注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

琴 岛-------------------------------------庄风梅  

2016-06-02 07:43:13|  分类: 张溪镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

        琴岛是青岛的别称,青岛的叫法本来就很有诗意,据说,海滨不远矗立着一座小岛,岛上树木峥嵘,郁郁葱葱,这绿荫遮蔽的小岛被人称为“青岛”,后来它的涵盖越来越大,便成了一座城市的名字,而“琴岛”的别称又增加了音韵的元素,岂不妙哉?

       人们到了青岛,往往先去游览“栈桥”,我也是。大海波澜壮阔,引人入胜,谁都想身临其境,一睹“海”的风采。一道“栈桥”从堤岸牵出,和人的思绪一样,被海浪所吸引、诱惑,停不下脚步,越过浅水低礁滩涂,一直向前,向前,走到了浪花烂漫处。能这样亲近大海,真好!

琴  岛-----------------------------------庄风梅 - 东至知青 - 东至知青
 
        在“栈桥”上伫立,任凭海风拂面。远眺,大海一片蔚蓝,蓝蓝的水面无边无际,不知停歇,推着波涛一层层涌来。“回澜阁”赫然挡住了海水,浪头还是义无反顾,近了、到了,却丝毫不知吝惜,捧起一道碎银撒向“栈桥”,拍在堤岸上,訇然有声。

        海鸥早已不再怕人了,栈道左右,声声鸣叫,上下翻飞,惹得我栏杆拍遍,抢着录下它们的身影。海鸥眼尖,当我掏出鸥食的那一瞬间,忽儿叼走了,馋得更多的鸥鸟围着我啼鸣……天蓝蓝、海蓝蓝。 

琴  岛-----------------------------------庄风梅 - 东至知青 - 东至知青
 
       “栈桥”其实是一处码头,还曾是军事码头,德国、日本侵华的铁蹄从栈道上踏过,“栈桥”见证了近代中国的血泪史。这使我想起了青岛的“五四广场”,大红的色调,旋转向上的雕塑,名曰“五月的风”,它面对海湾,面向世界,傲然耸立。百年前,山东,青岛,主权之争引发了中国近代史上著名的“五四运动”,血与火的抗争,可歌可泣,一个时代的大转折终于拉开了序幕。

        现在从“栈桥”到“五四广场”,我走过了一处又一处漂亮的海滨:海上旅游码头、海军博物馆、小青岛、鲁迅公园、海水浴场、八大关……处处美不胜收,而“八大关”则是青岛额头上的一颗明珠。

       四月,是青岛最美丽的时候,“早春二月”、“烟花三月”在这里都无法对应,青岛的春天来得迟,如果在江南与春闹过了一阵子,赶到青岛花儿才开。“八大关”的名字听起来像是险关要隘,其实,倒是最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”特点的风景区。秀丽的汇泉湾海波荡漾,鲜花各异次第开放。八大关的樱花好似太平山的“余脉”,居庸关路附近是樱花最集中的地方,随着中山公园的“樱花令”应声而开,接着,韶关路上的桃花蓄势怒放,千朵万朵,争先恐后,碧桃火红,艳桃粉浅,再后,宁武关路上的海棠,红红白白最是招摇,枝头热闹绚烂……青岛人“看花辨时,闻香识路”的说法看来是不错的。

       要想见识待嫁新娘的香艳,八大关恰恰是个好去处,因为,这里是拍摄婚纱照的圣地,走走看看,八大关景区内会有几十对新人正在拍摄,细梳妆,巧笑兮!

       樱花、碧桃、海棠……
       法桐、银杏,紫薇……
       青绿葳蕤,红粉竞放,一派良辰美景。

        双樱是重瓣,那花瓣又大又多,海棠单薄,最是轻盈。海风儿阵阵,性急的花瓣有时会落下来,撒了新娘一身,头上点点,裙摆片片,满地落红,让人不忍举步,是花仙子从天上撒下的吗?好一组镜头难得!

