注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

范秀梅在2012年"4.19"联欢会上的讲话---编辑部  

2016-04-17 07:06:40|  分类: 理事会动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

  各位领导、各位父老乡亲、各位知青朋友:大家好!

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,相拥着春天的和煦和温暖,今天,我们209名东至上海知青怀着一颗热烈和热爱的悠悠之心,含着一腔感动和感恩的真切之情,伴着总在追忆和追梦的思乡之恋,来参加东至县县委、县政府举办的“2012-感恩桑梓山水情”的大型文艺联欢会。此刻,我们的心中油然荡起一种仿佛从那激情燃烧的岁月一路走来、一直被东至那山山水水哺育着、滋养着的感慨和感激!值此,我代表东至上海知青理事会和曾下放于此的全体知青,向东至县的各位领导和父老乡亲们表示最最诚挚的感谢!

  今天,我们在此相聚,心中确涌动着曾经磨难却是历炼所给予的一种恩情的表达。40年前,毛羽未丰的我们就以“知青”的名义离开上海,奔赴到千里之外的皖南东至。自始,2000多名知青在这片土地上的乡乡村村步入了生命之旅的征程。在这里,我们开始了许许多多的第一次:第一次走进田野去体验什么是农民和农村;第一次披星戴月去感受什么是辛苦和疲惫;第一次含泪想家去品尝什么是分离和思念;第一次挑着重担走在大战七里湖、兴修水利的行列中;我们认识到了什么是锻炼和责任;……,在一次一次的第一次中,我们深知自己的命运已同东至父老乡亲们的命运紧紧相联。在这里,虽然留下了我们曾经有过的清贫、困惑、无奈,但我们在各级领导和当地父老乡亲的理解和鼓励下,使数年的农村生活成为强健我们体魄、锻造我们品质、升华我们精神的熔炉。坎坷可以铸就人的意志,曲折可以成熟人的人格。我们正是在那特殊年代里经过特殊的历炼而造就出来的一代将被历史记述的特殊群体。

  今天,我们在此相聚,心中确奔腾着曾经蹉跎却是难忘所给予的一种情缘的表达。40年的岁月我们一路走来,无论是已经离开的、返城的还是留下继续工作的,我们当年的满头青丝如今都渐染白霜,当年的浑浑噩噩如今都已知天命,尽管岁月沧桑,但那段铺陈于身后的一行如歌如泣的青春足迹依然日久弥新:春播、夏种、秋收、冬藏的生产情景仍印在脑海,老农的欢笑、牧童的扬鞭、知青之间的走动……仍历历在目。记忆里被我们眷恋的人和事怎么也隔不断抹不掉并成为永恒。我们血液里深深地浸染着思乡的温情甚而产生想为此做些什么的希望。这一生,我们和东至确实结下了不解之缘。几年来,我们知青曾多次踏上了返乡的路,每次回到这片热土,目睹这里的新颜和旧貌,都会产生一种特别的亲切感和满足感,东至已成为我们永远的牵挂!

  今天,我们在此相聚,心中确呼唤着曾经凝固却是鲜活所给予的一种报答的表达。40年的岁月我们一路走来,每当我们耳闻东至县在改革春风的沐浴中发生巨大的变化时,便倍增了我们热爱故乡、宣传故乡的热情,也激励我们参与描绘故乡蓝图的信心。本着“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”的理念和“读书犹如开矿,读书使人智慧,读书恩泽灵魂”的认知,几年来,我们东至知青联谊会通过努力,在张溪汪坡中心学校建立了一所爱心图书室,通过逐年对图书室的桌椅、图书、电脑的添置和室舍的改建,现图书室的功能设施已基本完善,并于今天上午举行落成仪式。爱心图书室的落成,表达了我们的深情,寄托了我们的希望,流露了知青人对生命态度的感悟和一种自然的承诺,尽管我们目前总体上尚属弱势群体,但尽绵薄之力的报效之心已经神往。

  各位领导、父老乡亲和知青朋友们,40年岁月若似弹指于一挥之间,如今我们都已步入退休或即将退休的年龄,为寓快乐和谐于我们的晚年生活中,几年来,我们通过搭建并利用东至知青联谊会这个平台,在全体理事会成员共同努力和知青朋友广泛参与下,本着“守望相助、互相关爱”的宗旨,开展了多种形式的系列活动,特别是去年春上组织的《皖南情深·岁月如歌》大型文艺联欢,近400名知青兄弟姐妹欢聚一堂,重温旧梦,畅谈友谊;“知青东流”家园博客网站的开辟,如芬芳的花蕾,点缀并丰富着知青的精神生活;我们还首次主编出版了反映知青生活的《难忘》杂志,在页页排列的字里行间里,透出的情感都是我们对东至这片土地上延伸的爱!

  人再老,心不古,我们正在感恩过去、畅想未来,我们从不畏惧任重道远,相反,我们在东至知青联谊会的平台上正努力去超越生命的长度,拓宽生命的宽度,以创造多姿多彩的真善美来实现知青人对生命的尊重和感谢。“志士暮年,忧在千里,前方扬征程,奋斗无穷期,莫道桑榆老,夕阳无限好”。

最后,祝——东至县的明天更美好!谢谢大家!

                                                                                           2012年4月 20 日


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017