注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

人心里要有个容器-------------------------何建新  

2016-08-15 14:11:14|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《人心里要有个容器》
      
         前些日子从网上看到一组漫画和配说词,虽然荒诞,但仔细想来觉得有些意思,当即就将它转发到朋友圈中了。今天是周末,孙女不在身边难得清闲,想打开电脑将这组漫画发到网易日志上,并随便胡扯点感想之类的,但限于电脑操作水平不高,试了好一会却没成功,只好作罢。
       这组漫画的大意是这样的,一位女子因某些事想不开,某一天从11 楼的家中跳楼自杀。在她下落过程中,依次看到了楼下各位邻居家正在发生平时不为人知的事:10楼一对平时恩爱让人们羡慕的夫妻正在互殴;9楼平常坚强的邻居正在偷偷哭泣;8楼阿妹发现未婚夫正跟自己最好的朋友在床上;7楼的邻居正在吃抗忧郁症的药;6楼失业的邻居还是每天买七份报纸找工作;5楼受人敬重的罗老师正在偷偷穿老婆的内衣;4楼的ROSE又和男友闹分手;3楼的阿伯正在盼望有人来拜访;2楼的莉莉还在看那结婚半年就失踪的老公照片。于是这位跳楼女想:在跳下以前,我以为我是世界上最倒霉的人,现在我才知道每个人都有不为人知的困境,看完他们的事后深深觉得其实自己过得还不错;所有被我刚才看到人,现在都在看着我,我想他们看了我以后,也会觉得其实自己过得还不错。
       也许,看完10楼以下各位邻居家发生的事,那位下坠中的跳楼女真的领悟了,后悔了,但此时一切都已晚,从11楼坠落,还会有生存的希望还会有“重新来过”的机会吗?
       我觉得,这组漫画是一幅微缩的“人间万象图”,也是一首“劝世歌”,它告诉人们:不要以为别人都比自己活得好,更不要认为一时的失意者,从此生活就会暗淡无光。
       世界很小,有容乃大;世界很大,它却又小得盛不下人的一腔怨气。
伟人诗曰:“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”!
       有些人习惯于让自己经常生活在不平、不满、不甘之中,因此总有数不尽的抱怨:感叹怀才不遇,没有伯乐和机会光顾自己;自己的丈夫没本事,不如别人家的会挣大钱,抽烟喝酒还要骂老婆;自己家的老婆不如别人家的贤慧漂亮,不但不会小鸟依人般的温柔,总是唠叨不休还作“河狮吼”;自己家的钱没有别人家的多,自家的房子不如人家的大,自家的孩子不如人家的有出息......家里的人和事抱怨完了,就将不满和抱怨向外发泄:我能力不比别人差,工作同样努力,为何收入要比他人低?房价物价总是涨,我到哪年哪月才可买房换大房?看病贵工资低养老金少,为什么有的国家社会保障比我们好?生一个孩子太少,生多了孩子养不起;为什么我们的空气污染怎么严重,外国的天空为什么这么蓝?......
        不是说这些抱怨全无来由,也不能说我们的生活已经完美无缺,但是一切社会和家庭的不平和缺陷,难道用抱怨和发泄就能解决了?
       其实,世界并没有真正的完美和无缺,人们心目中的“完美”,是因为你离它太远,人们眼中的“无缺”,是因为它的美已将微小的瑕疵遮掩。
      所有完美和无缺的背后,一定也会有它的另一面。 譬如漫画中的“10楼恩爱夫妻互殴”,平时公共场所出现的这对夫妻,大概平时经常携手而行同进同出相敬如宾;譬如知名影星王宝强当年功成名就抱得美人归,家庭美满幸福曾堪称年青人心目中的楷模,近日却因妻子出轨而宣布离婚;譬如“5楼”平时道貌岸然的“罗老师”,人背后竟也有不那么令人敬重的小癖好;国外发达国家和地区的社会保障确实令人羡慕,但那里也有吃不起饭买不起房看不起病的穷人,更别说"外国"中还有许多不发达国家没有基本的社会保障......
       还是那句老话说得对:家家都有一本难念的经!
        不是说生活不能有不平、不满和抱怨,但它应该是改善自身处境的动力,而不能让它成为绝望的推力,没完没了的埋怨,会搞糟自己的心态,损害自己的健康甚至生命,譬如那位“从11楼跳楼的女子”。
        人心里应该有个“容器”,它应该装得下幸福和快乐,成功和胜利,也应容得下失败和失意,委曲与痛苦。人心中的“容器”实际上就是一个心态。也许你永远不会获得成功,但比起那些被生活的苦海淹没了的人,你就会觉得自己是一个幸运者;你也许一辈子住不上漂亮的别墅和高级公寓,但与那些还为没一席栖身之地苦恼的人相比,你至少还有一间可供遮风挡雨的小屋;你也许永远挣不了大钱成不了富翁,但却至少每天可以吃得上粗茶淡饭;也许你做不到让老婆停止唠叨,让丈夫改变一些坏习惯,但至少他(她)可以让你有个完整的风雨同舟的家......
       多些踏实的努力,少些徒劳的埋怨,世界不一定会变得很好,也不会变得太差.
       

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017