注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

学会“过日脚”-----------------------------周小甬  

2016-03-05 19:24:39|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《学会“过日脚”》

 


     阿拉姆妈一直担心我勿会做事体,伊讲,小姑娘一定要学会过日脚。下乡以前,伊开始教我钉被头,勒辣大床上,我按照伊咯吩咐,戴着顶针,笨手笨脚动起手来,手指头被针狠狠戳了几记后,终于完成了任务,还没来得及夸奖自己哪能聪明,姆妈一拉被头,发觉我连床上的床单也钉了一道了,伊,哭笑不得,我,一面孔尴尬。

会过日脚 - 小甬 - 小甬的博客

     姆妈勿勒辣身边,啥咯事体侪要靠自家。第一年探亲假,姆妈教我踏缝纫机。讲到缝纫机,老底子咯上海,不是每家人家侪有咯,也算是屋里厢一笔不小的财富,当时的缝纫机是紧俏商品,要凭票才能买到咯。70年代初缝纫机老吃稥咯,结婚咯晨光,勿管会勿会做针线生活,有部缝纫机当嫁妆,老扎台型咯。踏脚板飞快地翻转着,幸福生活就像缝纫机轧过的针脚,笔直而又欢快。

     我老想有一部缝纫机,参加工作以后没多少晨光,就到处托人去买,我置办的第一件家当就是缝纫机了。那是一部上海生产的“蝴蝶牌”缝纫机,漂亮的机头上蝴蝶翩翩起舞,台面是黄色的塑料贴面,价钿是148块7角。

     端端正正坐在缝纫机前,从容地穿针引线,双脚一前一后地踏起来,一条笔直的针脚出现勒辣眼前,我开心的勿得了,从此以后,就开始做“裁缝师傅”了。实际上我不会裁衣裳咯,上海有做衣裳的纸头样子,照牢样子裁。先做睏衫睏裤,然后试着做大人咯衬衫,长裤。后来结婚有了小人,就帮小人做,女儿小晨光的衣裳侪是阿拉自家做咯,看到别人家买来咯小衣裳,小裙子,只要是好看咯,我侪去借来,比比画画,再按自己的想法改一改,一件漂亮咯裙装就展现勒辣眼前,比起时装商店咯童装来,一眼也不勿推板。
       经过了几年的摸索,缝纫水平有了老大咯提高,还学会了改衣裳,邮电局发咯绿色制服,大大道道的,穿起来一眼样子也呒么,难看死了。衣裳不大好改,就只好拿腰身收一收,裤子全部拆开来,照牢纸头样子一裁,缝纫机一踏,再用电熨斗烫一烫,一条裤缝笔挺,穿起来老挺括咯,同事们特别奇怪,哎,这套衣裳穿了侬身上哪能嘎好看呢。我还拿大人穿旧咯“毛货”裤子拆开,反个面,经过精心地套裁,可以裁出一套小囡穿咯小马甲和小裤子,还是小喇叭裤,然后绣上花,老好看咯,幼儿园老师看了侪眼热。我学会了“做人家”,屋里厢大人不穿咯衣服侪勿舍得掼特,裁裁剪剪,几种颜色搭配起来,再加一眼装饰品,就是最新式咯童装了。
       有一年回上海,正好“行”绣花,我看到阿拉妹妹绣了一对枕头套,老漂亮咯,我也去买来布料,丝线,绣花绷子,还有花样。回来后,关起门来,潜心在屋里做起了“绣女”。绣花需要细心,耐心,我这个“男小囡”还真能坐得下来,几个钟头地坐了嗨,一动也不动地绣着。绣花时心要和绣花针一样细,顺着图案的走向,施针均匀,长短有致,绣花也象书法一样,需要线条流畅,运针一线,整整齐齐。花也绣得漂漂亮亮咯,同事们侪讲,侬的手哪能嘎巧咯。
      春秋季节,女儿咯衣裳就勿用布头做了,侪是绒线搭开司米结咯,这种方式顶实惠,小囡长得快,绒线衫小了,拆了再重新结,一眼也不浪费。各式各样漂亮咯绒线搭配勒辣一道,一针一针,绒线书上漂亮咯案出现在我手里,结了一套又一套,我结得起劲,女儿穿得漂亮,像一只美丽的蝴蝶,小姑娘好打扮,走到哪里侪有人夸奖。
     后来又开始“行”起了钩台布,我又迷上了,迷得结棍啦,天天一下班就低着头钩。我用咯钩针是带有小辫子的那种,随着手指头快速的动作,小辫子也灵活地跳动着。阿拉家里厢,台子上,沙发上,茶几上,侪是我钩出来的装饰品,老好看咯。每趟回上海,姆妈侪觉着我特别能干了,比伊还要来赛,表扬我会得“过日脚”了。
     嘎许多年数过去了,现在条件好了,交关事体侪不用自家动手,绒线也不要结了,可是,我还是欢喜做做针线,踏踏缝纫机,原来的缝纫机太老了,前两年,我又买来台电动缝纫机,只要脚轻轻一踏,缝纫速度老快格,能锁边,还能绣花。

会过日脚 - 小甬 - 小甬的博客     女儿买咯衣裳,啥地方有眼不好,或者弄龌龊了一眼,汰不特了,伊就不穿了,掼到我屋里厢,老贵咯么事,我也舍勿得掼特,就改改做睏衫,改改做饭单。外孙咯新裤子不小心弄破特了,我就补一补,然后用一个漂亮的贴片贴上去,嘿,比原来咯还要好看。我不是舍勿得钞票,是舍勿得嘎好咯么事就咯能掼进垃圾桶,太可惜了。无论世界变得如何奢华,我还是喜欢节约,搭钞票勿啥关系,只是一个习惯,骨头生好了,本性难改啊。
        我屋里厢有一只老大的针线盒,里面有各种颜色的缝纫机线,丝线,空闲的时候,拿起针线,不合身咯衣裳改改弄弄,新买咯衣裳钮子重新钉几针,我觉着温暖的家就应该是咯个样子,做起针线活来,人也显得十分安详,好像觉着这就是“过日脚”的样子。
  评论这张
 
阅读(704)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017