注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

清明 · 谷雨 · 茶------------------------------周小甬  

2016-04-11 12:03:20|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《清明 · 谷雨 · 茶》

       

茶 - 小甬 - 小甬的博客


     冬天渐行渐远,春天的节气缓缓而来,立春,雨水,惊蛰,春分,清明,谷雨。春天是美丽的,春天节气的名字同样美丽动人,赏心悦目。
     清明,谷雨,都是采茶的季节,不由让人想起了高山上的茶园,想起那清茶那淡淡的味道。 明前茶是清明节前采制的茶叶,春天里刚刚冒出的嫩芽采制而成,是绿茶中级别最高的茶了,它的特征是芽头细小多豪。谷雨茶是谷雨前采制的茶,这种绿茶的冲泡与口感,虽然仅次于明前级,但是味道却稍微加重了。我在山区生活了几十年,茶肯定是很熟悉的了。
     我们生产队不在茶区,队里没有茶山,老乡在自己的自留地里种了一些茶树,供家人享用。我去帮他们采茶叶,采茶不太难,只要把那茶叶的嫩头采下了就行了。在腰间挂着一个小竹篓,双手飞快地在茶尖尖上飞舞,一个采茶姑娘一样,非常美妙的感觉。但是,要讲究速度不容易了,我采了老半天,才采了一小篓,老乡动作快多了。
     我看见过房东制茶,纯手工的,把采来的茶树嫩叶放在大锅里,炒啊,炒啊,等到了水分很少了,叶子蔫了,拿出来,再揉啊,揉啊,叶子都卷起来了,再小火焙干就可以了,原来,茶叶是这样制作的。
     第一次一本正经地喝茶,是在我话房师傅的茶杯里。那天,我看见师傅用大号的玻璃杯泡了一杯清茶,那绿色的茶水很是诱人,那漂浮的茶叶也有型有状的,煞是好看。我对着那杯清茶,左看看右看看,师傅看我十分感兴趣,告诉我这是雨前茶,让我喝一口尝尝,也许是茶叶放得太多,喝到到嘴里一阵苦涩,可是过了一会儿,舌头两边冒出淡淡的甜味,唇齿间还留着茶叶的清香,这感觉真好。就这样,我也慢慢开始喝茶了。 
     我们的话务工作非常繁忙,没有很好的机会好好品尝茶的味道,每每泡了一杯清茶在旁边,一忙起来根本没时间喝它,等忙完了下班了,人要走了,茶也凉了,茶香也没有了。直到后来当了班长,不用上机台了,每天排排班,检查检查记录单,处理一些日常事务,过起一杯清茶,一张报纸的清闲日子,才有机会一小口一小口地品茶,这才真正养成了喝茶的习惯。
     在那时候,茶叶还没有讲究什么牌子,我就知道东至马坑的茶叶口碑很好。我去过马坑,高山峻岭的,那里才是真正山区的样子。其实,马坑的茶叶样子并不好看,叶子的形状做的也不精致,甚至给人一种粗枝大叶的感觉,但是它的味道确实清香,而且汁多,究其原因,就是因为它是生长在高山上,有着独特的土质,享受着高山的云雾和阳光。每年茶季都要买个七、八斤,自己留点,大多数带回上海人亲戚朋友尝尝味道。
     回到上海以后,觉得茶的确不能少,当时时上海的自来水,较东至的河水有着严重的漂白粉的味道,放一些茶叶方可缓解。亲戚朋友送来好茶叶,都是毛尖什么的,茶叶制作非常考究,泡出来是很香的,但是就是不经泡,第二次续水后就没啥味道了,还是留恋马坑的粗茶。

     听说过普洱茶,后来在女儿家见过,是圆圆的一块茶砖,听说一块普洱叫价可以从100元到1000元,主要是因为普洱茶有越陈越香的说法,所以商家动则20年、30年,甚至于说是50年、60年的珍品、贡品,价格便炒上了天。掰了一小块拿回家,泡出来的茶汁是红茶的颜色,味道嘛,和绿茶不一样,还是没有马坑的茶叶好喝。嘿嘿。

     博客就是我的茶屋,博文就如一杯清茶,清茶要慢慢品,博文要慢慢写,慢慢地积累。博客是记录一个人回忆的过程,感受人生的过程,思考的过程,它不是论文,不是什么团体的喉舌,它就是我的日记,可以公开的日记,有时就是我的“自言自语”,是我一个思维的火花,很弱小,很不稳,写的不会很全面。
     博客是静心的地方,放松的地方,思考的地方,修行的地方,沉淀和积累的地方。希望大家有空来我的茶屋坐坐,清茶一杯,聊聊天,谈谈心。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017