注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

节日的异化------------------------------何建新  

2016-06-10 17:11:32|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《节日的异化》
        
        昨天是端午节,几天前就开始接到微信朋友圈转来不少“端午节快乐”之类的祝词,感谢朋友们关心的同时,又感到有些别扭:纪念战国时代伟大的爱国诗人屈原的节日,实际上应为屈原的“忌日”,祝“快乐”似乎不合适。端午节起源于二千多年前的战国时代,相传楚国的士大夫屈原因报国无门,胸中郁闷悲愤,在五月初五那天投江自杀,当地人民向江中投入了大量棕子和蛋,希望江中的鱼不要伤害诗人的遗体,这种习俗延续了二千多年至今仍未失传。
       端午节本应是一个庄严肃穆的日子,但现在却成为一个仅是“吃棕子吃咸鸭蛋喝黄酒”纯粹的“吃节”,以及享受了国家颁布的一天法定假。端午节已经被异化了,与先人们过这个节的本意相去甚远,从一个纪念诗人的“忌日”,演变成一个全民休闲娱乐的节日,难怪现在人们都在互致“端午节快乐”了!
       网上流传这样一个段子:老师问:“你最喜欢的诗人是谁?”一同学曰:“屈原”。老师问他为什么,他说:因为屈原最有良心,别的诗人一死就留下一大堆诗给我们背,屈原一死,给我们留下了好吃的棕子和三天端午假!
       屈原的时代已经过去了二千多年,世界在变,时代在变,人们的观念也在变,所以大可不必对在诗人的“忌日”时互致“节日快乐”大惊小怪,但享受美食之余,了解一些关于节日来源的故事,是否也不无裨益?
       类似被异化的节日还有清明节。大家知道这是个哀悼、纪念逝去亲人的节,又被人称为“寒食节”。青少年时代去农村插队时,看到当地人在那一天都有不升火烧锅的习惯,前一天人们就准备了不少“米粑”,上坟作为祭品供在亲人墓前,家人也将冷"米粑"作为一天的食物,以示自己纪念亲人的虔诚。现在对很多亲人已去世多年的人来讲,清明节扫墓上坟已成了随俗例行的仪式,但仍然是一个让人伤痛的日子。特别是有些亲人逝世不久的人还沉浸在悲痛之中,情绪没有恢复过来,若在这个节不知趣地发上一条类似“祝清明节快乐!”的短信(确曾也有某公共场所张贴过“祝大家清明节快乐”的大幅标语,遭到公众反感和批评),必然使他们愤怒不已,说不定还会煽你耳光:别人失去了亲人,你们快乐什么?!
       所以,一些节日现在尽管被异化了,有的意义上也已经改变了不少,但人们还是需要了解一些有关它们的常识和忌讳,免得闹出笑话,得到适得其反的结果。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017