独家庭--------------------------------周小甬 - 东至知青 - 东至知青今年,国家的二胎政策开始实施了,结束了长达30多年“只生一个好”的国策。

     我生孩子的时候,东至县“独生子女”宣传活动刚刚开始,我们的女局长问我,能不能只生一个孩子?我心里想:我们俩身处异地他乡,没有能力养活多子女,就是国家给奖励政策,我也不会生第二胎的。于是,爽快地答应了。
     张局长非常高兴,就带着我去计划生育办公室领取独生子女光荣证,可是人家看着我的肚子笑着说,不着急,等把孩子生下来再来领吧。我们的局长可是个急性子,想把她分管的工作做出成绩来,要以我的“积极分子”形象带动我们局的计划生育工作。在全体职工大会上,“大腹便便”的我坐在台上,局长热情洋溢地宣传计划生育的国策,并亲手给我颁发了奖金,我成了局里领“光荣证”的第一人。

     独生子女这个称呼,世界上唯有中国才有的,1979年我国《人口与计划生育法》正式颁布了,从此,一群没有兄弟姐妹的独生子女生活在中国的每个家庭里。
     独生子女家庭是风险最大的家庭,由于人的生命有着太大的不确定性,一旦碰到非常事件,这个家庭就要遭遇灭顶之灾,于是,“失独家庭”一个独特的称呼诞生了。
     我们石门二路乒乓球室隔壁房间就是舞蹈室,有阿姨妈妈们在里面练舞蹈,那是一群非常热爱生活的人,别看她们不再年轻,可她们那婀娜多姿的身影,使人感到了青春的气息。她们的舞蹈教练,一个打扮比较“入时”的上海爷叔,带领她们翩翩起舞。这个舞者们口里的杨老师,名字叫杨继勇。
     有一天,管理员拿了一份新闻晨报给我看,一下子把我的视线吸引了,我认真地读着,心里不禁感慨万千,这位舞蹈教练的形象在我眼里高大了许多。
     真没想到,这位舞蹈老师是国家级舞蹈演员,能在一个社区里辅导一群没有专业技能的老人跳舞,更没想到是,三年以前,他刚刚大学毕业的独身儿子在游泳池里意外溺亡了。
     他说:“我每天扮演好多角色。我把人生当作在演戏,我在角色里不愿意出来。”
    “一旦我不再演戏了,我想到我是一个父亲,我就受不了,这个角色我已经做完了,我做坏了。”
    “阿拉儿子5岁开始游泳,每天一个半钟头训练,我就坐在旁边。每天噢,除非我出去演出、有事体,一直到伊高中毕业。”
    “儿子没出事情以前,我感觉到我在这个世界上是最快乐的人。我到社区里来工作,钞票是不多的,但是真正回归到我喜欢做的事情上。我就是喜欢跳舞。我一辈子到结束,还是在做自己喜欢的工作。”
     “他如果没出这个事情,现在或许已经成家了。一个礼拜回来吃一次饭,我也不可能天天看到他,也就这个样子。我在这里,仍旧在谈自己的故事,只不过没有这个部分。对我来讲,改变的是一种心理。”
     巨大的悲伤之下,最多的还是一种无力和迷惘。

    “像我们这种事情,没有社会帮助,也没有心理辅导的介入,只能靠自己去释怀。你遇上这件事情,不可能回到过去,只能从现在起重新开始。只有靠自己。”

     但日子还得一天天过下去,他选择了用舞蹈把自己的生活灌满。
     他的半个手臂上满满的纹身,我初看到的时候有些扎眼,现在才知道他纹的是儿子的故事。
    “我手臂当中纹的是儿子入党申请书的签名,把这个纹在身上很突兀,所以我在下面纹了水,上面是祥云。他现在到天上去了,我就把这个故事纹在身上。”
    这就是国家级演员杨继勇的故事,他是我们石门二路舞蹈队的辅导老师,他的家庭是一个“失独家庭”,人生最痛苦的事情发生在他的身上,他失去了独生儿子,现在的他和老伴相依为命。
    我经常看到他在舞蹈室指导跳舞,酣畅淋漓的舞姿,优美娴熟的动作,那样地充满激情,充满活力,可有谁知道他的心里有着巨大的悲痛,他就是用舞蹈来支撑着自己的生活。
    我想,独生子女家庭的产生是由于国家的政策,失独家庭是个社会问题,而且是每个独生子女家庭都面临的问题,一个很大的问题,国家应该特别关注这些特殊的家庭,不光要在经济上给予支持,在精神上更要呵护备至,也不枉这些家庭过去为国家做出的贡献。



失独家庭 - 小甬 - 小甬的博客



 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017