注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

家长是孩子的启蒙老师------------------丁林仙  

2016-04-20 21:23:04|  分类: 昭潭镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丁林仙《家长是孩子的启蒙老师》

 我和儿子的故事 - 苗苗 - 人山葩

 

 孩子三岁起我就培养他基本的独立能力,也许有人会问三岁孩子懂啥,当然,我不可能让他去体验超年龄段的每一件事,比如;去外婆家他会问;“妈妈,浙江北路怎么走”,我会告诉他,去问问走在前面的叔叔阿姨,他就会很乐意去叫、去问。如果他要买吃的,我会给他一角钱,他就会踮起脚尖问叔叔他想要的东西,我就会很满意的在边上看着。

 上学后,我们从来不接不送,只是告诉他,走横道线,看红绿灯。他和其他孩子一样都会问各种问题,我尽量满足他,甚至他会问;“怎么叫做生意”,我会告诉他,并让他好好读书,因为做生意会签合同,一个错误的意思或错别字会导致破产,并用纸写着举例说明,有时候为一个问题引出很多问题,也有很多我无法解答的问题,我会去问别人再告诉他,实在回答不出的会告诉他长大了就知道了。

 作为家长起到的作用就是引导,每个人都会犯错,到了八十岁依然会犯错,问题是尽量避免犯错,或者少犯错,不要犯低级错误,就是同一个错误。

  也不要采取粗线条的教育方式,过后不闻不问草草了事,往往出现懵懂中的茫然,不知道自己错在哪里,有时候会适得其反。有时候坏事也会变成了好事,悟出了一个道理,必须留些空间给孩子也给自已。

  种瓜得瓜,种豆得豆。学龄期课本上读过,现在读起,意义深长。不同的年龄段有不一样的理解法,童年是一张简单的线条构思,没有色彩的复杂概念,所以阳光明媚,天真无邪。成长的岁月让每个人的思维逐渐成熟,环境和教育及家教的不同,一张简单的线条就有了质的变化,就有了下什么种结什么果的说法。

  有一次和朋友谈到子女好坏与家长的教育有一定的关联,结果她们坚持说子女好坏是天生的,我们之间争辩了几句,看到她们唾沫四溅激昂自信的辩驳架势和机枪连击的语速,我除了惊讶只有惨笑,无语。当争议失去一定意义时,争辩成了精力消耗的多余,转身离开是上策,话不投机半句多,不同的观念只能代表个人的活法自由,社会就是由各种群体组合的,天下之大无奇不有,活法不同,理念当然没有一致,可怜修身投胎儿,弱者淘汰,连生存“抵抗力”都不具备,经不起挫败感导致轻生的不是没有,后悔有什么用,不如先“亡羊补牢”,正确引导不懂世事的孩儿,少走弯路,避免后期教育的重要。

 结婚生子不是终点,学文化和学知识要兼并,不然还称不上完整、优秀的父母,难做人,做人难。我们的阅历经验就是最有价值的教材。忽略引导,其结果害子害已,归属于天生的基因推脱自己的责任,且不是自欺欺人,自食其果,追悔莫及。我们可以做的不是最好,最关键的是尽能力去做好。      


  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017