注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

尊 严----------------------------------编辑部  

2016-05-27 12:10:25|  分类: 编辑部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          岁月真是无情,转眼间我们这帮老朋友、老同学、老兄弟都到了结结实实65岁左右的年龄。“寸金难买寸光阴“,如果上天允许,我是百分之二百愿意用微薄的全部家产换取过去十年光阴,回到那个忙忙碌碌的壮年时代。我知道这是痴人说梦,时光怎么可以倒流呢?但至少表达出我们这代人对生命的一种敬畏和对美好生活的仰慕。
        说句心里话,沒觉得我们已步入老年群体,好像在这方面心理准备不足。总觉得不含糊,还能海阔天空满世界转悠,还能为儿女们看家护院,还能服侍老人求医问药,还能为第三代当带薪的保姆并荣升“孙管干部”。无论是不服老还是不服输,这种状态恐怕坚持不了多少年,生理年龄告诉我们确实是老了!看看周围的老伙计们,数月不见如隔三秋,容貌变化及衰老速度令人唏嘘无语。一不留神,又走了一位故人……。
          年龄本来不是问题,自然规律吗!问题在于65岁左右是说老不老说小不小。谈“花前月下”吧迟了点儿;谈“天上人间”吧似乎早了点儿;和年轻人在一起吧觉得沒共同语言,有代沟;和老年人在一起吧觉得自己还小,没话题;逢年过节或参加聚会染染白发吧说你装嫩;高兴了下馆子点几个好菜喝点老酒吧说你得瑟;不少人上有老下有小,每天家务繁忙身心疲惫,有时孩子们不理解却牢骚滿腹,任性点吧说你不会过日子;沉默寡言吧又怀疑你抑郁了。65岁左右年龄段的人活得叫做真累,缺失的是快乐和尊严。
         人生一世,草木一秋,我们这个岁数了还有什么不明白的,难得糊塗呗!每一天都很现实,对照我们的现实,好好想想,细细品味,认真总结,有个规划,会觉得健康生活在你身边如影随行。其实说白了就是一句话:要想活出尊严,不要自作多情,因为没人把你“当棵葱”。别幻想什么“最美不过夕阳红”之类的诗情画意,也别把“想当年,高朋滿座……”挂在咀边,更别幻想儿孙们该如何尽孝,别把幸福晚年的期望完全寄托在儿女身上,要有自度难关的养老准备。因为时代变了,当年我们为国家、为儿女做贡献是无条件的,现在需要人照顾或服务是有条件的。最重要 的是在任何情况下都不能放弃自己的“根据地”,更不能“寄人篱下”或“指手划脚,多管闲事”,如果那样晚年会遭罪的。经济一定要掌握在自己手中,花钱消费自己说了算,谁的脸色也不看。要适当储蓄以备不时之需,尽量不给儿女们增添负担。趁着腿脚还算麻利,消化功能还算正常,眼神、听力还算凑合,做自己爱好的事,去自己喜欢的地方,观美景、享美食、抒美意、交良友、结善缘,顺其自然面对每一天,千万别抠门和让人不待见。
         尊严是一种观念,也是一种文化 ,更是一种智慧。生活就是这样,我们的所作所为既使不被亲人理解,也不能因此失去自己真诚善良的本性。我们已然“日落西山”,为自己活一回吧!活出尊严、快乐才是真章!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017