注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

运 动 养 生-----------------------------周小甬  

2016-06-25 13:09:04|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《运动养生》

     每天清晨6点多,隔壁邻居老太就准时出门了,她要花上50分钟的时间,乘地铁赶浦东一个舞场的早早场,那里有一帮舞友在等着她。老太今年80有4了,不过你是绝对看不出来的,烫发并染成棕黄色,脸上淡淡的妆,时髦的外套下面穿着裙子。每天看着她都挺精神的,我想与她每天的活动有着密切的关系,我敬佩她的执着,羡慕她这个年纪还拥有这样健康的身体。

     人人都会有一个衰老的过程,如何能延缓衰老,幸福地渡过自己的老年时代,是我们目前必须正视的问题。除了营养,睡眠,心态各个方面的平衡,运动养生也是个不错的选择。运动养生形式很多,比如:散步、跑步、跳舞、健美操、太极拳、游泳也是一项非常不错的运动。
     在我们这个个年龄,要逐步减少剧烈运动,减少运动伤害,根据自己的体能,做一些比较缓和的肢体运动。运动养生,运动能使人精神焕发,也能达到养生是目的。运动的形式灵活多样,且可以自创,只要能够达到健身强体即可。
     人老腿先老,所以必须保证腿部的肌肉结实、灵活、有耐力,这非常重要。我从年轻时时候就喜欢运动,所以,腿部肌肉非常有力量,步伐很轻盈,走路快步如飞,上楼能两步一跨,腿不酸气不喘,这次体检骨密度+1.1,医生说是最佳状态。
     我想告诉大家一些我平时运动的情况,让大家作参考。
     一:跳绳 训练腿部的肌肉,手脚配合的协调性
     用一根比较细一些的绳子,每天坚持跳200个,开始的时候可以跳慢一点,每一次先跳50个,休息一下以后再接着跳,4次200个就完成了。持之以恒一段时间,你就会感到自己的体能有所加强,也不怎么累了,这时候就可以增加一些运动量,速度也可以加快些。
    注意事项:跳绳前先活动活动手腕和脚踝,挺胸收腹,根据自己的体能决定运动量和速度。


运动养生 - 小甬 - 小甬的博客

 
     二:压腿 训练腿的韧性,保护骨骼肌肉
     刚开始练习的时候,不要把腿架得太高,然后,用头向腿部靠拢,也不要一下子靠下去,那样腿会很疼的,要循序渐进,每天弯下去一点点。如果感觉腿很疼的话,休息一天就可以继续,不能因为一点疼就放弃了。等你练成功了以后,每天不去压一压会感到浑身不舒服的。
   注意事项:架腿的时候最好在有抓手的地方,抓紧了防止摔倒。


运动养生 - 小甬 - 小甬的博客


      三:下蹲 训练腿部肌肉,臀大肌。强化膝关节。
    下蹲动作简单:两腿分开,略比肩宽,挺胸收腹,目光平视,双臂前伸,松腰屈膝慢慢下蹲,上身尽量保持平直,停留10秒钟左右,两手收回,叉腰缓慢起身。重复下蹲10至15次,休息片刻,每天可进行一至两遍10-20分钟,每天一次。这有助于保养膝盖骨和滑膜,强膝壮骨。 这些动作能够坚持做了,腿部的肌肉就会很“坚强”,很有耐力,可以和衰老抗衡。
     注意事项:根据体力决定自己的运动量。动作不要过猛,循序渐进。


运动养生 - 小甬 - 小甬的博客


       我不会做俯卧撑,连一下都撑不起来。现在有一种运动叫平板支撑,我试了一下,可以完成的,还能撑几分钟,可以在床上做,我已经开始了这种训练,练腹肌的,可以让小肚腩收敛一些,肌肉更加结实。


运动养生 - 小甬 - 小甬的博客

     根据自己的喜好,快快乐乐地运动一下,什么运动合适自己,那就是最好的运动,不刻意,简单易行就可以了。现在的我们什么是最重要的,当然是身体了,不求活得很长,但求这活得健健康康。这个道理谁都明白,但是一旦要坚持下去还是不容易的。朋友们,每天都很自然地动一动,坚持走一走,不要老在电视前面,不要老是在电脑、游戏机前面,让我们的体格健壮起来,让我们的身体灵活起来,运动使人快乐,运动使人健康。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017