注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

业余选手-----------------------------------周小甬  

2016-07-25 11:30:09|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《业余选手》


     生活需要乐趣,在现实生活中,我最喜欢三件事:乒乓球,炒股和写博客。但是在这三个领域里,我都是业余选手。
     乒乓球,从未参加过正规的专业训练,基础知识都不懂,包括握拍的姿势,手臂手腕的运用和步伐的移动,号称是“自学成才”,就是喜欢在乒乓球台边“噼里啪啦”的哪股劲,非常过瘾,现在更是这样,不注重动作是否标准(想改也改不了了),想怎么打就这么打,能把球控制在球桌上就是胜利,能打出几个好球别提心里有多美了。不过,业余也有业余的优势,曾经有个专业球员这样对我说:他同训练过的人打球,一看对方摆的架势和挥拍的动作,就能判断球会奔向哪个方向,他早已在那里等候了,而你却不同,动作不规范,猜不出你的球路轨迹,防不胜防,打的时候必须全神贯注地防备着。嘿嘿,这就是业余选手的好处,我自创的技术厉害吧!
     股票的味道是最浓的,酸酸的,甜甜的,苦苦的。懵懵懂懂地进了股市的大门,扭头看了一眼大门外贴着的“股市有风险,投资需谨慎”条幅,还是义无反顾地走了进去。炒股更加业余了,一本炒股的书也没看过,凭着道听途说的一点点技巧就动手买股票了,胆子也真够大的。专业人士的做法极其规范,该止盈的止盈,该止损的止损,我有着自己独特的操作方法,能控制风险,这样,主力想引诱我追高困难,想甩掉我也困难,因为我不按常理出牌,对于那些曲曲弯弯的K线图有着自己非专业的理解,操作手法也与专业人士大相径庭。炒股的最大好处就是心胸宽阔了,小菜场里讨价还价和商店里砍价那些鸡毛蒜皮的小钱根本看不上眼了,人变得豁达了,也特别坚强,仿佛自己就是一个运筹帷幄的前线指挥官,有了“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的大将风度。
     动则养身,上面两个爱好是个“动”字,一个活动筋骨,一个活动脑袋。静则养心,写博客就是“静”,是修身养性了。说起写博客,那算最业余了,水平低下不说,历史也最短,球龄46年,股龄16年,博龄只有2年。稍有空闲,看看书看看报,在心情舒畅的时候想一些事,随笔写一写,每每完成一篇博文,觉得就是自己种植的鲜花开了一样,看着喜欢,闻着香香。写博最快乐,怎么说打球和炒股还需要一些拼搏的精神,写博客却不用,欢欢喜喜地就写成了。
    业余选手的好处太多了,打乒乓球,有业余选手这块“挡箭牌”,和专业队员比赛心里没有一点压力,输了非常正常,赢了就是赚了。写博客,业余选手更是自由自在,不需要考虑太多,写好了自然是高兴,写的不好也没人挑毛病,业余选手啊!
     三项业余爱好,支撑着一个美好的生活,三足鼎立,稳稳当当的。虽说这三个爱好我都是业余选手,但是一直乐此不疲,它们让我活得非常滋润。我觉得吧,我的退休生活有了它们的存在倒是挺专业的。嘿嘿。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017