注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

房子,房子-----------------------------------周小甬  

2016-04-25 09:06:31|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《房子,房子》



     上海的房价,疯了。
     房价像一架受了惊了的马车,失控地向前飞奔,坐在马车上的人一阵阵眩晕,路边的行人大惊失色,这样说房价一点也不过分。不知为什么?这么高的房价还有人披星戴月排队买,奇怪,可不是我瞎说的,电视上播放的。国家一直在说调控房价,房价越调越越高,也许不是真正想把它调下来吧!而股市呢,国家从3700点开始救市,救了好几个月,救到了2700点,悖论啊!
     以前的房子是在单位工作以后发放的福利,无偿的,那也就是20多年前的事,看看如今的“房事”,仿佛隔世。想当年,一个万元户的“万”字已经是高不可攀,看如今,只要有房子的人家个个都是百万富翁。
     我的一个朋友,因为工作的原因,前几年在浦东一个偏僻的地方,用自有资金和贷款买了一套房子,市区的老房子出租管理不方便,卖了,在浦东同一小区又买了一套,合计耗资500万。那个地区太偏了,如果没有私家车简直不能生活。真没想到,那里被“迪斯尼”了,房价跳涨,现在他们的房子都值1000万了,小小的老百姓,大大的千万富翁。

     当然,有人高兴就有人愁,去年卖掉房子的人,今年捶胸顿足,房子的飞涨超过他们的想象,一套房子少了100万啊,令谁都心疼。
     股票是用来炒的,房子是用来住的,地球人都知道。有些国家不允许炒房子,他们有办法让炒房的人无利可图,自然也没人炒了。在中国,虽说也不鼓励炒房,但是买房子确实能赚到大钱,资金都是逐利的,钱都奔着房子去了。能把用来居住的房子炒成这样,我打心眼里佩服。
     还有一批人,靠着房子就业,在上海的房屋中介遍地开花,沿马路三步一岗五步一哨,有些热闹的地方,中介几家门店齐刷刷排成一行,人们进进出出川流不息,一派繁荣景象,穿着白衬衫黑西服的中介向路人发着“传单”,我从来不接,那是房子啊!可不是随便买的起的,你当是小菜场买菜哪!一套房子房子少说三四百万,多则上千万,只要动一下,他们的佣金极其可观。
     随着旧区改造,还有一个行当,也招收了不少人就业,这就是动迁安置的工作人员。这些人来自各行各业,具有良好的口才,凭着一张三寸不烂之舌和居民们周旋。他们会把政策交代的非常清楚,但是也“抠”得特别紧,然后,稍稍放一点,让你觉得不错了,他们的目的就达到了,他们是经过训练的“特种部队”,对付“手无寸铁”的老百姓。普通老百姓想改善住房,还是要靠动迁的,在我看来,在房子这件大事上,谈判需要技巧的,在争取利益最大化的时候,要掌握政策,寻找到对自己有利的条件,不过也要适可而止,抓住机遇。
     做动迁工作是一个非常复杂的事情,这么多人家,每家每户的情况都不一样,要求也不尽相同。居民和动迁组人员之间就是一个矛盾体的两个对立面,居民都想得到多一些,他们则想着怎么少给一点(我一直是这样的感觉),于是,大家周旋着,防范着,算计着。我以前一直以为动迁组的工作人员各个都是一副“公事公办”的脸孔,铁石心肠,其实不然,里面也有一些老实巴交的人,在碰到难缠的居民时,也感到头疼,晚上,居委会的办公室里,总是有几个动迁组的人在那里“避难”,因为居民家让他们吃闭门羹,又不能回自己办公室,领导会说话的,所以,只能在居委会里呆着,有意思吧,这都是房子惹的祸。
     动迁、动迁,盼了几十年了,盼来了幸福也盼来了忧愁,动迁房越动越远,如果没有实力在市区买房的,那就要远离熟悉的市中心,“背井离乡”去做“乡下人”了。
     一日,地铁上,两个非常不起眼的大妈拉家常:阿拉儿子,最近调了套房子,买进500多万,现在600多万了。眼前的大妈,也就是小菜场那些为了几角钱讨价还价的主,怎么说起房价那几百万跟说几百块一样一样平平淡淡,看来,房价再怎么涨在人们的心中已经不稀奇了。都说中国的房价是一个巨大的泡沫,看来这个泡沫一时三刻破灭不了的。在中国,房子,是老百姓一个永恒的话题,“无法无天”的房子,也是百姓们心中一个永远的痛。



房子,房子 - 小甬 - 小甬的博客


      借朋友的照片一用,从这个角度看看大上海的房子。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017