注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

重游第二故乡琐记------------------------何建新  

2016-05-02 11:47:59|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《重游第二故乡琐记》
         4月24日至28日,我和妻参加了东至县上海知青理事会组织的“返乡团”。由于这是理事会组织的最后一次大型的返乡活动,除了探望过去曾给过我很多帮助的乡亲们和许多老同事老朋友外,还有一些重要的事要办,所以提前二个月就开始作准备,让儿子儿媳届时务必请假带孩子,保证我们成行。
         24日早晨准时开车,一路顺风,下午三点多就到了县城。东至县有关部门在车队进城前组织人员放鞭炮迎接,电视台还派人前来采访录像,体现了县委县政府对此次活动的高度重视。
         这次我们被安排下榻津利华大酒店。这是一家新建的宾馆,位于尧渡河畔,九层高,七年前我回东至时还未建造(或许正在建造中),那次返乡下榻于尧城宾馆,原为县政府第一招待所,相比之下,新宾馆的设施和居住舒适度都有了很大改善和提高。
          第二天的日程是各自返乡——返回原来插队落户的生产队“探亲访友”。对于47年前那场“上山下乡运动”的“功过是非”利益得失的争论,我已很淡漠全没了兴致,甚至不愿意多提起那段经历,就像个置身其外的“局外人”,既不愿慷慨激昂地豪言壮语唱高调,也不愿像祥林嫂那样,逢人便唠叨自己的“不幸遭遇”和“苦难史”,过去就过去了,何必再让它扰乱我们晚年的平静!
         但是,对于在下乡插队期间曾经给予我们许多无私帮助的乡亲们,我却常常挂念着他们,特别是那位令人尊敬的老支书。
          在那个年代我接触过的许多农村基层干部中,大多数都非常关心下乡知青,曾给予知青们各方面的帮助,一方面是由于响应领袖号召,另一方面是出于农村人的纯朴本质和对知青遭遇的同情,老支书就是其中一位基层干部。
          我们都还清晰地记得下乡最初那几天,东至下着没膝大雪,老支书踏着雪打来一头野猪,立即叫我们几个知青到他家去“打牙祭”。那时大家的生活都很困难,老支书家孩子多,平时很少吃到肉,打了一头野猪,孩子们为能改善伙食而兴奋不已,但是野猪肉端上来时,老支书不许他们上桌,却一再让我们“多吃点,多吃点”!
         老支书了解到我的父母都是教师,下乡后不久就安排我担任大队小学的民办教师,一直到我被招工离开前都没有变动。那时在农村民办教师是个令人羡慕的工作,工作量不大,轻松,收入比照大队干部的工分,虽然一年也不过几百元钱,但在那时已是“高收入”了,所以很多人绞尽脑汁想得到这个工作,有的还通过送钱送物等不正当办法“走后门”。但是在我农村的近二年时间里,我没有向老支书送过一分钱一件东西!正因为这样,时过四十七年,我仍然常常想念这位当年对我有知遇之恩、正直、正派的好干部。
          七年未见,老支书真的老了,但脑子还非常清楚,一下子就认出了我们一行人,有的已几十年未见过面,他却能马上准确报出了各人的名字,聊天谈话没有一点生疏感。中午又让他女儿烧了一桌子家常菜招待我们,还与我们合影留念。
         在拍照时,我暗暗有点伤感,岁月不饶人,也许,这是我们的最后一次合影了!
         这次返乡,发现生产队原来的旧房子都不见了,取而代之的是一幢幢新造的楼房,面积大多在二三百、三四百平方,有的房子的内部装璜还相当时尚漂亮。回忆起几十前初下乡时生产队里只有少数几间青砖瓦房,其它处处都是破破烂烂的土坯房、干打垒的情景,感觉到农民们的生活真的变好了!
         虽然现在农村的总体生活水平还比不上大城市,虽然有的媒体对农村现状和农民工的生活状况有许多负面的报道和渲染,但作为一个曾在这里插队有过亲身体验的老知青,我深感比以前大大进步也是不争的事实,并且相信将来会越来越好。
         这次回乡,由于怕惊动老同事老朋友给他们增加麻烦,来时我们本打算除少数人外都不通知不联系,离开时打个电话打个招呼,但想不到很快就被他们知道了,因此宴请不断,让我们 再一次感受到东至老乡的热情好客。
         四十七年前我们初识县城时,那还是一个十几分钟就可转遍的小城镇,老街上只有一个一二百平方的“百货公司”,一个差不多大小的“医药公司”,还有一个简陋的“人民饭店”。就是这样一个小县城也是我们向往的地方,那时我下乡的地方不通公路,有时翻座大山赶几十里山路,就是为了到县城吃一碗2角8分的肉丝面!
         我在东至县城生活了二三十年,也亲眼目睹那些年来一点点发生的变化,有了新开拓的“东方红大道”,有了一定规模的百货公司等商业设施,也有了一些多层的居住楼,但也许是“温水煮青蛙不觉烫”的原因,直到1998年离开时总的感觉发展速度不很快。
