注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

东 流 小 镇 散 笔------------------------秋水悠悠  

2016-04-11 19:17:20|  分类: 故乡来件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



          我居住的小镇濒临长江而落,依山傍水山清水秀,“大江曲折来,到此如东流”----故而取名“东流”。
       

        东流小镇有着千年历史。如今街中心焕然一新,街头林立的楼房店铺已寻不见一丝旧迹。唯有老街依然古朴苍老。老街分东西南北四条街道,小镇居民曾集中居住于此。据记载老街房屋独具明清风格,青砖瓦房鳞次栉比,因年代久远好多房屋都已斑驳破旧,有的甚至已坍塌废弃;只有那几处带天井的堂屋依然完好。推开厚重的木门,少了人住的堂屋格外的深远幽静,进了屋就能看见屋顶中央开了个长方形天窗,对着的下方是青石板平铺的长方形天井,比堂屋地面凹下去一些,四边各留了几分见宽的渗水缝隙,“水滴石穿”-------年复一年的雨水早已把四周的青石板洗刷打磨的圆润光滑。古人虽没有现在的高科技,但也不无智慧,单这小小的天井就集纳阳、积水、通风、采光于一体。这些年来常有人慕名而来观赏小镇拍照老街;我想这独具风格的老街堂屋,还有双塔以及大诗人陶渊明的故居就是千年小镇的见证吧!

        小镇的双塔也是很有名的,天然塔和秀峰塔一头一尾遥相呼应。其中的秀峰塔就高高矗立在离老街不远的牛头山上,它俯瞰着小镇,斗转星移的见证了小镇的风雨飘摇。与秀峰塔比邻的就是陶渊明的故居----陶公祠。“采菊东篱下悠然见南山”,因此小镇也简称“菊江”。陶公祠修建的古色古香,祠院中曾种满了各种各样的菊花,祠堂中间挺立的陶渊明塑像淡定自若的凝视着前方,而街头矗立的陶渊明雕塑,更是气宇轩昂,肃穆挺拔,彰显了“不为五斗米折腰”的英雄气节,也成就了小镇的世代文明,这个名不经转的小镇也得以鲜为人知。
         陶公祠的周围竹林树木郁郁葱葱,因少有人来而一片寂静幽深,但逢上同学聚会还是游子归来都忍不住来陶公祠走一走,这里承载了我们太多的欢乐时光,婆娑了曾经的恰同学少年,也沧桑了多少青春梦想,更荡涤了曾经的激情燃烧……打磨了生活中的岁月,也沉淀了岁月中的生活。
        与陶公祠相连的就是长长的江堤,江堤也环着老街。一条宽宽的柏油路平铺在高高的江堤上,柳树和红叶石楠穿插成一字型栽在路两旁,红绿相间的蜿蜒开来。堤的两边坡下——当初移植来的草皮早已长的参差不齐,夹杂着一些不知名的荆棘野花。入夏时那些不知名的白色小花在江堤的两边蔓延开来,远远看去竟也有着说不出的清新靓丽。外堤的坡下栽满了意杨,那一排排的意杨高大挺拔树枝交错在一起,风起时树叶碰擦着簌簌作响。内堤坡下一条青石子铺成的小路延伸到外江堤边。小路的外边又是一排排的杨柳,风儿一阵含笑而过,柳枝舞动着纤细的胳膊极尽的婀娜着风情着妩媚着,四周的丛草野花也跟着风吹草低着波浪起伏成一片……
        莫道春光无觅处,柳岸叶绿照眼明。
     

         信步于江堤之上,远眺着小镇:绿树白墙磷次梯比,很也有几分江南小镇的美。
        江堤把长江和内湖连在一起,秋冬季节内湖干涸成一条河流流入长江。雨季潮涨时内湖和长江连成一片汪洋。每年这时渔民们就把船停泊在内湖里。内湖对岸山上的树木郁郁葱葱的倒映在湖水里,山水相映山也清来水也秀。阴雨蒙蒙或大雨滂沱时湖面上就起了一层青烟薄雾,薄雾慢慢腾起缭绕到山顶上,湖和山也就不清晰起来飘渺起来朦胧起来。夕阳西下,渔民们常常划着小船。船桨点拨开平静的湖水,一圈圈的波纹荡漾开来,那水里的山也迅即抖动起来,慢慢地又在小船身后汇聚起来最终又归于平静。远远看着竟也有着如诗画卷般的娟丽,不由得陶醉在这片刻的景幻之中。
        夕阳慷慨的洒下一抹红,湖面如娇娘似的羞涩着美丽着。终于夕阳收走了最后那一抹红,很快江堤上的灯火也不甘寂寞的亮了起来。夏天傍晚的江堤最热闹,住在堤坝下的我因此也得天独厚了些,闲来无事就拉上夫逛逛坝堤,迎着三三两两徜徉散步的熟人,点点头打个招呼,偶尔也停留片刻寒暄几句。站在堤的一头远远望去,那一般高的路灯一路蜿蜒过去,竟也迤逦了些许绚烂。湖面上依次排开的渔船也早已渔火点点……似乎这儿早已定格成小镇上一道靓丽的风景线。
        小镇环山绕水是个鱼米之乡。镇上唯一的菜市场总是风雨无阻的热闹着拥挤着,沿着菜摊走过去,叫卖声吵闹声不停的叫唤着耳朵,小镇人每天的生活也从这里开始。这里最不缺渔民,鱼虾自然一年四季新鲜的供应,螃蟹龙虾也会适时的隆重“出场”,黎蒿,野笋更是天然绿色的被人们争相采割,鲜嫩的藕也是不分季节的,就连菱角,莲蓬夏季也是随处可见。蔬菜瓜果更是季节交换着自产自销。家禽家畜也有放养出售,偶尔还能买到山鸡野兔等野味。小镇周边田地甚多,棉花也是小镇农产物之一。小镇虽算不上物产丰富,但也算得上自给自足。
        都说小镇最适合养老。院前种花院后栽树,待我再老些,院角锄几分小地,晨起拾掇菜园侍弄花草,日落看看江堤上来往之人。一院揽暖阳,一树纳阴凉,岂不乐哉悠哉!
        遇一人白首  择一镇终老。
        一江春水向东流----东流小镇

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017