注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

《东至知青》· 夜光杯-----------------------周小甬  

2016-04-05 10:38:48|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     看新民晚报,我最喜欢看里面的副刊——夜光杯。
     我这个人有点喜欢刨根寻底,挖了一下夜光杯的“老底”,哎呀,不挖不知道,一挖真奇妙,想象中的夜光杯也许历史不会太长,其实它已经有70年的历史了,比我的年龄还大,1946年5月1号《新民晚报》在上海创刊,夜光杯也在同日诞生了。
     夜光杯可是个好地方,天南海北,谈古论今,人情冷暖,雅俗共赏。文章贴近生活,有创意,有灵性,显浅易懂,都是人们生活中的平凡事。散步于这些文字的丛林中,仿佛自己也成了智者,活得有滋有味。经常会被一些文字所感动,仿佛那些文字就是一个能交心的朋友,知己,自己的心会和他们靠得很拢,忍不住把自己的心境也放入其中,那些充满感性的文字,已经不再是简单的文字,在他们的感染下,仿佛整个心灵都在升华。
     有时候也会被一些理性的文字所启迪,人有时候总会迷茫,但是那些理性的文字会为你指明方向,那些文字的精灵仿佛是哲学大师在与你对话,看着那经典的文字,我不由得为之而折服。夜光杯里有许许多多的好老师,欣赏和阅读他们的文章,提高自己的思想境界,学习他们的写作技巧。
     人的生活无时无刻会发生变化,我以前无论如何也不会想到,自己竟然会“迷上”博客,空闲的时候,一个人独处一角,远离了城市的喧嚣,忘记了世俗的烦恼,静静地,静静地回归内在自我,让自己的内心世界更加丰富。
     转眼我写博客已经两年了,在这里我写得随心、随性,不追求深刻,用简单的文字轻轻松松地叙述内心的感受,况且人类“懒惰”的特征在我身上特别明显,本是才疏学浅,又不想花大力气好好学习,只能“信手涂鸦”,好在有《百度》这个好老师撑腰,所以也不至于出太大的纰漏。

     乒乓圈里有一个语文老师,我有时候和他谈谈自己的想法,我说,我的博客都是“自由落体”,自然段觉得该分了自然而然就分了,标点符号,觉得差不多了就“逗”一下,“句”一下,没有规范。老师说,不要有太多的条条框框,那样容易把自己的思维禁锢起来,想写的东西,准备好素材,哪一天你想着、想着,觉得心里“咯噔”一下,行了,就可以动笔了。他还建议我去看看金舒澄的长篇小说《繁花》。果然不同凡响,那是一部以大量的人物对话与繁密的故事情节为主的长篇小说,小说换了一种写法,语言和标点符号也很有特点,“上帝不响,像一切全有我定”,看着、看着,我似乎懂了点什么。
     有朋友说,你喜欢写写弄弄,以后有精彩的文章也能去投投稿。我可不敢,一来是真的写不好,二来不想给自己增加压力,喜欢生活在轻松的环境里。我视《东至知青》为夜光杯的沃土,在这里我可以写一写,一般情况下,主编易于发稿,不需要翘首以盼的等待,不容易发生令人难堪的“退稿”事件,并且能及时看到信息回馈,有评论有点击率,嘿嘿。如果认为我写的还可以,在心里轻轻地说一声好,我已经很高兴了,如果觉得写的不好,大可一笑了之。
     其实写写博客是一件非常好的事,我的亲身体会告诉我,每天的脑筋动一动,心情就会好一好,思维也敏捷起来,一些好的词汇顺着思路就自然而然地流了出来。对身边的事情感兴趣了,会观察了,能发现身边的美好事物,和朋友交往时不会人云亦云,有自己独到的见解了。人也变得风趣幽默了,说话时语言表达能力也强了,变成有情趣的人了。
    人都有烦恼,不是远虑就是近忧,生活在此刻就是一种境界,多一份快乐平和,少一份焦虑,就是现在的追求。


     《东至知青》,我心中的夜光杯。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017