         七年前那次回东至看到有了许多变化,建造了一些造型新颖的新建筑,多是六层高的多层建筑。这次回去还没进城,就看到耸立起大批高层居住,一幢接一幢,一排连一排,到处是建筑工地,到处都在建设。城区的范围大大扩大了,原来的农田都被一幢幢高楼所取代,完全没了印象中的县城影子,可谓是“面目皆非”。
         28日晚上,有昔日同事在鸿庆楼为我们设宴接风。上次返活动时原单位领导曾在那里宴请过我们,这天我和妻早早去了那里,但一问,此处没有主人告知的包厢号,好心的服务员告诉我们,县城还有一处名叫“印象鸿庆楼”的新酒店,座落于在新城县政府大楼的边上,建议我们去那里问问。于是我们叫了一辆“马自达”三轮车赶到那里,果然是一家以前没有到过的新酒店,设施先进远胜于“老”鸿庆楼。
         在“印象鸿庆楼”周围,我们见到了一个崭新的东至新城,庄严气派的县委县政府办公大楼,成片连幢的商店,一个接一个游乐休闲场所,宽敞的广场中喷泉时高时低,时而激昂时而舒缓,喷射着一柱又一柱的水柱......这难道是生活了近三十年,离开才十几年的东至县城吗?一时我真怀疑自己走错了地方,这哪是我曾非常熟悉的县城,分明是一个初具规模充满活力的新城市啊!
         同行的同学拜访昔日同事时,顺便拍摄了一组所在小区的照片并传给我,照片中的小区小桥流水鲜花盛开绿叶葱葱,还引进了一些热带植物,格调高雅精致,堪称高档!若在一线城市,这样的楼盘售价少不了五六万/平方,而在这里每平方米只售六千多元!
        但是我们也感到了一些遗憾,与规划良好清洁整齐的东至新城相比,老城区的现状未免让人有点失望。县城的老大桥曾是东至的一条靓丽的风景线,当初桥面宽阔整洁,虽车流不息却不见喧闹,桥下河水清澈缓缓流淌,常有人在河边埀钓自得其乐。那时只要不雨,晚饭后,或独自,或与同事相伴,我总要走到桥上散步,或凭栏远眺周边的风景,或与同事漫无边际的闲聊,舒心惬意!而这次走过大桥,只见两旁人行道已被大大小小的菜摊塞得满满的,有的还把摊延伸到车道上,还有的干脆在桥上搭起帐蓬,看样子要在此安营扎塞长驻了!由于不及时清扫和管理混乱,桥面被菜叶等垃圾弄得肮脏不堪,汽车开过时都得小心翼翼,不时按喇叭示警,昔日让人怀念的这道风景线已荡然无存!
        尧渡老街也曾是我喜欢游逛的地方,街虽然不宽,但干净整洁安静,青石铺成的路面,两边徽式风格的庭院,有点年纪的老式木门木窗......七年前的那次返乡活动中,同行的一位摄影高手曾拍了一张老街的照片让我欣赏不已:老屋的木门前,一只花猫懒懒地蜷伏在地上享受着和煦暖暖的阳光......漫步在这条老街上,人们仿佛进入了一个距今很长时间的年代!而今,这样的宁静不复存在,街两旁已被衣摊杂货铺塞得拥挤不堪,五颜六色五花八门的小商品伸出店面,高高地悬挂在行人的头上,叫卖声么喝声此起彼落充满了喧嚣之声。原本想趁这次返乡的机会从“上街头”到“下街头”走一遍,重新体验一次昔日的感受,但走了一二十米,我就全没了兴致,赶紧“逃”走了。
        也许,这些缺憾与县城的发展成就相比,只是十指之其一,我相信站将来会逐步得到改善解决,未来的东至县城将比今天发展得更好,越来越美丽!

重游第二故乡印象记 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页重游第二故乡印象记 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页   左为与老支书及夫人合影
 重游第二故乡印象记 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页重游第二故乡印象琐记 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
 促膝谈心                                                                     与东至老同事合影
  
重游第二故乡印象记 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页重游第二故乡印象记 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页好客农民家的便宴重游第二故乡印象记 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页重游第二故乡印象记 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
  
重游第二故乡印象记 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页重游第二故乡印象记 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
 
  
  
  评论这张
 
阅读(1341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017