注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

华山路 一线串十珠------------------------编辑部  

2016-07-27 04:57:33|  分类: 旅游组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

     华山路是跨越静安区、徐汇区和长宁区的一条马路,连接静安寺和徐家汇两个重要商圈,全长4320米。曾叫“海格路”,是上海法租界的西面,原是老外和中国上等人的聚居地。走在华山路上,梧桐林立,有一种天然的高傲和落寞。 华山路环境幽静,沿路布满了10个旅游景点,每个景点之间步行十分钟左右就可到达,十分适合老年朋,漫步其中。有人称华山路为“一线串十珠”。


     静安寺


     从位于静安区的南京西路出发,首先经过的就是大名鼎鼎的静安寺。静安寺是上海市的著名古刹之一,相传始建于三国孙吴赤乌年间,初名沪渎重玄寺。宋大中祥符元年(1008年)更名静安寺。1945年,书法家邓散木题额“静安古寺”,沿用迄今。

     现在的静安寺有大雄宝殿、天王殿、三圣殿三座主要建筑,雄伟壮观。寺内还藏有八大山人名画、文征明真迹《琵琶行》行草长卷。静安寺全天开放,香花券每人10 元。


     静安公园


    上海静安公园位于南京西路1649号,静安古寺对面,园呈凸字形,南临延安中路,西靠华山路,东为住宅。全园面积3.94万平方米,

     1898年,上海公共租界工部局在此辟建静安寺路公墓 ,俗称“外国坟山”,1953年市人民政府投资18万元将公墓改建成公园,1955年10月3日开放。1978年市园林处投资22万元,把公园南部教堂及火葬门拆除改建茶室。1999年9月25日,经过再次改建的静安公园竣工后免费对外开放。

    公园北部正门处为银杏广场,东部为历史人文空间,以古“静安八景”为素材建成“静安八景园”,公园东南部为观赏大草坪,西部设观赏平台。园内共有植物300余种。


    蔡元培故居


     华山路303弄16号为蔡元培在上海最后一处住所。1937年10月,蔡元培先生由上海市愚园路寓所迁至此地居住。解放后这里由人民政府代管.继续归蔡元培先生亲属居住使用。

     2002年12月此地正式接受公众参观,与其他故居不同,蔡元培故居陈列物品,全部是原物。故居的陈设基本保持蔡元培先生生前的原样。故居周二至周日对外开放,门票5元。


     华山花园


    位于华山路555号,从乌鲁木齐中路12号华山医院大门进入,沿中央大道前进,右边十号楼为中国红十字医院旧址,已有百年历史。华山花园分为三区,南部为假山区,西部为中式住宅区,有楼、阁、厅、堂、轩。更有上海中心城区唯有二只石舫中一只(另一只在豫园)。东部为大草地,有西式音乐台。华山花园,全天开放,不收费。


     枕流公寓


     华山路731号有“海上名楼”之称的枕流公寓,是当年李鸿章小儿子李经迈的产业。20世纪30年代,枕流公寓是上海滩超一流的公寓。那时公寓给人的感觉就像文艺界的高级宿舍,名人川流不息。该公寓建于18世纪30年代,由哈沙德洋行设计,馥记营造厂施工。取名为“枕流”,因为公寓内有2500平方米的花园、草坪和山石水流,地下室还有游泳池。这样的设置在当时公寓楼中是极为少见的。

     最初枕流公寓是泰兴银行大班的住宅,不久便被李鸿章购去,交由其子李经迈继承。李经迈自幼体弱,李鸿章考虑他日后即使一事无所,靠收房租也可以衣食无忧。不想李经迈对自己的人生另有打算:早年出使奥地利,任江苏、河南、浙江按察使,又去欧洲、日本考察。1917年张勋挟溥仪复辟,任命他为外务部左侍郎,复辟仅12天就告失败。他这才返乡隐居。

    现在枕流公寓里依旧住着不少文化名流,著名话剧演员乔奇在这住了大半辈子,直到去世,而他的女婿著名演员崔杰现在依旧住在这里。


     丁香花园


    丁香花园,原是晚清北洋大臣李鸿章的私家花园。从十九世纪六十年代后期起,作为洋务派的首领李鸿章,在上海开办近化的军事工业、纺织工业及航运业,如江南制造局、机器织布局、轮船招商局等,经常住在上海,晚年娶了年轻的丁香为第九房姨太太。

     据说丁香的父亲是个武官,在与太平军作战时殒命。因为丁香不甘心做小老婆,在天津与合肥时,便与李家门中的人及李的正室不和,李鸿章也知道自己年老,便委托盛宣怀在上海为她置办一笔不动产。盛氏心领神会便在海格路(今华山路)购置土地2.67公顷,由美国著名建筑师艾赛西·罗杰斯设计,建造了一座新颖的别墅和西式大花园,园内种植了许多丁香丛,甚是高雅。


     华山绿地


    位于华山路湖南路口,2001 年建成开放。国家投资2.5 亿,面积38500 平方米,分为8个景区,绿地入口处有铭牌介绍景区。绿地全天开放,号称为“城市森林”。


      复旦中学


    复旦中学前身系爱国教育家马良1905年创办的复旦公学。 孙中山、蔡元培、陈其美、于佑任、邵力子等都曾担任过该校校董。 1922年复旦公学大学部(即复旦大学)迁址,中学部则留原址,称复旦大学附属中学。1944年改名为复旦中学。

    一百多年来,复旦中学为国家培养了陈寅恪、罗家伦、胡绳、金冲及、陈望道等文化名人、大师及众多院士。


     交通大学


     十九世纪末,甲午战败,民族危难。中国近代著名实业家、教育家盛宣怀和一批有识之士秉持“自强首在储才,储才必先兴学”的信念,于1896年在上海创办了交通大学的前身——南洋公学。

     交通大学中的“交通”一词,来源于1921年学校划归“交通部”主管,改名为“交通部专门工业学校”这一历史事件。作为沿用名称,存在于1921年至1959年。

     现在,位于华山路的交大徐汇校区有“老图书馆”、“体育馆”、“总办公厅”、“工程馆”、“中院”等众多历史优秀建筑,其中“新中院”现辟为董浩云航运博物馆,每天下午免费接受公众参观。

     华山路上的老房子和新房子,都是上海人文的聚集所在。如今,走在华山路上,已经没有旧时那些富豪贵族的身影。但是,我们依然能感觉出华山路那种与生俱来的高贵气质。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017