注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

那夜.我们狂奔在乡间路上------------------戴 静  

2016-06-28 09:51:31|  分类: 东流镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 那夜.我们狂奔在乡间路上------------------戴   静 - 东至知青 - 东至知青
            回忆起在农村那些年代,颇有许多值得回味的东西,当然,这回味中也掺和着甜酸苦辣,显尽了人生的五味陈杂。

  当年,初中还没读完,就下放到了农村。我起先和同学薛兰英和她的邻居张琼,分在一个生产队,这是一个离公社较近的生产队。队长他们用劳动车拉着我们的行李,我们跟在后面走。走了十几里路,到了张岗大队叶村生产队,乡亲们放鞭炮欢迎我们。

  我们住在仓库里,里面有两间小房间,她俩住一间,我住在对面的另一间,队长他们帮我们在铺板上铺上许多稻草,很快,一个松软的床出现在眼前,我把带来的棉花胎铺上,挂上帐子,犹如一个公主式的床,美极了。一天的奔走已经很累,便早早的睡了,哈,舒服极了,比现在的席梦思感觉还要好。

  一觉睡到大天亮,赶快起床,准备穿鞋,哎呀,我的妈啊,只见一条很长的蛇伏在我的床下。我吓呆了,浑身发抖,忙着往床里钻,再把帐子围好。还好没见蛇再往上爬,等到老乡敲我们的门,我才敢下来。再细看,原来这里的房子下面都是用大小石头一块块垒起来的,又不用水泥填缝,难怪蛇会从里面钻出来。而屋顶上也能透过瓦片看到外面的夜空和星星,窗户没有玻璃,只是隔着几根木条,嘿,这里造房子都是这么的简陋。以后,我就用布把窗户档起来,每次睡觉前都要把帐子紧紧的压起来。其实,这也是自己安慰自己,蛇真的要进来,隔着一层薄薄的纱布,还个是照样会咬了进来吗?当时真幼稚。

  刚来时,队里派人帮我们烧饭,那半个月一直下雨下雪,没有一天晴天,我们问队长:这里是不是没有情天?他们笑了,说等太阳出来时,你们就会知道厉害,晒得你们要怕它。记得来了没多久的一个傍晚,大队妇女主任带我们到张岗大队部去,说是有户人家儿子结婚,带你们去看看这里的风俗习惯。我们这是第一次出远门,在那乡间小路上行走,对我们城里人来说简直是件很难的事。天已黑,在这尺把宽的小路上,走起路来脚高脚低,一不小心脚落空,我滑到田里去了,刚把我拉上来,她俩也一个拉一个的滑下去了,把妇女主任乐的开怀大笑。

 那天可惜没有看到新娘,因为新娘家很远,我们去的时候她还没到。怕再等下去太晚,妇女主任就带着我们从开拖拉机的大路上返回去了。那是个寒冷的冬天,西北凤呼呼地吹,我们三个低着头加紧脚步朝前走。突然,只见远处有一个大黑影,似乎摇摇晃晃的向我们移来,再看两旁,一座座小山坡活像一堆堆的坟地,这下可把我们吓坏了,谁都没敢出声,象接到命令似的,突然呼啦一声的跑了起来,典型的狂跑。总算到了我们的屋前,我们才松了一口气,可一晚上噩梦一直做到天亮。

 第二天出工,我们正好走过拖拉机的大路,才看到昨晚那可怕的大黑影,原来是一棵很弯很大的树,想到就是它把我们吓得那样子,我们自己都不禁觉得好笑,越笑越厉害,蹲在地上捧着肚子,半天也没起来。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017