注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

揭开天葬在我心中的“神秘”面纱---------周小甬  

2016-06-12 11:04:35|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了邱勤的《川西南风光之旅》系列片,随着镜头欣赏了西域的美丽风景,照片完美地展现了当地的风土人情,我也走进了西藏那片神奇的土地,最后的目光却停留在了《今生来世  天葬台》的上面。高高的天葬台,漫天飞舞的秃鹫,身着袈裟的高僧,幽灵般的天葬师,令人窒息的寂静,没有完成的拍摄。

小时候就知道在遥远的祖国西南边陲,少数民族有天葬的风俗,他们视秃鹫为神鸟,亲人的尸体让神鸟带进天堂。在我脑海里,那就是一个古老的“神话”故事,隐隐约约“看到”人们抬着亲人的尸体,尸体上盖着飘飘的白布,非常虔诚地放在山顶上,然后转身退去,这是一场神圣的葬礼!但是,最后的结果是怎么样的,我从没有仔细想过,在我的心里,它一直被覆盖着一层“神秘”的面纱。

我生性胆小,害怕血腥的场面,记得在东至的时候,河滩上枪毙犯人,很多人去观看,我们同事嘴里叫着害怕,腿跑得比谁都快,就剩下我一个人留在宿舍里。所以,一直不敢想象天葬的情景。
     邱勤没有直接拍摄天葬的过程,一下子提升了我的好奇心,互联网时代,网上什么都有,肯定能找到在我一直认为很“神秘”的天葬全过程。我虽然有点怕害怕,但是“猎奇”心态作祟,犹豫了很久,终于有一天,我在百度上打下了“天葬”两个字,查一下天葬的有关信息。里面的内容还真不少,有视频、有照片,视频我是不敢看的,但照片也非常恐怖,我用双手捂着脸,从手指缝隙中勉强看了一些,天!比我以前想象的要血腥一百倍:一具赤裸裸的尸体躺在那里,天葬师用锋利的长刀把尸体割开,任凭秃鹫疯狂地争夺撕抢,一阵疯狂之后,只剩下累累白骨,这还不算完,那“恶魔”般的天葬师,也许经历了太多死亡的场面,感情已经近乎麻木,他毫无表情地拎起头颅和骨架子来到一块大石头上,用铁榔头把这些白骨砸得粉碎,让秃鹫再一次分食,直到把身体的全部奉献给大自然中的鹰鹫,才算是走完了人生的最后历程,这样,人就进了天堂。

看完那血淋淋的现场照片和“粉身碎骨”的场面,天葬真的是“残酷”之至,真的是没想到,毕竟和我的传统观念相距甚远。其实我们现在的火葬也很“残酷”的,一把火就把尸体烧成了灰,我觉得还是棺葬“温和”一些。但是无论什么葬,人都是离开了这个世界了,只是离开的方式不同罢了。

看着照片上那一堆堆的白骨,生前都是有血有肉的人,你能分清楚谁有身份地位?谁是平民百姓?你能分辨他是美丽还是丑陋?你能知道他的一生是幸福还是痛苦?都不能了!人走了,生前拼命挣来的房子、车子、金银首饰统统都不要了,赤条条来到这个世界,赤条条地离开,任何人都一样,绝对公平。

揭开了天葬“神秘”的那一瞬间,我仿佛彻底的看透了生生死死的人生真谛...........。



 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017