注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

我的“猪娃娃”----------------------------戴 静  

2016-08-19 10:06:09|  分类: 东流镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 下放没多久,便赶上弟弟68届毕业的“一片红”,当时需立即下放。我原想把弟弟留在上海,结果也没能如愿,就准备下放到我这里。我与薛兰英张琼她们分开了,与弟弟分到了祁门生产队,在那里接受贫下中农再教育。

 记得那是个炎热的夏天,队里照顾他,把他分在稻谷场上晒稻谷,虽说这是个较轻的差事,但也不是很轻松,你想,上午要一箩筐一箩筐地把稻谷搬到外面去晒,下午还要搬回仓库,也是很累人的。 那箩筐虽说只有几十斤重,但要不停地把箩筐这往肩上扛,一不小心会把耳朵碰破,出血。一天下来,耳朵出血红肿,傍晚,我含着泪为我弟弟擦上红药水,非常心痛。后来,随着劳动的磨练,他才逐渐适应起来,也能象农民那样自如的挑起重担,快步行走了。

 有一回弟弟从外面带回来一头小猪,全身雪白,煞是可爱。我们没有猪圈,只好弄来些稻草杆放在客厅的墙角边,给它做个舒适的窝。我们每月口粮的稻谷轧成米,有30多斤的米糠,小的时候还可以混过去,可慢慢长大了,这点糠是不够的,我就跟着队长的女儿出去挑一些野菜回来,煮熟后掺和稻糠一起吃,勉强可以对付着。

 随着时间的推移,我们把猪娃训练的很听话,每天早上,门一打开,它就“呼噜”一声的窜出去大小便了,可能是夜里没法方便,“摒”到天亮,所以常是一副急不可耐的样子。溜了一圈,回来就给它猪食吃,吃饱了睡觉,很乖巧。平时,像个小孩似的,在你面前转悠,嗯嗯的叫着,从不在家大小便,非常干净。我们收工回来,一听到开门声,它马上起来迎接我们。随后,自己便出去溜达一会,再睡在它的窝里。

 特别有趣的是下雨天,我们不出工,都睡懒觉,可猪娃不行啊,它可是要准时准刻吃饭、方便的呀!这小猪懂事的很,因为绝大多数是我每天在喂它,所以一到下雨天,它就跑到我的房门前,用头拱顶着门,一直把我吵醒起床为止。由于时间耽搁了,所以这时开了门,它比平时“窜”的更快,几乎有些迫不及待了。方便完事后,悠悠的走回来,再吃些东西,和我们一样,又继续睡大觉了。

 这样,养了半年,也有百来斤了,我们要回家过年了,也就只好将它送进屠宰场。我和弟弟非常伤心,忍不住的流下了眼泪,心中默默的祷告着:“猪娃啊,对不起了,我们也没法子,总不可能养你一辈子吧,你终究要走这一趟的,我们会永远记住你的,记住你曾陪伴着我们的快乐。”

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017