注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

癞痢背洋枪----------------------------------周小甬  

2016-05-17 09:06:28|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《癞痢背洋枪》

 
     “哇 ”地一声,弟弟赖在地上大声啼哭,他手上的纸牌都到了我手里。妈妈闻讯赶来,埋怨道,让你带弟弟玩,怎么惹他哭了,赶紧把牌还给他,我很不情愿地将手中的牌给了弟弟,他带着满脸泪珠笑了,一副“赖皮狗”的模样。
    “ 瘌痢背洋枪,洋枪打老虎,老虎吃小孩,小孩抱公鸡,公鸡啄蜜蜂,蜜蜂叮癞痢……”。这是上世纪50年代流行的一首儿童游戏民谣。有人根据这一民谣,制作了一副纸牌,上面印有瘌痢、洋枪、老虎、小孩、公鸡、蜜蜂。玩牌时,甲出老虎,乙出洋枪,老虎碰到洋枪被打死,到最后其中一人牌被吃光,另一个就赢了。
     小菜场旁边的小摊上有这种纸牌,纸牌制作很是粗燥,可是我非常喜欢,我的零用钱都变成了“瘌痢”纸牌。除了这个纸牌还喜欢刮片,用旧的作业簿折的,折了很多,都藏在了我家的大衣橱顶上,这样可以躲过父亲的“搜查”。
     我们小时候没有电脑、iPad,甚至连电视机都没有,小朋友们在一起,女孩子跳橡皮筋、踢毽子,惯沙包翻麻将牌,男孩子打弹子,顶橄榄核,滚铁圈,童年无比快乐。我小时候特别皮,女孩子玩的我会玩,男孩子玩的我也会玩,比男孩子玩的还要好。嘿嘿。
     苏州河畔有个“九子公园”,所谓“九子”,就是说的孩子们的九样“玩意儿”,里面的雕塑,把孩子们玩耍时的情景刻画的栩栩如生,一进公园,就被这些雕塑艺术品的“童真”感染了,一个个仔仔细细地观赏着,品味着,想着自己小时候和“他们”一模一样,会心的笑了。

 

癞痢背洋枪 - 小甬 - 小甬的博客

 

癞痢背洋枪 - 小甬 - 小甬的博客

《打弹子》,握紧弹子,摆好姿势,屏住呼吸,瞄准目标,

大拇指用劲发力,“砰”地一声,击中目标,再继续。

 


 

癞痢背洋枪 - 小甬 - 小甬的博客

《滚轮子》,上海话叫做滚铁环,手拿带钩的控制棒,铁环在你的指挥下

随心所欲的滚动,玩法多样,转圈跑,过路障,正钩滚,反钩滚。

 


 

癞痢背洋枪 - 小甬 - 小甬的博客

《顶核子》,就是顶橄榄核,用橄榄核做玩具,在一定的高度上,用一只眼睛瞄准地上的

“猎物”,手一松,被击中的目标出框视作胜利,可以再顶,反之被别人顶。

 


 

癞痢背洋枪 - 小甬 - 小甬的博客

《造房子》,找块空地,用粉笔在地上画好格子,提起一只脚,落地的脚

踢着格子中的石块,一级一级地玩起造房子的游戏............。


 

 

癞痢背洋枪 - 小甬 - 小甬的博客

《套圈子》,套圈是用弹性很足的藤条做的,被套物都是滑溜溜的

小物品。在规定的距离内,用藤圈扣住套物为胜利。

   


 

癞痢背洋枪 - 小甬 - 小甬的博客

《掼结子》,几个麻将牌,一个小沙包,沙包往上一扔,头抬得高高的看着,

在沙包落下的瞬间,把麻将牌翻、立、玩出多种花样来,难度逐渐升高。


 

 

癞痢背洋枪 - 小甬 - 小甬的博客

                           《抽陀子》,就是抽“贱骨头”,啊!这个“贱骨头”怎么这样大啊?

太夸张了吧!我们那时候是用木头做的,小小的,

                              用绳在陀螺的腰间均匀地绕上几圈,收紧绳索往后一抽,

                             陀螺旋转在地上,你赶紧顺着方向用力抽打陀螺,它就飞快地转着。

 


 

癞痢背洋枪 - 小甬 - 小甬的博客

《跳筋子》,就是跳橡皮筋,女孩子最喜欢了。两个人,或者用两个凳子撑开橡皮筋,

人在橡皮筋中间跳跃,“小皮球,小小来,落地开花二十一...........”。

 

 


 

癞痢背洋枪 - 小甬 - 小甬的博客

《扯铃子》,扯铃雅称空竹,样式更多,玩出的花样更多。

 两根木棒在手,中间系根细绳,人扯把手,让铃子在绳子飞快地

旋转起来,有的扯铃还会发出“嗡、嗡”的响声。

   

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017