琴  岛-----------------------------------庄风梅 - 东至知青 - 东至知青
 
         一堵逶迤的矮墙、两扇老旧的铁门都成了他们拍摄的背景。当然,小花园的草坪俊树,路旁的欧式别墅也一定会收入镜头。这里有:英法德俄美日和丹麦等二十多个国家的建筑样式,被誉为“万国建筑博览会”。古希腊式、罗马式、哥特式、拜占庭式……应有尽有。当然著名的“花石楼”、“公主楼”更在必选之列。

        讲到公主楼,青岛的朋友给我转述了一段美丽的往事。据说,好多年前有一位丹麦王子,乘游轮到了青岛,没多久,他已痴迷于汇泉湾海滨的旖旎风光,不知那时有没有“八大关”的称谓,反正王子委托丹麦领事在海滨购置土地,想仿照安徒生童话里的意境,设计一座丹麦古典式建筑,建成后的别墅将作为礼物送给丹麦公主。可能丹麦公主始终没来过青岛,但“公主楼”的名字却不胫而走,如今,这儿成了新娘摄影浪漫的梦境。

        过了“石老人”海滨的沙滩,再往上就是“崂山”。崂山的名气太大了:“崂山矿泉水”、“崂山啤酒”、“崂山绿茶”、“崂山道士”……我们上崂山走的是“仰口”,说是以看山水风景为主。山石山壁山路,青草绿树蓝天,崂山是从海上隆起的高峰,山水相依,仰口山外就是一片漂亮的沙滩,海潮滚滚,礁石点缀,爬山累了,赤脚踏进海水里,十分地惬意。我们没有走“太清宫”一线,当然也没有见“崂山道士”,触景生情,我心里还在念叨这个故事:“邑有王生,……闻劳山多仙人,负笈往游。……抵家,自诩遇仙,坚壁所不能阻。妻不信。王效其作为,去墙数尺,奔而入,头触硬壁,蓦然而踣。……”我笑王生,大家见我絮絮叨叨,口中念念有词,众人又笑我。

        车去崂山路,见道旁多有“王哥庄大馒头”的招牌,开车的师傅告诉我,王哥庄大馒头也是青岛的特产,历史悠久,先是选取当年生产的新鲜小麦制粉,以崂山的清泉水和面,手工制作,大锅蒸制,在密方的基础上又加了牛奶、鸡蛋、蜂蜜,所以口感特别好,每逢开车路过,总要带上一些,亲戚朋友等着分呢。王哥庄馒头做成了旅游产品,远销北京、上海以及港澳地区,还卖到了澳门,日本,韩国,欧美多个国家。

        听他这么一说,真想买两个尝尝。从崂山返回,停车一家馒头店前。走进去,真让我眼界大开,馒头的花样繁多,除了平常吃的圆馒头以外,还有燕子、元宝、刺猬、长命锁、福寿桃、富贵鱼、小老虎、枣花糕等模样,有的还在白胖胖的馒头上辅以龙凤彩塑,五颜六色,馒头已经成了艺术品,怪不得“王哥庄面塑”已经申报了青岛市非物质文化遗产呢。

       我买了两个普通馒头,很大,一个有一斤左右。有些好奇,上车我就掰一口尝尝。不干不硬不散不粘,恰到好处。香,是小麦粉发酵产生的自然香味;甜,一丝丝微弱,天然的,似有似无,在舌尖上游走。山上,海边,半天,也许有点饿了,不知不觉间,偌大的馒头被我吃掉了四分之一,前所未有。

         就要告别青岛了,朋友送我一提“崂山绿茶”,等到了家里,我便轻轻地开了一盒。不像“龙井”叶叶扁平;不似“毛尖”根根针直,暗绿、绻曲,看不出它的特别之处。开水稍待,我先将茶叶洗了一遍,这一冲不打紧,立刻有一股香气萦绕,滗了,满泡,香味更浓,黄海风、崂山雾,日月精华凝结而成,非一般绿茶所有。绿深曲绻的茶叶见了水,慢慢地舒展了身姿,晃晃悠悠,动漫演绎一般,等喝饱了水,一叶叶尖芽变得嫩绿可人。一泡浓香;二泡清爽,平心静气地打量,青绿的茶汤中可见少许明丽的金色,奇极!“崂山绿茶”真是深藏不露,至此,色、香、味俱佳。我后悔,当在崂山时,如果将“崂山泉水”烧开,泡一杯“崂山绿茶”又该怎样?

        “崂山绿茶”的茶香,竟让我一时找不到相应的词语来形容……忽然,我忆起了一件事,在做“知青”的日子里,我曾“偷吃”过生产队炒熟的豆子,那个“香”呀——对,是豆香,只有豆香才这样浓烈。

        呷一小口,品味“崂山绿茶”独特的豆香儿。

        青岛、琴岛,美丽浪漫的风情在茶香里回放、回放,渐行渐远……



                                                                      2016、5

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017