注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

“职业尊严”杂议------------------------何建新  

2016-04-21 07:26:31|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《“职业尊严”杂议》
     最近在网上看到一篇关于“职业尊严”的文章,很感兴趣,忍不住也想瞎聊几句。
     什么是“职业尊严”?什么样的职业有“尊严”?怎样才有“职业尊严”?
     我们周围存在着各种不同的职业,即大家所说的“三百六十行”,“三百六十行,行行出状元”。虽然从理论上而言,职业本身没有高低贵贱之分,不同的职业只是社会的分工不同而已,但不必讳言职业实际是分“等级”的,各种职业存在收入、地位、及社会认同度不同甚至巨大差别是客观存在。敝开收入上的悬殊,你能说一个政府官员或企业的董事长、总经理与普通雇员、普通工人的社会地位没有差别吗?你能说医院里的医生和护工、学校里的教师和保安、清洁工的社会认同度是一样的吗?不同的职业及职业的不同梯次,在人们心中会形成实际存在却不可明言的“等级”,对不同职业的评价或感受也会有很大的差异。
      有段时间,媒体上曾出现过“体面就业”这样一个词,何谓“体面工作”?既然有“体面就业”,就会有它的相反面——“不体面就业”,哪些职业是“体面”的,哪些又是“不体面”的?可见职业被划分成“三六九等”的思维不仅在民间存在并且根深蒂固,人们嘴上不说,心中免不了有个标准,实际上连官方和媒体无意中也默认了。
       虽然将不同的职业划分梯层不可取,但也不必否认有其一定的合理性,从某种意义上来讲,它是鼓励人们愤发向上不断进取的一种动力。无需讳言,公务员、私企老板、企业高管、公司白领、医生、大中学教师、高级蓝领等从业者收入和社会地位都比较高,属于“有面子”的“体面职业”,因此一般比较有“职业尊严”;清洁工、保安、收废品者、医院护工、殡葬工、保姆、搬运工等从业者一般收入社会和认可度比较低,有的收入虽然收入也不菲但社会地位低,大概也不会被划入“体面就业”这一类,因此从业者本身也较少有“职业尊严”的感受。
       但是,受尊重的职业不一定能保证每一个从业者都得到“职业尊严”。如果官员贪污受贿作风腐败,或者在其位不谋其政,庸政懒政不作为乱作为,如果医生唯利是图向患者索取“红包”,或者工作马虎漠视病人的生命和健康,如果教师见利忘义,明示或暗示学生和学生的家长向自己“进贡”,否则就要报以“颜色”,如果法官贪脏枉法草菅人命.....,这些人还能指望得到“职业尊严”吗?而一些不被人看好甚至被某些人瞧不起的职业,从业者只要认真负责做好本职工作,自尊自爱,就能被大多数人尊重,同样可以得到“职业尊严”。在这方面我也有过切身体验。上世纪九十年代末,为了家庭为了返回已离开三十年的故乡,我放弃了在原单位不错的工作回到家乡。由于没有什么专长,虽有二十多年的汽修经历并持有高级工证书,但年龄偏大已不适应强体力劳动,为了维持生活开支,只得在一幢商务楼中当了一名地下车库的收费员,一干就是十三年。从企业的行政科长到地下车库的收费员,心理落差难免,被一些人轻慢也是常有的事。但我始终坚持自己一贯的做人原则,不卑不亢,自尊自爱,认真做好本职工作,得到领导和同事们的认可,因此从事这项工作这么多年一直心理坦然,并没有感到有损“职业尊严”。
       也许,我的这种观点早已陈腐落伍了,但我仍然认为:不管从事何种职业,哪怕是最“卑微”的,或是自己不喜欢的或是无奈的选择,只要自重、敬业,遵守基本的职业操守和道德,都可以得到“职业尊严”。你要别人尊重你,先要自己尊重自己,你要得到“职业尊严”,就先让职业得到尊严。“当一天和尚敲一天钟”常被用于贬义,但我倒不这样认为,当一天和尚能敲好一天的钟就是敬业的表现,就是好和尚,至少他没有因当不上主持而懈怠渎职,所以应该得到大家尊重。
       当然,如果自身有更大的本事和潜能,人们还是应该寻找更好的机会和更“体面”的职业,这样更容易接近“职业尊严”,于公于私都不无益处。
  评论这张
 
阅读(1950)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017