注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

尧乡行 · 同学情-----------------------------周小甬  

2016-04-30 07:15:11|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《尧乡行 · 同学情》

     听说雯回国了,参加这次尧乡之行。她是我的同校同学,40多年前我们一起在风雪中走进了皖南山区,是离我们生产队最近的一个插队小组。她离开东至后一直没有消息了。回上海以后我试着找过她,得到了她已经移居比国的消息。
     另外还有一个同学华,也是几十年没有联系了。突然一个念头闪现在脑海里,不如我那天也去大宁绿地公园送送她们,大家见个面,了却自己的一个心愿。于是,我就托同学给雯发了邮件。真是很奇怪,当天晚上看电视,新闻报道中提到比国发生了爆炸案,后来就接到了雯的邮件,说不知道能不能准时回来,真是的,早不爆炸晚不爆炸,她要回国了就爆炸了。没办法,尽人事顺天意,看看老天让不让我们这次见一面。
     还好,老天有眼,终于接到她回国的邮件,真的很兴奋,这么多年不见了,不知道见了面能不能认得出来?
     春季也是雨水较多的季节,雨淅淅沥沥下个不停,时大时小的雨声仿佛把我带进了往事如烟的过去,眼前浮现出片片稻田,还有那同学沾满泥巴的双腿.......。
     平时我从不关心天气预报,那几日特别关注天气的变化,眼看同学们要出门了,雨不知为什么老是下个不停,期盼能有个多云的天气。
     心里有事睡不踏实,天不亮4点半就醒了,马上打开窗户往外看,伸出手去感受一下,雨停了,不禁心里一阵窃喜。睡不着就不睡啦,靠在床上想心事,想着我们见面时的情景。一到6点就出门了,提前点吧,也许人家早去了呢。
     大宁绿地广场,已经有了一些拉着行李箱的人了,我在人群中寻找着他们。不一会儿,同班同学卿夫妻两个来了,二十多年没见面了,手拉着手仔细端详。“小甬”,随着喊声望过去,是雯,我一直想象着这个“外国人”会变成啥样子了?没变,一点都没变,装束,身材,神态,笑容,还是和早先一样,还是以前那个雯。抓紧时间,赶紧让人给我们合个影,定格这个难忘的场面。
     旅游车来了,同学们都上车了,华还没来,我焦急地东张西望,这时候,我看见一个熟悉的身影,是华,她急急忙忙往车上跑,我一把抓住她,叫了一声,她回过头来看了我一眼,“小甬”,她高兴地笑了。
     离开车时间还有一会儿,我上了车,我们几个围在一起,说不完的话,互相询问着离别后的情况。好在我们几个人变化都不大,脸型,身材和以前没什么区别,走在马路上还是能认得出来,就是有点老了。
     她们一致夸奖我,说我最精神了,卿还说,锻炼身体的人就是不一样,站在那里腰杆也笔直的,我心里美滋滋的,想想挺好笑的,怎么啦?这个年纪了,怎么还像孩子一样喜欢别人夸奖呢!嘿嘿。
     “送客的人请下车了”,还有许多话没有说完呢,我恋恋不舍地走下车去,车缓缓地开走了。清晨的风徐徐吹拂着我的脸,此时此刻我的心情非常的好。
     再见了同学!祝你们一路平安,祝愿你们在东至这片土地上,再次沿着自己曾经的脚印走一走,寻找一下青春的岁月。
尧乡行 · 同学情 - 小甬 - 小甬的博客
 
尧乡行 · 同学情 - 小甬 - 小甬的博客
 

尧乡行 · 同学情 - 小甬 - 小甬的博客
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017