注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

梦回故里------------------------------------周小甬  

2016-04-18 08:57:44|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《梦回故里》

梦回故里------------------------------------周小甬 - 东至知青 - 东至知青

 
     理事会组织的返乡大军不日就要出发了,到东至去。我自从离开东至以后一直没有回去过,但是,东至的山山水水,屋前稻田的每一条田梗,老街的小巷、老屋,就像雕刻家的作品一样,深深刻在了我的心中,多少次梦里故地重游,多少次深夜静静的思念,思念那里的每一寸土地,轻吻着山上的一草一木,那里有我的青春岁月。

     我的心里也有一棵“知青树”,是我到生产队的那一天种下的,几十年过去了,它已经树干粗壮枝繁叶茂了。
     竹窠生产队,我插队的地方,进村口有一座砖窑,路过一片麦地就到了晒谷场,再往前一看,就能看见村里零零落落的房子,房子的前面是一片水稻田,由一小块一小块组成,稻田的中间有一口水井,水井的旁边,长满了不知名的野花。
     春天,漫山遍野的映山红。夏天,知了、老屋、枯树、昏鸦。秋天,金黄色的稻田,忙着收割的农人。冬天,白雪皑皑覆盖的村庄。
     房东老会计的房子就在村子第一排的中间,青砖灰瓦。门前有块空地,晒衣服的竹架子竖在前方,一件件衣服迎风飘扬。
     村里的小伙子憨厚,有文化的赤脚医生黄金龙,红脸膛的壮劳力徐加宝,徐老爹的俩儿子,徐国平,徐新平,喜欢开玩笑的“黄毛”,木匠“鬼子”。村里的姑娘们,春梅,冬梅,红梅,美枝,凤娥,她们叽叽喳喳地围着我们,笑看我们三个城里来的学生娃。
     安庆中学的同学分布在新岗公社龙岗大队的4个生产队,竹窠、志塘、马塘、张畈。距离最近的同学在志塘,就像亲戚一样,一有空我们就会互相串门,他们是吴晴雯,许建华,周发生,陈丽丽,陈秀丽。
     从东至汽车站下车,步行去老街,要经过尧渡供销社,东至车队,走过东至老桥,就到了下街头。我供职的邮电局就在那里,我悄悄地站在话房的门口,看着一排排交换机上的塞绳纵横交错,话务姐妹的应答声此起彼伏亲切悦耳。楼下的报房,熟悉的发报声“滴滴答答、滴滴答答",穿过时空,飞向远方。
     走在尧渡的老街上,青石板还是原来的模样,剧团门口的海报照样贴在墙上。上街头老邬他们的食品厂大门敞开着,大院里有一颗他亲手种的雪松依然郁郁葱葱,左边是熬糖车间,右边是糖果饼干车间,空气中弥漫着甜甜的奶香。
     厂门口就是尧渡大河金字牌河段,河水清澈,我忍不住一个猛子扎了进去,潜到了水底,张大眼睛看着飘飘荡荡的水草和穿梭的小鱼。
     四周小小的山峦层层叠叠,几场春雨的滋润,山城已是清翠苍绿,街道两边的老屋粉墙黛瓦,街面上的人物栩栩如生。是美妙的梦境?是真实的记忆?梦境和记忆互相交替着。一幅长达数里的美丽画卷,是我心中的清明上河图。如此清晰的画面,如果能把它画下来该有多美啊!
     这次我不回东至,以后一定会回去看看的。东至在我心里留下了抹不去的记忆,几十年的细心雕琢,它的旧貌已经在我脑海中定格,下次回去的时候,肯定找不到原来的那种味道了,新的东至新的画卷,两幅画在头脑里重叠,不知道会是一种什么样的感觉!

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017